17 сен / 2019

Маршрутом храмов и озер

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной автострады страны – дороги М1. Так что добраться до местных красот особого труда не составляет. Более того: предлагаемый туристический маршрут легко преодолевается за день и на велосипеде.

Сигневичи

Путешествующим из Бреста рекомендуется первой посетить деревню Сигневичи, что расположена на 106-м километре основной автомобильной артерии Беларуси (Брест – Минск – граница РФ). Главная достопримечательность села видна с трассы. Это небольшой костел Девы Марии, построенный в конце XVIII века в стиле барокко. Его главный фасад венчают две массивные башни. Несмотря на простоту внешнего вида, храм достаточно выразителен и по-своему монументален. Во время войны 1812 года под Сигневичами произошло столкновение между французскими и русскими войсками.

Стригинь

Еще десять километров в направлении Минска – и вы достигаете следующей исторической остановки, селения Стригинь.

В этой придорожной деревне сохранился памятник деревянного зодчества – церковь Иоанна Богослова, срубленная, если верить источникам, руками простого крестьянина Василия Крюка в 1817 году. Перед церквушкой - шатровый навес на двух столбах. Эта архаичная колокольня – единственная в своем роде в этих местах. Среди храмовых реликвий иконы XVII-XIX веков и резной иконостас 1830 года с иконами-клеймами евангелистов.
Недалеко от храма на высокой террасе над Ясельдой археологи обнаружили древнее поселение железного века. Значит, люди живут в этих местах с незапамятных времен.

Новые Пески

Продвинемся в направлении Белоозерска. В десяти километрах от минской трассы расположен крупный поселок Новые Пески. Его украшение – старинное имение знатного рода Пусловских. Шляхетское родовое гнездо расположено на берегу большого и красивого Черного озера.

Именно при Войцехе Пусловском, предводителе дворянства Слонимского повета, и был сформирован в конце XVIII - начале XIX века дворцово-парковый ансамбль в Песках. Въезд на территорию усадьбы решен в виде монументальных крепостных ворот с двумя многоярусными башнями, увенчанными зубцами. Ворота появились в 1860 году. Великолепный дворец, увы, сгорел. Тогда перестроили старую конюшню, приспособив ее под усадебный дом. В нем сейчас размещена детская турбаза. Уцелели еще одна конюшня, винокурня, а также большой парк с экзотическими деревьями.

В центре деревни находится Троицкая церковь, возведенная из дерева в 1827 году в традициях народного зодчества.

Береза

Теперь самое время направиться в столицу района – Березу. Попросту вернемся по уже знакомой нам дороге, пресечем М1 и по старой минской трассе въедем в райцентр.

Береза известна с 1477 года. Долгое время оставалась малоприметным местечком. В корне изменил судьбу Березы и сделал ее Березой-Картузской (или Картуз-Березой) подканцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега - сын знаменитого создателя Статута ВКЛ Льва Сапеги. При нем в 1648 году тут было начато строительство Картезианского монастыря (отсюда и Картуз-Береза), ставшего со временем центром жизни этого городка. Строительство обители продолжалось более сорока лет, вплоть до 1689 года.

Комплекс представлял собой своеобразную закрытую крепость, за стенами которой прятались, кроме прочего, обширные сады. Картезианцы - это монахи-затворники, и потому планировка монастыря была особенной, отвечающей их обособленному и аскетичному жизненному укладу. Монашеские кельи были изолированы друг от друга, и к каждой примыкал дворик-огородик. Монастырь стоял на болотистом месте и в целях обороны был обнесен 6-угольным валом, крепостной каменной стеной, а также пятью башнями, в одной из которых была создана каплица Святого Бруно - основателя картезианского ордена. К монастырю примыкали лазарет, дом лекаря, «аустерия» (ресторан того времени), кирпичный завод. Гордостью обители являлась библиотека, где насчитывалось 39 рукописных и 2314 печатных книг. А ее украшением - изящный костел, построенный в стиле барокко. От обители сохранились лишь брама, башня-звонница и корпус госпиталя. После восстания 1863-1864 годов монастырские сооружения начали потихоньку разбирать, используя кирпич для постройки казарм. В них-то в конце 30-х годов XX века польские власти устроили лагерь для политзаключенных Западной Белоруссии. Сейчас в бывших казармах размещается центр детского творчества и исторический музей.

Оказавшись в Березе, стоит наведаться в историко-краеведческий музей. Там можно полюбоваться шикарным макетом упомянутого монастыря, увидеть картину, посвященную встрече российского императора Петра І и польского короля Августа ІІ, и еще много любопытного.

В 1864 году в Березе была построена Свято-Петропавловская церковь в русско-византийском стиле. В ее интерьере - иконы XVIII-XIХ веков. Гордость храма - иллюстрированное Евангелие XVIII века. Березовский Троицкий костел, который хорошо виден всем путешествующим по старому шоссе Брест - Барановичи - Минск, возведен в стиле белорусского ренессанса. Он освящен архиепископом Минско-Могилевским кардиналом Казимиром Свёнтэком в 1998 году.

Селец

Завершим наше путешествие в местечке Селец, которое расположено вблизи одноименного водохранилища. В 1733 году у Сельца произошло одно из значительных событий «войны домовой» в Польше. На выборах, проходивших в том же году, победил краковский воевода Станислав Лещинский. Но с помощью России и Пруссии был коронован его конкурент - сын умершего монарха Август ІІІ Веттин-Сас. Общество раскололось - одни за «Саса», другие - за «Ляса». Лещинский, опираясь на верных ему магнатов и шляхту, организовал конфедерацию. В бою под Сельцом его сторонники были разгромлены, а само местечко сильно пострадало от пожара. Тогда сгорел и местный замок, возведенный здесь по распоряжению королевы польской и великой княгини литовской Боны.
До наших дней сохранились несколько архитектурных памятников: православная Успенская церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1863-1870 гг., полуразрушенная часовня Святого Лаврентия и костел Святого Алексея, возведенный в 1912 году.

Настоящая голубая жемчужина этого края - водохранилище Селец. Оно образовано на реке Ясельде. Сегодня это одно из красивейших мест Беларуси, а когда-то здесь было болото. Пруды, созданные для разведения рыбы, оказались необычайно привлекательными для водоплавающих птиц. В результате водохранилище превратилось в уникальный уголок природы, где сохраняются популяции многих редких и исчезающих видов птиц. В настоящее время эта территория приобрела статус биологического заказника.

Ну, а для любителей рыбной ловли – тоже лучше места не придумаешь. На территории рыбхоза «Селец» как раз в последних числах июня открывается лицензионный сезон рыбалки. Так что в конце исторического маршрута здесь вам обеспечат отменный отдых и клев.

Посмотреть фотографии

Александр Кульбака

9549
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11456
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6814
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9450
Малоритский район находится на юго-западе Брестской области, занимая площадь 1,4 тысячи...
11267
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить