16 июл / 2019

100 достопримечательностей Брестчины. Брестский район

Проект "100 достопримечательностей Брестчины"

07 августа 2014

В Беларуси этот год объявлен Годом гостеприимства. В первую очередь это было связано с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею. Но гостей надо завлекать не только спортивными состязаниями. Что мы можем показать гостям из-за рубежа, да и своим белорусским туристам? Журналисты «Вечернего Бреста» задались этим вопросом, и оказалось, что показать есть что, главное – умело «подать» туристический «продукт». А заодно организовать достойный сервис. «Вечерка» начинает новый проект – «100 достопримечательностей Брестчины». Мы познакомим Вас с объектами, которые стоит посетить. Начнем с Брестского района.

Свято-Вознесенская церковь в Вельямовичах

В 1899 году здесь по проекту И. Каленкевича была возведена Свято-Вознесенская церковь. Она является одной из самых больших в Брестском районе. К основному прямоугольному в плане объему с востока примыкает апсида, с запада – трапезная и трехъярусная колокольня. Долгое время храм был закрыт, разрушался, но уже в 2000-х годах был восстановлен. Удивительно, но такой же по архитектурному решению православный храм находится в… Японии на острове Хоккайдо и возведен в 1916 году по проекту Изо Кавамуры. Как случилось, что оба православных храма являются абсолютными архитектурными «близнецами», до сих пор неизвестно. Но в обеих церквях совершаются богослужения по православной традиции, правда, в том, что находится в Хакодате, служат на японском. Настоятели храмов наладили между собой контакт, теперь в белорусском храме есть японская икона святителя Николая Японского, а в Хакодате икона предобномученика Афанасия Брестского.

Остатки монастыря цистерцианцев в Вистычах

Населенный пункт известен с 1471 года. В 1678 году один из представителей известного шляхетского рода Тышкевичей Евстафий основал здесь мужской монастырь ордена цистерцианцев – этот католический орден был основан в 1098 году в Бургундии (современная Франция). От величественного монастырского комплекса сохранилось здание бывшего костела Св. Софии, с 1866 года переданного православной церкви и ныне действующего как Крестовоздвиженская церковь. 

Недавно при прокладке коммуникаций был обнаружен прекрасно сохранившийся подземный ход, стены которого были укреплены кирпичной кладкой, ведущей от бывшего монастыря к реке Лесной. 

Неподалеку сохранилась кирпичная колонна Божьей Матери, вероятно, воздвигнутая в 1780-х годах Марцелем Немцевичем, отцом известного писателя и общественного деятеля Юльяна Немцевича, секретаря руководителя восстания 1794 года Тадеуша Костюшко. 

В деревне сохранились значительные фрагменты парка, некогда входившие в имение, принадлежащее шляхетскому роду Ягминов. Здесь располагался и усадебный дом, в котором гостили многие высокопоставленные особы, в том числе российский император Александр II.

Церковь и костел в Домачеве

Главными достопримечательностями городского поселка являются православная церковь Св. Луки и католический костел Непорочного Зачатия Божьей Матери. Церковь Св. Луки, построенная в 1905 году из дерева, является памятником неорусского (псевдовизантийского) стиля. В храме, помимо иных, сохраняются иконы XVIII века. Католический храм впервые упоминается в 1854 году, но современное здание возведено несколько позднее. В советское время костел был переоборудован под кинотеатр, возвращен верующим в 1999 году. Новое освящение храма свершил первый в истории Беларуси кардинал Казимир Свёнтэк. На прилегающей к костелу территории находится памятный знак в виде креста, посвященный повстанцам 1863 года, погибшим невдалеке от населенного пункта. 

На южной окраине находится обелиск в память 3800 узников еврейского гетто, уничтоженных гитлеровцами в 1942 году. Неподалеку от поселка установлен памятник расстрелянным фашистами детям Домачевского детского дома. В окрестностях Домачева сохранилось кладбище т. н. «голендеров» – протестантов из Голландии, прибывших по приглашению князя Николая Радзивилла Черного в середине XVI века и основавших здесь две колонии Нейбров и Нейдорф.

Усадьба Немцевичей в Скоках

Здание усадебного дома построено в конце XVIII века, окончательно реставрировано в 2013 году.

Усадьба принадлежала роду Немцевичей, из которых наиболее известным является Юлиан Урсын Немцевич, писатель, публицист и общественный деятель. Родился 16 февраля 1757 года, был одним из разработчиков польской Конституции 3 мая 1791 года (первой в Европе), адъютантом и секретарем Тадеуша Костюшко (уроженца современной Брестской области) во время патриотического восстания 1794 года. Был ранен, заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения в 1796 году вместе с Т. Костюшко выехал в США, после возвращения занимал должность секретаря Сената Варшавского княжества, затем сената Королевства польского. Принял активное участие в польском патриотическом восстании 1830-1831 годов, после чего находился в эмиграции во Франции. Один из лучших писателей польского Просвещения. В ряде своих мемуаров описал события, происходившие на территории Брестчины в конце XVIII – начале XIX веков.

Усадьба в Скоках связана и с одним из важнейших событий Первой мировой войны. Именно здесь, в тогдашней резиденции командующего восточным фронтом германской армии принца Леопольда Баварского, 15 декабря 1917 года состоялось подписание перемирия между Германией и Советской Россией, которое в итоге привело к заключению знаменитого Брестского мира 3 марта 1918 года.

Троицкий костел в Чернавчицах


Фото vandrouka.by

Представитель одного из самых известных магнатских родов Речи Посполитой Николай Христофор Сиротка основал в одном из своих имений в 1585 году Троицкий костел. Это было сделано в честь его успешного паломничества к Гробу Господню в Иерусалим. Радзивилл Сиротка вошел в историю белорусской мемориальной литературы – свое путешествие он описал в книге, которая впервые была издана на латыни в 1601 году в Германии. На страницах этой книги есть упоминание и о Чернавчицах.

Помимо костела в деревне действует и православная церковь Параскевы Пятницы, возведенная в 1733 году. Некоторые исследователи утверждают, что при возведении храма не было использовано ни одного металлического гвоздя. В храме хранится ценнейший образец белорусской живописи – икона «Чудо св. Георгия о змии» (1729 год).

Музей космонавтики в Томашовке

В этой деревне находится единственный в Беларуси музей космонавтики. Первый космонавт – уроженец Беларуси дважды Герой Советского Союза Петр Климук родился в небольшой деревне Комаровка, неподалеку от Томашовки. В музее представлены уникальные личные вещи космонавта, в том числе побывавшие в космосе. Петр Ильич Климук, генерал-полковник авиации, совершил три космических полета (1973, 1975, 1978 года). Во время последнего, с 27 июня по 5 июля 1978 года, был командиром экипажа, в состав которого входил космонавт-исследователь гражданин Польши Мирослав Гермашевский. Всего за три полета Петр Климук налетал в космосе 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. В 1991-2003 годах был начальником Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. 

В деревне также находится кладбище погибших солдат и офицеров Первой мировой войны. В 1262 могилах (в том числе 12 братских) захоронены 1346 солдат русской армии и армии Германской империи и ее союзников, погибших в боях 1915-1916 годов. Кладбище впервые благоустроено в 1919 году на средства Международного Красного Креста, ныне на средства белорусского государства содержится в идеальном порядке. 

Кроме того, в деревне построен крупный спортивный комплекс, который используют многие известные спортсмены: так, уже несколько лет здесь проводят предсезонную подготовку члены легкоатлетической сборной Беларуси.

Станция Дубица – объект кино

Здание станции построено не позднее 1887 года и сохранилось в первозданном виде – единственное в Беларуси подобного масштаба. Благодаря этому в последние годы станция Дубица стала объектом пристального интереса кинематографистов – здесь снимались многие эпизоды российских фильмов «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Роль», «Охота на гауляйтера» и другие. Важно и то, что на станцию могут прибыть уникальные «исторические» паровозы из музея, который находится в Бресте.

Биосферный заповедник «Прибужское Полесье»

Создан в 2003 году на основе республиканского одноименного заказника, через год получил официальный статус биосферного заказника ЮНЕСКО. Площадь составляет свыше 48 тысяч гектаров. Отличительной особенностью ландшафтов «Прибужского Полесья» является наличие дюн (песчаных холмов) по берегам рек и озер, некоторые из них достигают высоты до 25 метров. Леса, включенные в резерват, богаты черникой, голубикой, малиной, брусникой, а также различными видами грибов. Водные объекты, особенно пруды, являются местом гнездования и обитания свыше 240 видов (!) птиц, в том числе редко встречающейся в природе большой цапли, черного аиста и других. В лесах встречаются косули, дикие кабаны, зайцы и другая живность. В водоемах – свыше сорока видов рыб. 

Прибужское Полесье по праву называют озерным краем. Здесь находятся семь озер: Селяхи, Рогознянское, Белое (популярное место отдыха, в последнее время получившее европейскую известность благодаря строительству первоклассной базы отдыха от «Санта Импэкс Брест»), Тайное, Черное, Меднянское, Страдеческое. Любители истории могут познакомиться с прекрасными образцами полесского культового зодчества: Свято-Михайловской в д. Черск (XVII век), Ильининской в д. Дубок (XVIII век) и Свято-Преображенской в д. Медно (XVIII век) церквями.

Редакция «Вечернего Бреста» надеется на то, что историки и краеведы Брестчины помогут нам составить полный список значимых достопримечательностей региона. Свои предложения можно присылать на электронные адреса: rubashewski@mail.ru, info@vb.by или на адрес редакции: ул. Пушкинская, 11, 224005, г. Брест.


8035
2


Вадим сяпич
12.10.2017 12:50
ответить ответить с цитатой
А как же церковь в збирах 17 века,
Меднюки
10.07.2015 21:54
ответить ответить с цитатой
Редакции газеты пора бы знать, что Медна с 2010 года агрогородок.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня мы познакомим вас с объектами, которые стоит посетить в Барановичах и...
6801
Картезианский монастырь в Березе В свое время это был один из крупнейших монастырей в...
6209
«Вечерка» продолжает проект «100 достопримечательностей Брестчины». Сегодня мы...
5615
«Вечерка» продолжает проект «100 достопримечательностей Брестчины». Сегодня мы познакомим...
5653







Ответить