21 сен / 2020

Я б в логистику пошел… В вузах Бреста подвели первые итоги поступления на бюджет

06 августа 2020

Есть ли недобор и какие специальности пользуются спросом?

Новости Бреста

Завершился прием документов в вузы на обучение за счет государства. В связи с пандемией были смещены сроки подачи документов и проведения внутренних экзаменов. Из-за этого зачисление проходит в два этапа. И уже есть небольшие промежуточные итоги вступительной кампании.

Первый этап зачисления на бюджет в вузах проводится до 6 августа и касается тех факультетов, при поступлении на которые абитуриентам не надо было сдавать внутренние экзамены, а достаточно было принести в приемную комиссию сертификаты ЦТ и аттестат. С 1 по 7 августа проводятся внутренние экзамены в вузах. Поэтому второй этап зачисления абитуриентов на бюджет будет проходить до 11 августа.

В БрГУ им. Пушкина говорят о том, что в этом году недобора нет. План приема выполнен на 100%: все 496 бюджетных мест закрыты. Зачисление будет к концу этой недели, поэтому о проходных баллах даже по тем специальностям, при поступлении на которые не надо сдавать экзамены, в приемной комиссии пока сказать не могут. Однако в университете упомянули, что в этом году среди абитуриентов пользовалась популярностью специальность «Логопедия». Здесь конкурс составил чуть более 5 человек на место. Также хорошим спросом пользовалась специальность «Психология», где конкурс тоже больше 5 человек. Детально об итогах зачисления в университете расскажут чуть позже. А полностью зачисление всех абитуриентов на бюджет состоится до 11 августа.

Новости Бреста

А в БрГТУ уже состоялся первый этап зачисления. План приема выполнен, и все 492 бюджетных места будут заняты. Уже прошло зачисление абитуриентов по трем факультетам: экономическому, машиностроительному и факультету электронно-информационных систем. На многих специальностях в этом году довольно высокий конкурс.

По результатам первого этапа зачисления самая востребованная специальность среди абитуриентов «Логистика» (экономический факультет). Там конкурс составил 6 человек на место. И вторая в рейтинге - специальность «Программное обеспечение информационных технологий» факультета электронно-информационных систем: 5,6 человека на место.

Достаточно высокий конкурс сложился на специальности «Экономика электронного бизнеса» (экономический факультет), «Архитектура и архитектурный дизайн» (строительный факультет), а также на восстановленной в этом году специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» - более трех человек на место.

Самый высокий проходной балл на специальности «Экономика электронного бизнеса» экономического факультета - 334. Также высокая планка для поступления была на специальности «Программное обеспечение информационных технологий» факультета электронно-информационных систем - 329 баллов.

- Одна абитуриентка нас удивила. Она подала документы на экономический факультет с суммой 380 баллов! У нее были сертификаты ЦТ со 100 баллами по русскому и английскому языкам, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Наталья Винник.

До 11 августа в вузе состоится зачисление еще на три факультета, по которым сейчас проходят внутренние экзамены: строительный, факультет инженерных систем и экологии и инженерно-экономический факультет заочного образования. Тогда уже будет видна полная картина зачисления на бюджет.

У тех абитуриентов, кто не поступит на бюджет, будет возможность до 15 августа подать документы на обучение на платной основе. По 13 августа подать документы на платные места можно в Белорусскую государственную академию искусств, Белорусскую государственную академию музыки, Белорусский государственный университет культуры и искусств.


3361
0
Меня это радует (18.2%)
Мне все равно (27.3%)
Мне это интересно (18.2%)
Меня это злит (36.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня доктора медицинских наук сменила кандидат В понедельник стало известно о...
3316
День работников леса в этом году в Беларуси отмечается 20 сентября. Перед праздником мы...
686
Несколько вариантов технологии маркировки продукции презентовали на семинаре по...
640
Для 68-ми - сделана скидка... Семь студентов-платников БрГТУ переведены с платной формы...
43797
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить