23 авг / 2019

Город-музей в ожерелье Полесья

Проект "Жемчужины Брестчины"

17 июня 2009

Пинск – один из старейших городов Беларуси. В нынешнем году он отметит свое 912-летие. Первое упоминание о нем в Ипатьевской летописи датируется 1097 годом. Для сравнения: Москва в летописных источниках впервые упоминается на полвека позже. Именно с возрастом Белокаменной чаще всего сравнивают глубину истории своего города пинчане и по-своему этим гордятся.

Туристы в Пинск приезжают часто. На его древних улицах и в рабочие, и в выходные, и в праздничные дни можно встретить группы людей с фотоаппаратами, и большинство организованных экскурсий начинаются с нынешней площади Ленина. Конечно же, не у памятника основателю советского государства. Он как раз и не представляет собой историко-культурной ценности... Площадь, в прошлом называвшаяся Рыночной, расположена на бывшей замковой горе, здесь находится детинец древнего Пинска.

Древнее городище

О глубокой старине убедительно рассказывают научные исследования. Культурный слой в районе площади достигает пяти метров, надежно скрывая от современников древнее городище – хорошо сохранившиеся остатки жилых построек наших предков. Памятник археологии ХII-XIII веков охраняется государством. Два года назад, во время реконструкции площади, строители самовольно вторглись в культурный слой, вытащив на поверхность фрагменты древней мостовой, нижние венцы домов и хозяйственных построек, поврежденные огнем, а также людские захоронения. По утверждению профессора археологии Петра Лысенко, исследовавшего находки, останки людей относились к XVI столетию.

Шедевр живописи

Из многочисленных старинных построек в районе бывшей Рыночной площади до наших дней дошел лишь иезуитский коллегиум. Сейчас в нем размещается Музей Белорусского Полесья и хореографическая школа. Музей располагает подлинными работами русских мастеров живописи: Репина, Васнецова, Шишкина, Айвазовского и других известных художников. Таким богатством Пинск обязан бывшему работнику музея Владимиру Боровикову, неделями сидевшему в приемной министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в ожидании аудиенции по вопросу передачи полотен белорусскому городку. После продолжительного перерыва музей планирует открыть постоянно действующую выставку шедевров русской живописи.

Орган звучит в костеле

Как известно, по количеству объектов исторической застройки первенство среди белорусских городов принадлежит городу Гродно. А вот второе место, без всякого сомнения, удерживает Пинск. Несмотря на большие потери в истории он по-прежнему остается городом-музеем. Весь его исторический центр является единым и неделимым памятником архитектуры. Взять для примера хотя бы улицу Ленина (бывшую Большую Киевскую). Она состоит из одно-, двух- и трехэтажных построек второй половины ХIХ – начала ХХ веков. Частично улица пешеходная, любоваться стариной можно в полной тишине. Над этим уголком живой истории возвышается величественный костел Успения Пресвятой Девы Марии. К нему примыкает комплекс зданий бывшего францисканского монастыря, нынче в нем духовная семинария имени Фомы Аквинского. Католический храм открыт для туристов и поражает своим внутренним убранством. С правой стороны вы несомненно обратите внимание на живописное полотно, на котором изображена женщина с младенцем. Это картина опального художника Альфреда Ромера «Пинская мадонна».

Сейчас комплекс культовых зданий является визитной карточкой старого города. В воскресный день в костеле можно послушать один из старейших в Беларуси органов.

Наследие Бутримовича

Далее улица выведет вас к дворцу Бутримовича. Весной нынешнего года завершился первый этап его реставрации, в памятнике архитектуры XVIII века разместился городской ЗАГС. В овальном зале дворца, где прежде собиралась на балы пинская знать, сейчас проходят торжественные регистрации браков. Несколько комнат выделены Музею Белорусского Полесья, в них представлены предметы быта, относящиеся к давно ушедшей эпохе, имеются сведения о прежних владельцах дворца и знаменательных событиях в истории «пинского мура». Известно, что одно время здесь жил и творил внук Матеуша Бутримовича - художник Наполеон Орда. В церемонии закладки дворца принимал участие последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Каролин

С улицы Ровецкой начинается былое еврейское предместье Каролин, ранее игравшее в экономике региона не меньшее значение, чем сам город. Состарившиеся одноэтажные кирпичные домики зачастую требуют капитального ремонта. Между городской властью и общественностью давно ведется спор относительно дальнейшей судьбы построек. Первые настроены на снос и предоставление жильцам благоустроенного жилья, вторые высказываются за реставрацию. Между тем решение на этот счет уже принято на самом высоком уровне. Часть домов предстоит снести, на их месте планируется построить студенческий городок Полесского государственного университета. Так что, если читатель желает увидеть Каролин в его нынешнем виде, нужно поторопиться.

С корабля на бал

Кстати, о Пине. Прибыв в Пинск, обязательно не спеша пройдитесь по ухоженной набережной. Уверен, другой такой вы не найдете нигде. А еще лучше прокатиться на прогулочном теплоходе «Витебск», полюбоваться красотами столицы Полесья. На берегу Пины расположились современные спортивные сооружения Полесского государственного университета, включая крытый бассейн и ледовую арену. Вид со стороны реки просто потрясающий!

Вечером можно посетить Полесский драматический театр. Он небольшой, всего 110 мест, но удивительна акустика исторического здания. Или сходить в концертный зал, что в бывшем костеле Карла Баромея, где регулярно проходят концерты классической музыки.

Пинск – это город-музей, столица полесского края, в которой стоит побывать.

Полесская Венеция

Пинский район не менее интересен, чем сам город. В первую очередь туристы стремятся попасть в известную теперь на всю страну и далеко за ее пределами деревню Кудричи, что на реке Ясельде. Такая слава разнеслась по миру благодаря местным туроператорам и вопреки желанию местных чиновников, видевших в самобытном образе жизни полешуков свою недоработку. С приходом в райисполком нового председателя Валерия Ребковца чиновники перестали стыдиться Кудричей, теперь на деревушку смотрят как на чудом сохранившийся уголок старого Полесья, по сути дела являющуюся бесплатным музеем под открытым небом. Крытые камышом хаты с сенями, сараи с развешанными на стене орудиями труда и прочим сельхозинвентарем, множество буслянок на крышах и приветливый народ, давно привыкший видеть незнакомцев в их оторванном от цивилизации краю.

От чистого истока

Другим не менее важным объектом для знакомства можно назвать деревню Дубой. В старину здесь находился православный монастырь, в котором несколько лет провел заступник веры православной преподобномученик Афанасий, игумен Брестский. Сейчас на месте монастыря стоит деревянный крест. Позже здесь располагалась резиденция пинских иезуитов. В ней прошло детство историка и поэта, общественного и религиозного деятеля Речи Посполитой Адама Нарушевича. Сохранились парк с рукотворными каналами и прудами, а в нем каплица, служившая костелом Святого Креста. Тут же в парке захоронены солдаты русской и немецкой армий. На протекающей неподалеку реке Пине имеется паромная переправа, рядом шлюз и первая на Днепровско-Бугском водном пути мини-ГЭС, также привлекающая внимание туристов. Но прежде чем туда отправиться, стоит испить чистейшей воды из родника, что бьет на окраине деревни у самой дороги.


6084
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11421
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6788
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9419
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9523
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить