Недавно стало известно о ребрендинге ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», входящего в число четырех национальных парков Беларуси и являющегося самым большим центральноевропейским лесом. Выясняем подробности с Николаем Власюком, главным архитектором Брестской области и разработчиком условий конкурса по ребрендингу Беловежской пущи.
Организаторами конкурса являются Брестский областной исполнительный комитет совместно с государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Беловежская пуща».
Николай Николаевич, каковы предпосылки для ребрендинга Беловежской пущи?
– Беловежская пуща – это объект не только республиканского, но и европейского значения. И, конечно же, он должен соответствовать современным подходам, которые существуют к заповедникам, национальным паркам, природным резерватам и подобным объектам.
С одной стороны, это экологичность, охрана природы и окружающей среды, а с другой, это возможность для туристов максимально увидеть многообразие Беловежской пущи, ее уникальность, получить необходимый сервис, например, прокатиться на велосипедах, на электросамокатах, отправиться на фотосафари, по экомаршрутам, организовать семейный отдых.
Сегодня Беловежская пуща – это определенный бренд нашего региона, области. И здесь все важно – даже въездная зона с парковками и брамой, которые создают первое впечатление. Та же брама – это узнаваемый символ, бренд как, например, Каменецкая вежа. Очень хотелось бы, чтобы наш национальный парк оставался узнаваемым брендом, современным, экологичным, выглядящим достойно и в соответствии с современными мировыми тенденциями развития рекреационных парков. Такая задача была поставлена губернатором области Юрием Витольдовичем Шулейко.
Если говорить о потенциале использования ресурса Беловежской пущи, то есть с чем сравнивать. К примеру, в Российской Федерации существует Дед Мороз в Великом Устюге, который считается более раскрученным брендом. Соответственно, и для нашего национального парка возможно разработать более насыщенный маршрут, создать более привлекательный туристический продукт в части сувенирной продукции, а также, возможно, подумать об организации детских площадок, возможно – уголка контактного зоопарка.
На мой взгляд, следует углубить ощущение настоящей, древней сказки, в которую посетитель попадает при встрече с Дедом Морозом, с соответствующим антуражем. Было бы здорово, если бы туда мы могли добавить новые тематические зоны, что-то вроде скансена – этнографического музея под открытым небом, как в Скандинавии, где можно было бы собрать образцы нашего регионального деревянного зодчества – хаты, мельницы, самобытные хозпостройки, часовни и проч. Также высказывалось предложение по созданию ледяного дворца для Деда Мороза, где он мог бы принимать больше гостей.
Если говорить про вольеры, то я считаю, что условия содержания там могли бы быть более гуманными, приближенными к естественной среде обитания. В мировой практике содержания диких животных в неволе существует масса примеров, когда можно организовать искусственный ров или возвышенность, то есть естественную преграду, а не устанавливать металлическую решётку (во всяком случае, видимую). Также при соблюдении всех условий безопасности можно было бы разрешить ближе подходить, например, к оленям, косулям, чтобы наблюдать за ними с минимального расстояния. На мой взгляд, стоит пересмотреть сам сценарий движения вокруг вольеров.

«Царская поляна», одно из популярных мест отдыха в пуще, могла бы полнее соответствовать своему названию, напоминать о временах, когда у кострища после охоты собиралась знать с трофеями. Сегодня, конечно, эти понятия уже трансформировались, но историческая тема должна иметь место (о ней, например, напоминают сохранившиеся мостики с историческими гербами). В то же время должна быть современная инфраструктура (большая кухня, санузлы, реконструкция амфитеатра, устройство большой площадки, которая вмещала бы 200-500 человек под единым шатром или навесом, места для торговли и парковка).
Таким образом, требуется видоизменить, обновить довольно многое, чтобы наш национальный парк приобрел более современный вид, с велодорожками, экологическими тропами.
Появились ли у вас новые идеи по поводу обустройства пущи уже после утверждения условий конкурса?
– Когда стали приходить заявки на участие в конкурсе, мы увидели, что некоторые из них выдвинуты дизайнерскими компаниями, которые предполагают ребрендинг не только архитектурного облика Беловежской пущи, но и сувенирной продукции, также поступают предложения оформить символы, логотип. Создание, например, собственного дизайн-кода, которого придерживались бы при оформлении указателей, информационных стендов, малых архитектурных форм, навесок, скамеек, велопарковок – в едином ключе.
В соответствии с условиями конкурса, заявки принимались по электронной почте до 11 июля. Насколько велик оказался интерес к конкурсу?
– В настоящее время в наличии порядка десяти заявок, преимущественно представленных региональными командами, хотя есть соискатели из Минска и представители сборной команды из России.
Как экологические идеи будут реализованы в ребрендинге Беловежской пущи? Возможно ли сохранить биоразнообразие старейшего первобытного леса Европы?
– На память приходят идеи создания новых экомаршрутов, троп – например, по заболоченным местам, где будет возможность наблюдать за представителями флоры и фауны.
Стоит отметить, что участники конкурса – преимущественно молодое поколение, у которых масса новых интересных идей, и они с большим трепетом относятся к теме сохранения экологии. Например, в соответствии со своими идеями они постараются максимально сохранить и использовать то, что есть, насытив новыми объектами, но не в ущерб природной среде.
Желаю участникам конкурса вдохновения и реализации смелых творческих идей, а нашим гостям – почаще бывать в Беловежской пуще и каждый раз находить для себя новое.
У пущи есть уникальная история, касающаяся как природы, так и человека. И мы должны приложить все силы, чтобы сохранить ее не только для себя, но и для наших потомков.
СВЕТЛАНА СЁМИНА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.