Долой вредные привычки!
Во всем мире развилось и ширится оздоровительное движение, в котором Беларусь не участвует. Конечно, сельское хозяйство у нас ведется, но какими приемами? В последние десятилетия появилось столько методов и средств боевого нагнетания валового продукта, что сфера начала разрушать самое себя. От химии, глубоких вспашек, искусственных стимуляторов земля все больше истощается, животные болеют, а производимая продукция потеряла свой первозданный вкус и стала лишь «условно съедобной».
Но, как от засыхающего дерева появляется корневая поросль, так и от больного хозяйственного ствола пошли живительные ростки. В противовес сложившемуся современному сельскохозяйственному производству органическое земледелие и животноводство держится тех же основ, которыми управлялись дедовские усадьбы. Просто сейчас это «хорошо забытое старое» возведено в осознанный принцип и во всем мире получает все большую популярность. Если в 2001 году в Европе площадь земель, отведенных под зарегистрированное органическое хозяйство, составляла 5,2 млн га, то в 2007 году – уже 7,8 млн га. На сегодняшний день в Германии экологическим возделыванием занято свыше 800 тыс. га, в Польше и Украине – более 200 тыс. га, в Литве – 99 тыс. га и т. д.
Выходит, обмануть природу без того, чтобы самим оказаться в дураках, нельзя, – с ней можно только сотрудничать. Умные европейцы договорились о системе, в которой нет места применению химических отравляющих веществ и минеральных удобрений, а также глубокой, очень вредной для земли вспашке.
Это целая наука, как и чем заменить прижившиеся в погоне за «халявными» урожаями ударные средства. Но если возврат к природному земледелию наладить, то, как уже доказано на практике, затраты труда и средств уменьшаются, урожаи больше тех, что подстегнуты химией, плодородие земель нарастает, здоровье земледельца и потребителя укрепляется.
Но есть еще весьма привлекательный для фермеров момент: органические агрорельсы – это окно в Европу. Если нашу традиционную сельхозпродукцию туда не пускают, то сертифицированную под экологическим знаком примет любой элитный рынок. До здорового питания иностранцы охочи. Как ни ширятся зеленые посевные площади за кордоном, все равно спрос на их урожаи не удовлетворяется.
А Беларусь на пестрой карте чистых сельхозугодий со своими показателями в 0,0 гектара белеет от стыда. Не налажено здесь здоровое движение почвенников, не осмыслено на государственном уровне, не продумана система его контроля и опознавания. Ведь неотъемлемая особенность современного «дедовского» хозяйствования – необходимость в сертификации не отдельных плодов, а всего процесса производства. В других странах существуют комиссии, проверяющие методы обработки земли, способы удобрений, приемы защиты культур и т. д. Только такой контроль дает право выступать под утвержденным знаком органического хозяйства, помечать им свои товары.
У нас пока такой знак разве что забредет из-за кордона на какой-нибудь банке консервов.
Но целина не безнадежна, и нашим людям не чужды здоровые порывы. Если еще нет раздольной жатвы, то ростки уже укореняются. Интересное сообщение имеется в прессе: «Первые «экологические полки» открылись в магазинах Могилева. На них представлены товары, прошедшие процедуру добровольной экологической сертификации и отмеченные соответствующими экознаками».
Лучше поздно, чем никогда
Проклевываются приметы возврата к «природе в огороде» и в Бресте. Стараниями республиканских общественных организаций ОО «Экодом» и «Центр экологических решений» в нашем городе периодически проходят встречи, оформленные определением «Экокафе». Последнее заседание под зеленым флагом прошло за столиками в фойе кинотеатра «Беларусь». Член совета «Экодома», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас рассказала о возможностях органического земледелия. А послушать премудрости науки «от сохи» собрались люди нестандартные. Они и молодые, и стильные, но нечто в глазах и поведении сразу позволяет уловить дух, не чуждый вечного зова земли.
В Бресте определился костяк, дерзнувший образовать принципиально новое поселение экологического толка. Формально идея вписалась в статус жилищно-потребительского кооператива, под который уже оформляется конкретный надел земли в Каменецком районе. Все 11 представителей будущего поселения разделяют идеи органического хозяйствования. Пока что большинство из них при
меняют методы природного земледелия в небольших объемах пригородных наделов.
Столь молодой, а уже знающий о способе посадки картошки в дерн Владимир и сам восхищен результатом: урожай такой, что из-под одного куста за раз и не съедается! Ольга посадила помидоры в большой теплице деревенской усадьбы. Почву не удобряет, не перекапывает, только мульчирует. Травить фитофтору нет необходимости – ее предупреждает грамотная агротехника. Наталья посеяла поздние огурцы и ожидает хорошего результата. Какая там мучнистая роса, если почва богата гумусом, а для пущего оздоровления существуют ЭМ-препараты!
Были на встрече и православный батюшка с идеей основать при сельском приходе органическое хозяйствование, и фермер Алексей, явно желающий наладить сбыт чистого продукта на экспорт. Бывший управленец совхоза-комбината «Западный» Александр заинтересовался возможностью совмещения традиционных и органических подходов. Хозяйка агроусадьбы Елена озабочена эстетикой пермакультуры (деятельности в гармонии с природой). Брестский кузнец Фомичев готов практически воплощать идеи по обустройству зеленого быта.
Кстати, в органическом хозяйстве заключается и логическое оправдание движения агротуризма. Те же иностранцы ищут в деревенском быту именно здоровых подходов, в том числе настоящей, а не отравленной пестицидами пищи.
Многие из этих свежих, вдохновленных культом природы людей – наши потенциальные поставщики. Разумнейшая практика реализации органических товаров по системе абонентских ящиков широко применяется во всех странах. Вы договариваетесь с земледельцем на поставку овощей или фруктов заранее, и у него не болит голова о сбыте. Собрал – и доставил по адресу, либо вы заехали и забрали. Главное, знаете, что у вас в потребительской корзине чистый овощ. Пока порукой тому – лишь честные глаза да членство в системе «органистов». А в будущем наладится же у нас когда-нибудь система сертификации, и за подлинность натурпродукта будут ручаться компетентные люди. Главное, чтобы движение снизу не прерывалось.
И каждый отдельно взятый белорус, несмотря на проживание в проплешине полезного движения, уже сегодня своими шестью сотками может примкнуть к общемировому процессу. В частности, читайте книги наших экологически настроенных соотечественников: Николая Курдюмова, Павла Траннуа, Бориса Бублика, Алексея Казарина и т. д.
Тамара Глущенко
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.