17 июн / 2019

Заповедный напев

Проект "Жемчужины Брестчины"

17 июня 2009

Визитная карточка Каменецкого района - это, конечно же, Беловежская пуща. Самый титулованный белорусский заповедник и самый древний равнинный лес Европы. Нынче пуща готовится к празднованию 600-летия установления заповедного режима, и это вносит некоторый сумбур в привычный ритм ее жизни. И все-таки гостям тут рады всегда. Итак, что предлагает пуща нынче?

Музей природы, один из самых популярных объектов, сейчас не работает. Прежнее здание реконструируется под ресторан, новое будет построено к сентябрю. Только тогда удастся оценить новую экспозицию и ее оформление. Посмотреть, как будут выглядеть вольеры, можно уже сейчас: в них тоже идет реконструкция с заменой ограждения, место сетки-рабицы займет металлическое ограждение, иногда - в два ряда. Сейчас часть вольеров пустует.

В гостях у сказки

Поместье Деда Мороза популярно во все времена года. Для личных авто допуск туда по-прежнему закрыт, но экскурсионные автобусы заповедника ходят регулярно. К грядущему празднованию поместье тоже обзавелось обновками - вроде мощенной древесными кругляками площади у входа и камышовой крыши павильонов, где торгуют сувенирами. Дед Мороз все так же встречает гостей на крыльце своего дома, однако в связи с погодными условиями в минувшие выходные вынужден был сменить летнюю форму одежды на весенне-осеннюю. В сказочной усадьбе прибавилось деревянных скульптур и иллюминации. Зубров, встречавших гостей зимой (поместье построено по соседству с бывшим зубропитомником, и лесные исполины по привычке приходят сюда на кормежку), сейчас нет - разбрелись по пуще, благо «живого» корма хватает.

По пуще - на велосипеде

Впрочем, пуща хороша не вольерами и Дедом Морозом, а возможностью окунуться в первозданный мир, еще не испорченный человеком. По пуще надо просто гулять! И это можно сделать, оставив автомобиль на стоянке и отправившись в лес по дорожкам-тропинкам. А можно воспользоваться пешеходными или велосипедными маршрутами, предлагаемыми заповедником. Сейчас в пуще разработаны пять таких маршрутов (4 велосипедных, 1 пешеходный). Самый короткий из них - «Заповедная дубрава» - протяженностью 2,1 км, самый длинный - «Большое путешествие» - рассчитан на относительно подготовленных велосипедистов, так как преодолеть придется аж 27 км. Путешествуя по пуще, можно увидеть 350-летнюю сосну, ствол которой обхватишь только втроем, 600-летний дуб-великан, проехать по Царcкому тракту с его знаменитыми мостиками, сохранившимися со времен Александра III… И вообще на время забыть, что дома и на работе - масса дел, которые требуют срочного вмешательства, а ты тут свежим воздухом дышишь. Но вот погуляешь так по пуще, не торопясь и не нервничая, и завтра все дела решаются и спорятся. Не мной одной проверено.

Как добраться?

От Бреста до Каменюк – около 60 км. Дорога отличная, но из всех объектов придорожного сервиса – только «съездные» площадки для отдыха. Из Бреста ходит автобус-экспресс (отправление в 8.20 и 14.30 ежедневно) и маршрутное такси (7.00, 12.30 и 17.00, кроме среды). Совет: стройте продолжительность своей прогулки по пуще с учетом обратного отъезда. В самих Каменюках человеку приезжему убить время проблематично.

Что посмотреть по дороге?

Если вы едете на машине, обязательно остановитесь в Каменце у знаменитой Каменецкой башни, где размещен филиал областного краеведческого музея. Это единственный на территории Беларуси архитектурный памятник XIII века, сохранившийся целиком. После реставрации, закончившейся в 2005 году, в музее была обновлена экспозиция. Для посещений открыты все пять ярусов башни. Один из самых популярных у туристов экспонатов – макет на втором ярусе, воссоздающий облик Каменца времен князя Владимира Васильковича. Какой широкой тогда была река Лесная и как причудливо изгибалось ее русло! Обязательно поднимитесь «на зубцы» (детям вход разрешен только в сопровождении родителей). Каменные ступени, ведущие на смотровую площадку, прорублены в стенах, толщина которых достигает 2,5 метра. Лестница довольна крутая, зато вид с зубцов открывается потрясающий. Музей работает с 9.00 до 17.00 в июне, с июля время работы сдвинется на час вперед. Вход для новых посетителей прекращается за 45 минут до закрытия музея. Выходные дни – понедельник и вторник.
Кроме того, в Каменце стоит посмотреть Свято-Симеоновскую церковь, построенную в 1912-1914 годах к 300-летию династии Романовых, и сфотографироваться у памятника зодчему Олексе, который и возвел башню.

Достопримечательности

Высоковской зоны Высокое

Дворцово-парковый ансамбль Сапегов-Потоцких. Заложен во второй половине XVII века. Старый замок сгорел, был отстроен новыми хозяевами на новом месте, на берегу реки Пульва. Нынче дворец с колоннами, построенный в стиле классицизма, никак не используется. Старинный парк с водоемом относительно расчищен, и погулять по нему довольно приятно. Неподалеку – костел Святой Троицы, построенный в стиле барокко в 1772 году. На выезде из города можно увидеть бывший монастырь братьев Бонифраторов, существовавший до 1840 года. До наших дней сохранился жилой дом монахов ордена.

Волчин

Родина последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В центре деревни – костел Святой Троицы, построенный в 1733 году в форме восьмигранной ротонды. Именно в нем был перезахоронен прах последнего короля. Несколько лет назад костел передан Пинской епархии римско-католической церкви в РБ, и сейчас в нем ведутся работы по реконструкции. Костел в строительных лесах, но туристов к нему по-прежнему тянет: хочется запомнить и сравнить с тем, что получится после реконструкции.

Гремяче

В первой половине XIX века здесь была построена усадьба древнего княжеского рода Пузынов. Каменный дворец с колоннами в небольшом пейзажном парке стоит посмотреть, но, увы, его восстановление никак не начнется. Дворец передан во владение местному хозяйству, которое планировало вложить в его реставрацию огромные деньги и превратить в туристическую конфетку, но пока что-то не получается.

Родники

В деревнях Огородники, Ставы и Тумин силами местных энтузиастов и общественных организаций очень симпатично обустроены родники. С ними связано множество легенд, которыми вас с удовольствием попотчуют в селах. Вода в родниках – вкуснее не бывает. Испробовано и одобрено.

Где остановиться?

Усадьба «Дом рыбака» в Каменюках (ул. Набережная, 8). Для гостей предлагают отдельное от хозяев проживание в гостевом домике на 4 места на берегу искусственного пруда (площадь зеркала 6 соток). Есть еще летняя кухня, где на ночлег могут устроиться два человека, и русская баня. Рядом – малый пруд площадью 2 сотки, с берега на берег перекинут арочный мостик. Оба пруда зарыблены. Кроме того, на территории усадьбы есть мангал и барбекю. С отдыхающих «по парам» хозяева берут дешевле. Тел. (029) 276 14 13. Хозяин – Ребик Василий Владимирович.

Усадьба «Лесная» в деревне Белая (6 км от Каменюк по гравийной дороге). Проживание в обустроенном доме с хозяевами. Одновременно может принять не больше пяти гостей. В набор предоставляемых услуг входят питание, велосипедные и пешеходные прогулки по лесу. Стоимость проживания вместе с питанием – 50 тысяч рублей в сутки с человека. Тел. (029) 653-16-03. Хозяйка – Земляник Наталия Николаевна.


5732
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Проще простого – взять путеводитель или примкнуть к группе туристов, чтобы вслед за...
11323
Если посмотреть на карту Пружанского района, то на фоне остальных регионов Брестской...
6714
Расположение Брестского района – на границе с Польшей и Украиной – обуславливает его...
9316
Основные достопримечательности Березовщины компактно разместились вблизи главной...
9439
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить