Группа сотрудников «Вечернего Бреста», которая два дня добровольно корпела над вопросами, предложенными нынешним абитуриентам на ЦТ, убедилась, что сдать тесты непросто, даже если за плечами, кроме средней школы, имеется высшее образование и немалый жизненный опыт. Забегая вперед, скажу: мы были приятно удивлены результатами своего неофициального тестирования.
Профессор, может быть, лопух, но…
Не стану лукавить, большинство из тестируемых «вечерковцев» заметно волновались. Никому не хотелось оказаться в отстающих. И все же это был ни к чему не обязывающий эксперимент, и наши волнения не сравнить с большим стрессом поступавших в вузы. Так что искренне, хоть и с опозданием, соболезнуем абитуриентам-2010. Тесты были не из тех, что решишь играючи. Порой приходилось «тормозить», так как не сразу понимали из задания, а о чем собственно речь идет… Все семеро участников «вступительной кампании» – стиль-редактор, четыре корреспондента, корректор и специалист отдела издания и распространения – сошлись во мнении, что некоторые вопросы в тестах составлены, мягко выражаясь, некорректно.
Чтобы не отягощать повествование, приведу только один пример. Юрий, увлекающийся историей и немало на эту тему выступавший на страницах газеты, нашел несколько «ляпов» в тестах по истории Беларуси. Например, к вопросу о том, кто проводил политику возвышения Минского княжества, прилагалось четыре варианта ответов. Только один из названных деятелей (Глеб) имел отношение к Минску, потому журналист напротив этого имени и поставил «галочку». И хотя его вариант совпал с ответом составителей контрольного задания, удовлетворения от попадания в «десяточку» не было.
– Если Глеб княжество возвысил, то я – аббатиса католического монастыря, – объясняет коллега. – Для начала он с братом неудачно сходил в поход на земгалов. Потом Владимир Мономах с ратями нескольких княжеств двинулся к Минску и заставил Глеба отречься от завоеванных земель. Минский князь попытался вернуть утраченное, и вновь Мономах нанес удар: послал своего сына на Минск, тот после осады взял город и пленил Глеба. Последний через некоторое время скончался в Киеве. В результате всего этого Минское княжество было включено в состав Киевского. Блистательный итог политики «возвышения»…
Разработчики тестов тоже не застрахованы от неточностей. И за время существования тестирования в Беларуси был обнаружен не один огрех в этом плане. Впрочем, от настоящих абитуриентов Брестчины в 2010-м, по словам директора регионального центра тестирования при БрГТУ Владимира Мороза, никаких жалоб на непонятные (неправильные) вопросы не поступало. Как сообщил Владимир Валентинович, репетиционное тестирование, кроме всего прочего, подразумевает и так называемое апробирование, обкатку заданий. Если всё всем было понятно, какие претензии? Может, это как раз тот случай, когда многие знания увеличивают проблемы?..
Когда интуиция дороже знаний
Пять лет назад в Пинске итоги репетиционного тестирования ошеломили преподавателей. Сверив пробные экзаменационные работы школьников с их достижениями в течение учебного года по тем же самым предметам, педагоги обнаружили интересную нестыковку. Ребята, всерьез готовившиеся к поступлению, тесты, можно сказать, провалили. Зато вечные троечники набрали на удивление высокие баллы. В чем дело? Липовые отличники? Все гораздо проще (или, наоборот, сложнее?)…
– Думающему человеку не чуждо сомнение. Вот и получилось, что пока успевающие по предмету размышляли над заданием, троечники, кто с помощью интуиции, а кто просто на авось, выбирали вариант ответа, – рассказывает директор регионального центра тестирования.
Чего уж там, элемент везения в тестировании достаточно высок. И порой именно сознание того, что терять нечего, помогает больше, нежели собственно знания. Для наглядности такой вот незатейливый пример из собственного опыта. Одолев за 40 минут один из вариантов по русскому языку, автор этих строк заглянула в ответы. Мда-а, из 30 вопросов первой части шесть ответов были неполными. Причем в половине случаев именно сомнения заставили меня поменять первоначальное (правильное) решение. Сложносочиненное предложение перевела в разряд сложноподчиненных, не нашла страдательное причастие (потому что не вспомнила, что это такое) и т. п. Тогда шутки ради рискнула попытать счастья в немецк
ом языке, который не изучала ни в школе, ни в университете. И что же? Если сравнивать с результатами моего молодого коллеги Саши, проходившего стажировку в немецкой газете, то фортуна мне улыбнулась. Из 48 заданий у журналиста, умеющего не только писать, но и думать на немецком, всего семь ошибок, а у меня аж 13 правильных ответов. Интересно, при малом количестве поданных заявлений на соответствующее отделение иняза попала бы моя фамилия в списки счастливчиков или нет?
Ошибку считать за улыбку?
Увы, у всех участников редакционного эксперимента при проверке были обнаружены неточности и ошибки. Но мы работали честно, не заглядывая в конец сборников тестов за подсказкой. Самым грамотным из экзаменовавшихся по русскому языку оказался наш корректор Федор. Но и у него, филолога по образованию, были незначительные огрехи в ответах.
Специалист отдела издания и распространения Александр когда-то прошел через солидную высшую техническую школу, гремевшую на весь Союз. Неудивительно, что он взялся за тест по физике. В целом, по словам дипломированного технаря, задания не очень сложные. Все дело в том, что лично ему пришлось покопаться в памяти, чтобы вспомнить формулы. На выполнение 18 заданий в части А ушел час (допущено три ошибки). Согласно правилам тестирования по физике на все про все (к 18 вопросам приплюсуйте еще 12 задач) дается три часа. Значит, из отпущенного времени осталось лишь 120 минут. На решение 12 задач, то есть на каждую – по 10 минут. У Александра первая же задачка забрала в 2 раза больше. Реально ли, чтобы выпускник (пусть даже из числа вундеркиндов) уложился в это время, решив все?
И все же, с учетом того, что большинство из нас окончили школу 30 и более лет назад, итоги можно считать внушительными. Практически у всех набралось больше 80 % правильных ответов. Если принять во внимание, что баллы начисляются в зависимости от рейтинга вопроса (чем меньше абитуриентов ответило на данный вопрос, тем выше его «стоимость»), то сотрудники «Вечерки» без натяжки попали в число тех, кто набрал от 30 до 80 баллов за тест. А именно такая категория и составляет основной нынешний состав абитуриентов Брестчины.
По информации регионального центра тестирования, со 100-балльным результатом в текущем году к финишу пришли 9 абитуриентов. Четверо из них отличились по русскому языку, трое – по математике, по одному из поступавших заработали «сотню» на белорусском языке и физике.
Вместо эпилога
Самой интересной частью неофициальной «вступительной кампании» неожиданно стала коллективная работа над тестом по обществоведению. Вот уж действительно, одна голова хорошо, а четыре – лучше. Пусть ни один из корреспондентов не слышал о трактовке цивилизации русским ученым Н. Данилевским, с выбором варианта ответа… угадали. Весьма успешно сообща разобрались и с полномочиями белорусского парламента, точно указали, что из себя представляет сангвиник, экологический кризис и т. п. Хотя в совместном труде огрехов почему-то оказалось чуть больше (девять), чем в тех случаях, когда пыхтели в одиночку…
Сегодня уже на всех уровнях бурно обсуждают предварительные итоги вступительной кампании, сетуя на слабую подготовку абитуриентов и низкий проходной балл. Кстати, кое-где, в том числе и в столичных вузах, на некоторые специальности даже и конкурса не было. Что ж, тоже повод для размышлений.
А нам показалось, что без многих вопросов тесты вполне могли бы обойтись, а уж тестируемые бедолаги-абитуриенты тем паче. Не много ли мы хотим от вчерашних школяров? Уж больно смахивают репетиции экзаменов и заполнение клеточек контрольного тестового листа на… дрессировку. А вузам ведь так не хватает мыслящих студентов!
Автор благодарит книжный магазин «Искра», предоставивший редакции для эксперимента сборники вопросов по централизованному тестированию за 2010 год.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.