17 июн / 2019

Страусиный рай под Кобрином

Проект "Жемчужины Брестчины"

17 июня 2009

За экзотикой вовсе не надо отправляться за тридевять морей в тридесятое государство. Есть адреса и поближе. Например, самая большая страусиная ферма в Беларуси расположена всего-навсего в двадцати километрах от Кобрина, в деревне Козище. Вы там еще не бывали? Тогда вперед!

Издалека сквозь зеленые кроны деревьев видны строения с необычными крышами. Очень похоже на кадр из фантастического фильма. НЛО приземлились? Нет, это «коммуналки» для семейных страусов. Сегодня здесь обитает 24 семьи, а всего на ферме 350 этих симпатичных, больших и, на удивление, пугливых птиц.

Южноафриканскому черному страусу очень даже неплохо в нашем климате. Он ведь спокойно переносит как высокие (до плюс 30-35 градусов), так и низкие температуры – минус 20-25. Страус Вася тому красноречивое доказательство. Вас обязательно познакомят с этим местным долгожителем. С него и начинался страусиный бизнес совместного белорусско-польского предприятия «ПМ и Компания» на кобринской земле.

Страусы очень любопытны и общительны. Они подходят близко к ограждению, так что у всех желающих есть возможность сделать уникальные фотоснимки с участием обитателей фермы.

Но страусиная ферма – это не только зрелище. Создавалась она как предприятие с полным циклом выращивания южноафриканского черного страуса. Здесь имеется инкубатор, своеобразный детский сад для молодняка. Бизнес, надо заметить, очень выгодный.

Взять хотя бы страусиное мясо. О его полезности сегодня уже никто и не спорит. Оно очень быстро готовится, достоинствами мяса являются низкая калорийность, невысокое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов, необходимых для здоровья. По процентному содержанию белка мясо страуса опережает традиционные виды мяса, по количеству жира наоборот отстает от них. Страусиное мясо рекомендовано для питания детям, а также тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и анемия.

Блюдами из страусиного мяса можете полакомиться в здешнем кафе. Советую обязательно туда заглянуть: ну очень вкусно! В кафе можно приобрести и не менее полезный страусиный жир - натуральный увлажнитель, гарантирующий вашей коже оздоровительный и омолаживающий эффект. Хорошо помогает заживлению послеоперационных ран, ушибов, восстанавливает после растяжения связки, используется при ожогах, артритах, кожных болезнях.

А страусиные яйца! По вкусу они не уступают куриным, но значительно превосходят их в размерах. Кроме того, это великолепный материал для творческого человека.

Кстати, при посещении фермы у вас есть возможность приобрести не только сырое пищевое страусиное яйцо, но и полуфабрикаты из мяса страуса – шашлыки, колбаски, пельмени и др.

Ждет покупателей и сувенирная лавка. Тут и расписанные местными художниками яйца, и вырезанные из скорлупы причудливые вазы, и веера из страусиных перьев, и брелоки из когтей, а также блокноты, портмоне и прочие сувениры из кожи страуса, которая по прочности не уступает слоновой.

Для тех, кто заразился идеей заняться разведением этой птицы, спешу сообщить: предприятие «ПМ и Компания» занимается реализацией цыплят страусов. А специалисты фирмы готовы проконсультировать вас по всем вопросам этого бизнеса.

Во время увлекательной пешей прогулки экскурсовод поделится с вами интересными подробностями из жизни самой длинношеей птицы в мире. Скучно не будет ни детям, ни взрослым. А после небольшого путешествия по ферме вам представится возможность насладиться свежим воздухом и познакомиться с другими обитателями этого живописного места.

Конечно, страусы здесь – главные действующие лица. Однако с недавних пор на ферме появились и другие, не менее интересные представители животного мира. В мини-зоопарке уже поселились карликовые козы экваториальной Африки, пятнистые олени, самые разные представители птичьего семейства.

Но вы же понимаете: лучше все это увидеть собственными глазами…

Кстати, на ферме принимают гостей в любое время года. В праздничные дни здесь, кроме обычного пакета услуг, предложат концертную программу и веселые конкурсы. У вас намечается корпоративная вечеринка? Почему бы не назначить встречу именно на страусиной ферме?! Если вы желаете оградить себя от сюрпризов погоды, то под крышей уютного кафе без проблем разместится коллектив в 50 человек. Под открытым небом вечеринку можно устроить и для целой сотни.

Мы все спешим за чудесами, почему-то разыскивая их за пределами родной земли. А ведь они совсем рядом. Теперь-то вы об этом знаете. Так не откладывайте свое путешествие в мир страусов! Порадуйте своих детей и внуков, пригласите на экскурсию друзей и соседей. И в путь!

Ах, эта птичка!

Все начиналось с трех страусов, завезенных под Кобрин. А через год там уже было… сто голов! И неудивительно, потому что за сезон самка страуса откладывает от 60 до 100 яиц.

Вообще это весьма любопытная птица. Продолжительность жизни страуса почти как у человека – 70 лет. И самки могут воспроизводить потомство до сорокалетнего возраста, а птенцы появляются через 42 суток. Молодняк очень быстро набирает вес, через год имея уже 100 кило. При высоте 180-230 сантиметров взрослый самец весит уже около 120-150 кг.

Страус неприхотлив в еде, ест все подряд. В меню годятся как зерновые, так и грубые и сочные корма. С удовольствием лакомится страус морковью, ботвой свеклы. Летом может пастись на траве. Кстати, самое любимое блюдо страусов – люцерна и клевер. А зимой в рацион птиц включают сено.

Очень важно, что страусы не подвержены наиболее распространенным болезням, которые поражают других сельскохозяйственных животных и птиц. Им не страшны ни куриный или свиной грипп, ни коровье бешенство.

Экзотический бизнес

Совместное белорусско-польское предприятие «ПМ и Компания» было организовано в 2002 году для выращивания черного южноафриканского страуса.

Сегодня ферма – это территория в 60 гектаров с постройками и загонами, спроектированными специально для экзотической птицы. Ее достопримечательности - 350 страусов, мини-зоопарк, кафе, сувенирная лавка, море свежего воздуха и масса положительных эмоций. Производственная мощность фермы – тысяча страусов в год! Впечатляет?

Без выходных и перерывов!

Добраться до страусиного рая проще простого. Брестская область, Кобринский район, деревня Козище. На подъезде к ферме, начиная с деревень Буховичи и Береза, установлены дорожные информационно-указательные знаки.

На страусиной ферме нет выходных и перерывов на обед. В любой день с 8.30 до 17.00 для вас проведут экскурсию, накормят в кафе, обслужат в сувенирном киоске и сделают экспресс-фотографии.

Стоимость билетов: 6500 рублей – взрослый, 4000 рублей – детский, дети до 6 лет – бесплатно. После экскурсии вы можете находиться на территории фермы столько, сколько пожелаете.

Но о своем намерении посетить ферму обязательно предупредите. Заявки принимаются по телефонам: 8(0296) 316-316; 8(0297) 252-000; 8(01642) 7-32-21: 8(01642) 7-32-25.

Елена Жук

8842
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11323
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6714
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9316
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9439
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить