24 мар / 2019
Из-за бюрократических проволочек на создание брестского технопарка ушло пару лет

18 февраля 2015


Фото Дмитрия Курашова.

В помещении бывшего 16-го корпуса Брестского электромеханического завода на Пионерской идут работы по созданию инфраструктуры технопарка. Когда-то, лет 30-40 назад, здесь кипела научная мысль, ковались уникальные по тем временам разработки, которые сразу же воплощались в производство. Быть может, есть некий символизм в том, что именно эта «намоленная» мозговитыми брестчанами территория БЭМЗа снова обещает стать кузницей инноваций.

«В соответствии с областной программой инновационного развития, уже к середине этого года планируется сдать в эксплуатацию первый пусковой комплекс», - рассказывает по ходу директор ЗАО «Брестский научно-технологический парк» Андрей Сытько. В правом крыле огромного здания должен разместиться административно-бытовой корпус с офисными помещениями для резидентов НТП. Отделочные работы ведутся силами восьмого треста одновременно на всех восьми этажах здания, простоявшего бесхозным больше 20 лет. Еще несколько месяцев назад оно имело крайне неприглядный вид: вода по щиколотку, горы осыпавшейся штукатурки, вездесущий грибок, разъедавший внутренние стены... Столь удручающая картина была похожа на приговор научно-техническому комплексу, на котором в свое время держалась вся промышленность брестского региона. Однако изменившиеся времена требуют и новых подходов. Здание вновь оказалось востребованным. И вполне способно, возродившись из небытия, стать новой площадкой для научно-технической мысли. За несколько месяцев до официальной сдачи в эксплуатацию здесь вырисовываются контуры будущих кабинетов для инкубирования инноваций. Спрос на них есть уже сегодня, утверждает А. Сытько.

Сейчас в НТП около десятка резидентов, которые в ожидании новоселья вынуждены работать в крайне стесненных условиях. Основные направления их деятельности - машиностроение, мусоропереработка, энергосбережение, медицина, IT и биотехнологии.

К примеру, частное предприятие «Сифания-экотехника» в технопарке уже около пяти лет. Само разрабатывает и производит технологическое оборудование по переработке вторсырья и твердых бытовых отходов. На нем трудятся около 50 человек. Здесь, похоже, знают, как превратить отходы в доходы. Большая часть продукции поставляется на экспорт - в страны ЕАЭС, хотя на родине почему-то не востребована, но это уже отдельная тема, утверждает директор предприятия Сергей Захаров. И тут же показывает нам опытные образцы кровельного материала, изготовленного из старых, использованных покрышек: прочный, как черепица, не ломается, но на порядок дешевле. Это лишь малая толика разработок, которые наверняка вскоре найдут своего потребителя. Нынче предприятие готовит к производству ряд своих новых проектов, связанных с утилизацией упаковки «тетрапак» и ПЭТ-бутылок.

Еще один резидент - ООО «Рэдант-компани» - типичный пример инноваций в IT-сфере. На его счету немало интересных идей. Сейчас молодые программисты работают над созданием медицинского портала, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В перспективе пользователь ПК сможет при помощи портативного энцефалографа совершать всевозможные манипуляции силой мысли, без помощи рук. С введением в строй нового здания на Пионерской это и другие подобные предприятия смогут разместиться там на льготных условиях. При необходимости технопарк окажет им консультационные услуги по развитию и продвижению продукции.

«Только за прошлый год наши резиденты произвели товаров и услуг более чем на 10 млрд рублей, в том числе на экспорт - на

3,6 млрд рублей», - говорит Андрей Сытько. Впрочем, эта цифра могла бы вырасти в разы, будь неиспользуемое здание на Пионерской уже отремонтировано и передано на баланс НТП. Напомним, сама идея создать в Бресте технопарк зародилась в недрах существовавшего тогда областного коммунального предприятия «Центр внедрения научно-технических разработок», дирекция которого активно продвигала ее в вышестоящих структурах. На бюрократические согласования всех позиций ушло несколько лет, увы, более благополучных, чем нынешний период. Год назад ЦВНТР был упразднен, оставив после себя новорожденное дитя - научно-технологический парк. Именно он призван стать катализатором развития инновационных технологий в нашем регионе. Все зарегистрированные резиденты пользуются преференциями: имеют льготы по налогам и арендной плате, а также, что немаловажно, поддержку НТП для информационного продвижения своей продукции. Не хватает лишь одного - нормальных условий жизнедеятельности.

«Конечно, сложно работать, когда в помещении протекает крыша, отсутствуют элементарные бытовые условия, не соблюдается температурный режим, из-за чего у нас возникают проблемы с сертификацией» - сетует Сергей Захаров. И выражает надежду, что вскоре эти недостатки будут устранены.

Работы по капремонту и тепловой модернизации производственных помещений технопарка ведутся сейчас параллельно. Площади планируется сдать и заселить резидентами не ранее 2017 года. Спрос уже есть: к примеру, высказывали заинтересованность фирмы по производству солнечных батарей и ультразвуковых газовых счетчиков. Хотя, как подчеркивают в комитете экономики облисполкома, не исключено, что крупный инвестор, который пожелает войти в долю ЗАО «Брестский технопарк», профинансирует ускорение строительно-ремонтных работ. Сейчас ведутся переговоры с Минским парком высоких технологий.

Но это в любом случае более отдаленная перспектива. Пока же на июль 2015-го намечено открытие 8-этажного административно-бытового корпуса (офисы, кафе, конференц-зал), где смогут размещаться в основном резиденты непроизводственного профиля. Что позволит не только укрепить инфраструктуру поддержки предпринимательства в Бресте, но создать условия для работы малых конструкторских бюро, венчурных фондов, инновационных центров, фирм, специализирующихся на производстве программного продукта.

«Конечно, мы прекрасно понимаем: для полноценного функционирования технопарка этого недостаточно. Необходимы производственные площади. При условии ритмичного финансирования, возможно, будем вводить их поэтапно, с тем чтобы уже в следующем году здесь можно было нормально работать и выпускать продукцию», - отмечает руководитель НТП. Общая площадь Брестского технопарка после завершения всех строительно-ремонтных работ составит около 17 тыс. квадратных метров.

Однако время не стоит на месте. Может ли территория инноваций быть в перспективе расширена за счет, предположим, того же БЭМЗа либо соседних предприятий, которые так, похоже, и не смогли выйти из постсоветского ступора? Стоит ли ожидать появления в Бресте иннограда - своего рода мини-Сколкова? Этот вопрос мы адресовали председателю комитета экономики облисполкома Леониду Мартынюку. Его ответ вселяет осторожный оптимизм:

«Собственно, а почему нет? Сегодня Брестский технопарк открыт для любых инноваций. А мы, в свою очередь, готовы рассматривать любые предложения, направленные на развитие инновационной инфраструктуры. Ведь именно эта сфера бизнеса дает возможность получать продукцию с самой высокой добавленной стоимостью. Так что будем работать».


3615
4

56547
19.02.2015 10:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Василий Оттович
А какое место может быть лучше? Перегруженный центр? Или промзона какая-нибудь.
Не пойму как сюда неудобно добираться. Личные авто само собой - так и общественного транспорта по одному из главных перекрёстков города ездит много.
Не сходить на обед? ну это вообще смешно.
1) Ссобойка, в комнате для приёма пищи.
2)В здании банка полукафе/полустоловая "Ва-банк" вроде
3)В Здании ДВВС отличная столовая.
4)В ЦМТ есть (ну несколько лет назад точно была точка общепита).
5)Столовая в районе "5 элемента".
+ если большое количество людей будет в этом здании работать, то и там появится точка общепита....Свято место пусто не бывает....

Абы ныть....
Василий Оттович
18.02.2015 21:46
ответить ответить с цитатой
Похуже место в плане ВСЕГО представить тяжело. Добираться неудобно, выезжать еще недоубней. Страшные здания рядом, нет инфраструктуры - ни поесть, ни сходить куда-нибудь на обед.
maxnes
18.02.2015 20:22
ответить ответить с цитатой
Материал, опубликованный в газете говорит только об одном- безответсвенности!!! Компании- резиденты предлагают в общем уникальные и нтересные разработки, кровельный материал на "но на порядок дешевле. Это лишь малая толика разработок....." В условиях очень непростой экономической обстановки, в условиях когда Президент и правительство ищут резервы. вот буквально под ногами есть разработки их не внедряют!!!!! А IT разработки, а если дать чуть чуть поддрежки. деньги за продажи этого продукта будт нелишне в Беларуси! Это материал для проверки в КГБ и соответвующих ведомствах!!!
User123
18.02.2015 19:06
ответить ответить с цитатой
Судя по фото светлое будущее наступит не скоро.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Студенты и учащиеся из 41 учебного заведения пяти стран (Беларуси, России, Украины,...
878
Он послужит и безопасности, и контролю за расходами ребенка Безопасность в школе -...
1354
Сложнее всего придется на истории (Беларуси и всемирной), обществоведении, географии и...
7159
Первый советник Посольства Франции высоко оценил продвижение французского языка и...
1415
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить