17 июн / 2019

Земля двух морей

Проект "Жемчужины Брестчины"

24 июня 2009

Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской области он будет самым «разлапистым». От центра – Пружан – можно двигаться на запад и прибыть к белорусско-польской границе, но тогда в поле зрения не попадут Ружаны. В другом варианте можно ехать уже на самый северо-восток района, к условной «меже» с Гродненской областью, но как же Беловежская пуща? Мы предложим два варианта, считая за отправную точку Брест.

«Ведь были схватки боевые…»

Выехав из Бреста в направлении Каменца, в деревне Видомля требуется свернуть направо – дорога Р85 приведет прямо в Пружаны. Проехав от границы района километров десять, не пропустите указатель на Городечно (1). Следуем по указателю вправо несколько километров по вполне добротной дороге и попадаем в местечко, где состоялось одно из первых сражений Отечественной войны 1812 года. 31 июля (12 августа по новому стилю) возле речушки Городенчанка между деревнями Поддубно и Городечно сошлись части 3-й русской армии (около 18 тысяч человек) под командованием генерала Тормасова и два корпуса наполеоновской армии: австрийский под командованием Шварценберга и саксонский под командованием Ренье (всего около 40 тысяч человек). Несмотря на подавляющее преимущество врага, русские войска не сдали своих позиций. Вот что докладывал Александру I генерал Тормасов: «Все усилия неприятеля оказались тщетными. Воины Вашего Императорского Величества не уступили ему ни одного шагу, не дали ему ничем воспользоваться и взяли у него 230 человек в плен. Неприятель по объявлению пленных потерял более 5 тысяч убитыми и ранеными». В Городечно в честь 100-летия битвы была воздвигнута часовня, восстановленная в конце 1990-х годов.

Муха и Вец слились в объятии

Возвратившись на основную трассу, держим курс на Пружаны (2). Город известен с 1487 года. Центр отреставрирован к республиканскому фестивалю «Дажынкі-2003» и выглядит весьма стильно. Стоит обратить внимание на собор Александра Невского (1866 г.), единственные сохранившиеся на Брестчине торговые ряды XIX века и так называемый «палацык». Усадебный дом построен на северной окраине города в середине XIX века. Он первоначально принадлежал дворянам Швыйковским. Один из них, Валентий, окончил Дерптский (Тартуский) университет, был предводителем уездного дворянства. Но принял участие в восстании 1863-1864 годов, бежал во Францию, где работал садовником. После амнистии вернулся на родину и вновь поселился в своем доме, построенном наподобие итальянской виллы в стиле неоренессанса по проекту варшавского архитектора Франтишка Марии Ланци. Ныне здесь размещается музей.

Прогуливаясь по одной из главных улиц города, Советской, от торговых рядов к усадебному дому, пройдем по мосту, на котором установлена скульптурная композиция в честь слияния речушек Муха и Вец. Именно с этого места берет свое начало Мухавец, который несет свои воды в Брест по территории 4 районов области.

Легендарная река полесья

Если из Пружан ехать в направлении Ружан, то никак не миновать деревню Хорева (3). А сразу за ней переброшен мост через Ясельду. Истоки легендарной реки Полесья, о которой писали практически все классики белорусской литературы, находятся именно на Пружанщине.

Любопытно, что две реки, начинающие свой путь в одном районе, несут свои воды в разные моря. Мухавец через Западный Буг и Вислу доходит до Балтийского моря. А Ясельда впадает в Припять, та в свою очередь в Днепр, а там и Черное море.

В гости к Сапегам

Один из самых замечательных дворцовых комплексов Беларуси был построен в Ружанах (4). Эта крупнейшая в стране магнатская резиденция создавалась несколькими поколениями рода Сапегов. Здесь не раз гостили коронованные особы, устраивались пиршества, о которых судачила вся Европа. Последний вариант дворца был спроектирован архитектором Яном Самуэлем Беккером во второй половине XVIII века. Помимо прочего, здесь действовал один из самых известных в Европе театров. В настоящее время сохранившиеся постройки законсервированы, планируется комплексная реставрация одной из жемчужин белорусского зодчества.

А если вы добрались в Ружаны, то следует проехать еще несколько километров и побывать в заказнике «Ружанская пуща». Возвращаясь оттуда в райцентр, можно сделать перерыв на одной из благоустроенных площадок для автомобилистов и просто пройтись по лесу – биологический заказник «Михайлинско-Березовский» подарит чудесные минуты общения с природой.

Пешком в Евросоюз

Если выбираться из Пружан на запад, то лучше всего на велосипеде. Во-первых, вскоре можно попасть в Шерешево (5), первое упоминание о котором относится к 1380 году. В нынешнем поселке сохранилось немало памятников архитектуры XVIII-XIX веков: Николаевская и Петропавловская церкви, Троицкий костел, уникальная деревянная звонница. Во-вторых, сразу за бывшем местечком, которое в свое время имело Магдебургское право, начинается Беловежская пуща.

Не доезжая до маленькой деревушки Переров (6), стоит взглянуть налево. Там, в чаще, размещается правительственная резиденция Вискули. Именно в ней руководители России, Украины и Беларуси подписали в 1991 году договор о роспуске СССР и создании СНГ. А если проехать еще немного, то попадешь на пограничный переход «Переров – Беловежа». Через него на польскую сторону пропускают обладателей виз только на велосипеде или пешком. И никаких машин!

Здоровью – зеленая улица

Недавно вступивший в строй санаторий «Ружанский» уже зарекомендовал себя как один из лучших в стране. Первоначально он задумывался как детский, но теперь здесь можно отдохнуть и поправить здоровье всей семьей. Санаторий расположен в лесном хвойном массиве «Ружанская пуща» на берегу живописного озера Паперня (7). Здания оригинальной архитектуры создают замечательный ансамбль. Но самое главное, что лечебная база и квалификация персонала отвечают запросам самых требовательных граждан нашей страны и иностранцев.
Активно используются лечебные факторы. Основу климатолечения составляет чистый воздух соснового бора. В наличии есть своя артезианская скважина для получения минеральной воды. Для грязелечения применяются сапропелевые грязи Дикого озера, что в Дятловском районе Гродненской области. Желающим отдохнуть в санатории нужно доехать до Ружан, оттуда заберет служебный автобус санатория.

Посмотреть фотографии


6714
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11323
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9317
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9439
Малоритский район находится на юго-западе Брестской области, занимая площадь 1,4 тысячи...
11077
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить