31 мар / 2020

Брестские ученые разработали рецептуру «чистых» почвогрунтов для органической продукции

13 ноября 2016

растения1

Спрос на органическую продукцию, при производстве которой не используются синтетические удобрения и ядохимикаты, растет во всем мире, а с ним увеличиваются и площади, где эта продукция выращивается. Беларусь только-только в начале этого пути: энтузиастов, которые пытаются заниматься органическим земледелием, по пальцам пересчитать можно. И то чаще всего это делается на дачах и приусадебных участках. Между тем, интерес к этой теме будет расти, уверены брестские ученые. Три года назад сотрудники лаборатории агробиологии Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси начали разрабатывать «рецептуру» грунтов для органической продукции. Пока – в расчете именно на приусадебные участки. Сейчас, после трех лет научных исследований, экспериментов и выращивания опытных партий продукции, можно уверенно сказать – получилось. Разработка ученых института включена в каталог «ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси», вышедший в сентябре 2016 года.

растения2Расфасованными в пакеты почвенными смесями современного человека удивить трудно. В продаже есть почвы для комнатных растений, для рассады, для подкормки в открытом грунте... В чем же ноу-хау наших ученых?

– В основе почвогрунтов, которые предлагают современные производители, лежит торф как основной наполнитель, – поясняет заведующий лабораторией агробиологии института Андрей Сорока. – Он произвесткован, иногда смешан с речным песком, и к нему добавлены различные минеральные удобрения. Эти почвенные смеси действительно эффективны и повышают урожайность. Мы поставили себе задачу: создать почвогрунты без использования минеральных удобрений, но не уступающие им по эффективности. 

В качестве основы для производства «идеальных» почвогрунтов ученые предложили использовать картофельную мезгу, которая образуется при производстве крахмала и является (давно доказано) отличным стимулятором роста. Площадкой для эксперимента стал Верховичский крахмальный завод в 70 км от Бреста, где уже была создана база по производству вермикомпостов. Их получают путем переработки органического субстрата (перепревшего навоза) с помощью всем известного калифорнийского червя, а в качестве кормового субстрата используют мезгу с опилками.

При переработке 1 тонны картофеля получается 400 кг мезги.

растения3Ученые пошли дальше: на тех же площадях они предложили наладить производство ЭМ-компостов (от сочетания ЭМ – эффективные микроорганизмы). Вот в чем тонкость: если обычный компост служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ-компост и вермикомпост почву «оживляют» и резко повышают урожайность культур. Для их закладки применяются ЭМ-препараты – созданные по специальной технологии концентраты в виде жидкостей, в которых выращено большое количество бактерий, обитающих в почве. Хорошо перепревший навоз, мезга и почва, изымаемая после уборки зерновых, кормовых и бобовых культур, смешиваются в определенных пропорциях, закладываются в бурты, поливаются ЭМ-раствором и накрываются темной полиэтиленовой пленкой. Через три месяца ЭМ-компост готов. 

«Опытным путем мы разработали оптимальную рецептуру соотношений этих компонентов: ЭМ-компостов, вермикомпостов и торфа, – говорит Андрей Сорока. – В итоге в полученных нами почвогрунтах нет ни грамма «химии», но рост и развитие растений они стимулируют очень заметно. Всхожесть семян в наших почвогрунтах составила 90 %, а на кустах томатов количество плодов на 30-40 % выше по сравнению с контрольной грядкой».

Ученые разработали и испытали два варианта «чистых» почвенных грунтов под маркой «Экодача»: для рассады и для подкормки. В массовое производство на площадях Верховичского крахмального завода их планируется запустить уже в этом году.

СПРАВКА «Вечерки». Мировыми лидерами по площадям, занятым под органическое производство, являются Австралия (17,2 млн га), Аргентина (3,1 млн га) и США (2,2 млн га). По состоянию на 2014 г. в мире насчитывалось 2,3 млн сертифицированных производителей органической продукции, из них только 15 % приходится на Европу. В структуре «чистых» сельхозугодий европейских стран 43 % занимает пашня, 41 % – пастбища (для выращивания экологически чистого мяса) и 12 % - многолетние насаждения (оливковые рощи, виноградники, ореховые и фруктовые культуры). Самый высокий уровень потребления органической продукции на душу населения сохраняется в Швейцарии, где каждый житель тратит на нее в среднем 221 евро в год. В Дании этот показатель составляет 162 евро, Люксембурге – 164 евро в год на человека.

Елена Трибулева

2785
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина сообщил о переносе дат...
2107
Люди по-прежнему читают книги, несмотря на Интернет и гаджеты. Это особенно актуально...
2339
Во многих странах в связи с пандемией некоторые учебные заведения находятся на карантине....
30595
Министерство образования выдало соответствующие рекомендации Всем без исключения...
6096
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить