23 авг / 2019

В поисках «папараць-кветкi»

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его уникальность. Путешествуя по этим местам, мы повторяем маршруты древних путников, которые двигались по торговым надобностям с юга на север и с запада на восток. На разных исторических этапах здешние дороги определялись как граница между западной и восточной цивилизациями.

Прибужское Полесье

Мы отправляемся на территорию биосферного резервата «Прибужское Полесье», получившего свой статус в 2004 году. Это модель сосуществования человека и природы. Любопытно, что прогрессивная идея о создании таких резерватов впервые возникла в Беларуси в начале 70-х годов, когда в Минске состоялась большая научная конференция. Уже годы спустя о них заговорили в Рио-де-Жанейро на международном форуме, состоявшемся в 1992 году под эгидой ЮНЕСКО. Под патронатом ЮНЕСКО в настоящее время находятся практически все биосферные резерваты мира. «Прибужское Полесье» уникально и тем, что является белорусской частью международного трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье» на стыке границ Беларуси, Польши и Украины. На равнинных территориях – это единственная в мире межгосударственная (создаваемая при участии трех стран) природоохранная зона.

Нас предупреждали: интереснее всего посещать резерват пешим ходом. Только так можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу. На этой территории обнаружено более 30 краснокнижных видов грибов и растений. А есть и вовсе исключительные явления – щитолистник обыкновенный и чистоуст величавый, которые произрастают только на территории «Прибужского». Эти названия не многое поведают человеку несведущему. А что, если я скажу, что чистоуст величавый, или королевский папоротник, – это и есть волшебная «папараць-кветка»?
«Папараць-кветка» растет в Брестском районе, но спрятана от посторонних глаз, как и положено чуду. Найти ее можно только с помощью гида «Республиканского заказника “Прибужское Полесье”». Это общеевропейское правило. В Европе к гнездовью редкой птицы и к цветку из Красной книги без гида подходить нельзя – под угрозой штрафа.

Белорусский нырок как путеводитель

Мы не послушались нашего гида, директора заказника Николая Лукашука, и уговорили его отправиться в резерват на автомобиле. Нас повела старая дорога Брест-Хелм (город в Польше), теперь известная как Брест-Влодава. У поворота на деревню Збунин большой щит – мы въезжаем в границы «Прибужского Полесья». Вот и уточка на логотипе резервата – белорусский нырок, который обитает только в двух местах нашей страны. Хорошо бы выйти из машины и осмотреться. Говорят, по правую руку от дороги, за полем, обнаружена стоянка древних людей – ученые утверждают: кто-то жил здесь до нашей эры!

Нам же интересна современная стоянка, оборудованная специалистами заказника. Кому-то она покажется непритязательным фрагментом придорожного сервиса. На самом деле в месте для привала заложена глубокая мысль. Навесы выстланы материалом, которым некогда покрывали крыши в этих местах. «Тутэйшыя» называли его «чарот», более понятное определение – «сушеный камыш». Столы и скамьи срублены из огромных поленьев. Уют создает традиционный для этих мест забор – плетень из тонких веток. По мнению Николая Лукашука, резерват – охранная зона не только природы, но и человека. Важно, чтобы на этой территории люди не потеряли своего привычного уклада жизни. Именно поэтому на трассе появилась такая трогательная деталь – «крытые ряды» у дороги. В пору ягод и грибов деревенские приходят сюда, чтобы продать туристам дары природы и выращенные в садах-огородах плоды.

Голос кирхи

Поселок городского типа Домачево. Говорят, на рубеже XIX и XX веков здесь были чуть ли не курортные места. Красота пейзажей и целебный воздух привлекали людей состоятельных, которые за оздоровительные услуги могли заплатить. Нам рекомендуют увидеть самую большую в Брестской области деревянную церковь – Святого Луки. Храм построили довольно поздно – в 1905 году. Говорят, будто колокол православному приходу достался от бывшей кирхи, расположенной неподалеку от церковного двора. Некогда в Домачеве жили переселенцы – голландцы, немцы. Одними из первых они производили мелиорацию здешних земель. Понятно, что с родины европейцы привезли и веру – старожилы помнят, как в Домачеве стояла кирха. Ее разрушили во время Второй мировой войны. Спустя много лет здесь побывала группа туристов, среди которых оказались «иностранные» жители довоенного Домачева. Когда зазвучал колокол, кто-то из них сказал: «Я слышу голос своего храма».

А в ядре – «Папараць-кветка»

Выезжая из Домачева, на указателе «Черск» поворачиваем направо – все ближе и ближе к ядру биосферного резервата. Здесь исключительно грибные места. Водятся лисы, зайцы, кабаны, лоси и благородные европейские олени – в Брестском районе их больше нигде не встретишь. Нам обещают, что именно здесь мы найдем «папараць-кветку».

«А теперь стойте!» - вдруг командует наш проводник Николай Андреевич. И мы «ныряем» в густые заросли. Вот он – королевский папоротник, чистоуст величавый. Немного похож на акацию. Или вообще ни на что другое не похож! Откуда-то из самого сердца куста выстреливают несколько спороносных побегов: «цветок». Ни один другой папоротник не имеет таких побегов. Но самое чудное – на короткий срок эти «цветки» приобретают красновато-коричневый оттенок. По наблюдениям ученых, бывает это точно на 7 июля, в ночь на Ивана Купалу. «Папараць-кветка» замечена в некоторых заповедных местах Европы, а в Беларуси ее можно отыскать только в биосферном резервате «Прибужское Полесье».

По дороге к озеру Селяхи мы свернули влево, к водохранилищу Орхово. Обычно туристам здесь выдают бинокли. Действительно, настоящая смотровая площадка, какие рукотворно строят в туристических центрах мира. Это место создала сама природа. Просто картинка: водная гладь, на горизонте открывается вид польского города Влодава, а слева – самые настоящие дюны до 20 метров высотой. Там, у дюн, оборудована территория для палаточного городка. Пейзаж «нарисовался» сравнительно недавно. Еще двадцать лет назад водохранилища не было, зато здесь одновременно били 12 родников. Так что место все равно слыло уникальным, люди называли его «родниковое поле» и относились с особым трепетом.

Места отдыха и ночлега

Озеро Селяхи – база БФСО «Динамо», тел. 23-47-67, 23-47-75.
Озеро Селяхи - база ООО «ТриСтар», тел. 96-20-08, 96-20-09.
Гостиница «Комаровка» - д. Томашовка, ул. Гагарина, 19, тел. 96-72-66
Услуги профессионального гида: Республиканский заказник «Прибужское Полесье» - тел. 20-86-00.

Интересно увидеть в Брестском районе

Малые Щитники

В деревне Малые Щитники сохранился памятник архитектуры с чертами барокко - бывшая усадебная католическая каплица, ныне православная Свято-Покровская церковь. Католический костел был возведен в 1742 году на окраине старинного парка. После восстания под предводительством Кастуся Калиновского храм в 1864 году отдали православной церкви, но в 1918 году он был возвращен католикам как приходской костел Сердца Иисуса. В 1988 году рядом с культовым зданием установили памятный камень с философским изречением Казимира Лыщинского, родившегося неподалеку от Малых Щитников – в деревне Лыщицы.

Чернавчицы

Самым древним памятником монументального зодчества на Брестчине является костел Пресвятой Троицы в деревне Чернавчицы (возле шоссе Брест-Каменец). Первоначальный храм был заложен еще в XV веке; существующее здание датируется 1585 годом. Чернавчицкий костел – уникальный памятник белорусской архитектуры поздней готики и ренессанса, имеет выразительные черты оборонного зодчества средневековья. Рядом с костелом – ренессансная колокольня конца XVI столетия. В своих произведениях этот памятник архитектуры вспоминал Владимир Короткевич.

Скоки

В старинном парке здесь размещена родовая усадьба писателя, историка и общественного деятеля Юлиана Немцевича. Немцевич был близким другом и личным секретарем генерала Костюшко. Усадебно-парковый ансамбль – памятник архитектуры барокко и садово-паркового искусства французского стиля. Здесь же, в Скоках, стоит высокий белый столб, который местные жители называют «скоковским Рахвалом». Исследователи долго не знали, каково его назначение. Самым правдоподобным считается предположение, что Рахвал установлен Немцевичами в честь архангела Рафаила, покровителя болящих.

Томашовка

Здесь интересно побывать в единственном в Беларуси Музее космонавтики, которому недавно исполнилось 30 лет. Деревня Комаровка, что по соседству с Томашовкой, – родина первого белорусского космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Ильича Климука. Музей расположен в Томашовской средней школе. В свое время он был включен во всесоюзный маршрут «Моя Родина – СССР».

Посмотреть фотографии


9419
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11421
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6788
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9523
Малоритский район находится на юго-западе Брестской области, занимая площадь 1,4 тысячи...
11227
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить