Цифры приема и новые специальности в брестских вузах
В БрГУ им. Пушкина в этом году планируют зачислить 1107 первокурсников. Из них 516 – на «бюджет» и 591 – на платную форму обучения. Изменений в приемной кампании БрГУ нет, не считая увеличения бюджетных мест на две единицы.
В этом году в вузе новые специальности не открывались. Как и ранее, в нынешнюю вступительную кампанию по целевому приему будет зачислен 31 абитуриент.
В БрГТУ цифры приема в этом году по сравнению с прошлым не изменились. Вуз готов принять 1324 абитуриента. Из них 512 – на бюджет и 812 – на платную форму получения образования. Самая востребованная специальность в университете – «Промышленное и гражданское строительство». В этом году здесь планируют набрать на бюджет 50 первокурсников. Это самая многочисленная по количеству бюджетных мест специальность.
Сохраняется в вузе и факультетский конкурс. То есть абитуриенты могут претендовать на поступление не по одной, а по группе специальностей в рамках любого факультета за исключением специальностей, на которых есть внутренние экзамены. Для этого абитуриент должен указать в порядке очередности специальности факультета, на которые он хотел бы рассматриваться в случае, если не поступит на изначально выбранную им специальность на бюджет, а потом – и на платную форму обучения.

В БрГТУ в этом году остался прежний выбор специальностей. Но одна новинка все же есть: открыта военная кафедра. Любой желающий юноша, который окончил первый курс, может, обучаясь дальше в университете по своей основной специальности вне зависимости от факультета или формы получения образования (платной или бесплатной), параллельно поступить на военную кафедру и при выпуске получить две специальности и военный билет со званием «лейтенант запаса». Проще говоря, парням, которые обучаются на военной кафедре, в зачет идет служба в армии.
Пока это единственная военная кафедра среди вузов Брестской области. В этом году на нее планируют набрать 220 человек на одну из трех специальностей: «Боевое применение минометных подразделений воинских частей и соединений», «Боевое применение подразделений воинских частей и соединений, вооруженных ракетными системами залпового огня», «Боевое применение мотострелковых подразделений воинских частей и соединений на боевых машинах пехоты». Зачисление будет идти по итогам среднего балла за первый курс и с учетом прохождения медкомиссии. Подступившие студенты будут учиться как обычно по своей основной специальности и раз в неделю посещать занятия по военной подготовке, а также участвовать в выездных сборах на месяц. Обучение на военной кафедре длится 2 года.
ЦТ 2021: цифры и факты
В этом году на ЦТ по Брестской области было выдано 36 138 пропусков, что немного меньше, чем в прошлом году (37 110). В лидерах традиционно такие предметы, как русский язык и математика – около 5500 и 5600 пропусков соответственно. В отличие от прошлого года, когда три человека изъявили желание сдавать ЦТ по китайскому языку, в этом году никто на тестирование по этому предмету не зарегистрировался.

Глобальных изменений в проведении ЦТ нет. Разве что абитуриенты, которые посещали репетиционные тестирования, уже успели увидеть немного видоизмененный бланк ответов. В этом году в части «А» сократилось количество заданий и соответственно меньше полей для внесения ответов. А в части «В» наоборот, количество заданий увеличилось. При этом время на написание ЦТ по учебным предметам осталось прежним.
Чтобы попасть на тестирование, необходимо иметь при себе пропуск, выданный при регистрации на ЦТ, паспорт (либо «Форма № 9» в случае утери паспорта, вид на жительство или удостоверение беженца), черную гелевую ручку и простой инженерный калькулятор на экзамены по физике и химии. Организаторы вступительных испытаний еще раз обращают внимание, что в качестве документа, подтверждающего личность, подходит именно паспорт, а не его копия или водительские права, или свидетельство о рождении. Если нет паспорта – нет возможности сдать ЦТ в том числе и в резервный день!
Начало тестирования по любому учебному предмету начинается в 11:00. Организаторы рекомендуют приходить минимум за 30 мин. Результаты тестирования будут известны в течение одной-двух недель. Если кто-то пропустил ЦТ по уважительной причине (по причине болезни, смерти близкого родственника и др.), могут сдать тестирование в резервный день при условии, что этот абитуриент был зарегистрирован на ЦТ в основной день проведения и есть документальное подтверждение уважительной причины пропуска. Новинка этого года заключается и в том, что теперь к уважительной причине относится заключение брака в день экзамена. Молодожены смогут пересдать ЦТ в резервный день.
Как узнать результаты ЦТ?
Результаты централизованного тестирования 2021 года будут доступны для просмотра на сайте rikc.by не позднее 10 рабочих дней с даты проведения тестирования. Также узнать результаты ЦТ можно с помощью SMS-запроса. Вы можете как до, так и после прохождения тестирования послать SMS-запрос на короткий номер 5050 в формате «4 СерияДокумента НомерДокумента». И по мере обработки бланков ответов будете получать ответные SMS-сообщения с вашими результатами.
В связи с коронавирусом в пунктах тестирования, как и в прошлом году, будут соблюдаться меры профилактики COVID-19. В аудиториях максимально смогут находиться 50 абитуриентов на расстоянии метр-полтора друг от друга. Будет возможность обработать руки антисептиком.
– Рекомендуем приходить на ЦТ в масках – в интересах самих абитуриентов себя защитить. Если кто-то забудет маску – мы сможем выдать. Все пункты тестирования закупают маски для сотрудников, и будет резерв для абитуриентов, – рассказал директор Регионального центра тестирования Владимир Мороз.
Выдача сертификатов на ЦТ началась с 16 июля и скорее всего будет осуществляться по электронной очереди, чтобы избежать скученности и недопонимания.
– У нас были случаи, когда в первый день в пункты тестирования приходили тысячи людей и стояли часами в очереди на жаре. Образовывалась давка, некоторые падали в обмороки, начиналась ругань. Чтобы всего этого избежать, мы планируем ввести электронную регистрацию, – отметил Владимир Мороз.
Сертификаты ЦТ действительны в течение двух лет. И теперь при их получении необходимо будет предоставить не только паспорт и пропуск с отметкой о прохождении ЦТ, но еще аттестат.

Советы абитуриентам на ЦТ
- Не опаздывайте на ЦТ. Опоздание означает, что вы не допускаетесь на тестирование и у вас не будет возможности пересдать экзамен в резервный день! Приходите на экзамен минимум за 30 минут до начала.
- Оставляйте мобильные телефоны в камере хранения. Просто наличие мобильника в аудитории – нарушение. И если вы даже не воспользуетесь им как шпаргалкой, а телефон просто на беззвучном зажужжит у вас в кармане – вас удалят из аудитории без права пересдачи в резервный день!
- Не пользуйтесь шпаргалками, не рисуйте формулы и понятия на этикетках бутылок, на ногах, руках и ногтях – все это будет расценено как нарушение порядка проведения ЦТ и повлечет за собой удаление с экзамена. Также не надейтесь на беспроводные наушники и прочие гаджеты. Организаторы ЦТ будут пристально следить за порядком проведения экзамена. Их мотивация – премия за поимку нарушителя.
- Имейте при себе небольшие денежные средства на тот случай, если вы вдруг забудете ручку или калькулятор, чтобы приобрести это в киосках в пунктах проведения ЦТ.
- Будьте внимательны и грамотны при заполнении бланка ответов на ЦТ. На каждого абитуриента предусмотрен только один бланк, и замене он не подлежит. Также имейте в виду, что при допущении орфографической ошибки в слове при заполнении поля в части «В» ответ будет считаться неверным.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.