12 дек / 2019

У абитуриентов «плавятся мозги»

28 июня 2019

Забытые в кармане телефоны и отсутствие паспорта - причины, по которым белорусы лишаются возможности поступить в вуз

Новости Бреста

С 11 июня в Беларуси проходит централизованное тестирование. Абитуриенты начинают узнавать свои первые результаты. В комиссии по проведению ЦТ отмечают, что в целом экзамены проходят в штатном режиме. Но не обошлось без нарушений, а также свои нюансы внесла жаркая погода, которая негативно сказалась на состоянии некоторых абитуриентов.

В этом году в области было выдано 44 тысяч пропусков на ЦТ, что почти на 4 тысячи меньше, чем в прошлом году. Наибольшей популярностью пользуются русский язык, математика, физика, биология. Меньше всего пропусков выдано на ЦТ по китайскому языку - 3 (в прошлом году - 1). Как показывает практика, на каждый экзамен не являются либо не допускаются от 100 до 300 зарегистрированных абитуриентов. Среди них есть и те, кто хотел попасть на экзамен, но не имел с собой паспорта.

- Многие летом сдают паспорта на визу. Но мы постоянно напоминаем, что в данном случае никакой другой документ не поможет, будь то ксерокопия паспорта, водительское удостоверение, свидетельство о рождении. Только по паспорту мы можем пропустить абитуриента в аудиторию, где проводится экзамен. И предъявлять документ нужно на каждом экзамене, - поясняет директор регионального центра тестирования Владимир Мороз.

Те абитуриенты, которые забыли это правило и оставили свой паспорт дома или сдали на визу, лишаются возможности пройти ЦТ в резервные дни. Такой возможности нет и у тех, кто пренебрег правилами сдачи экзаменов.

- Одно нарушение было зафиксировано в БрГУ им. Пушкина во время ЦТ по русскому языку, другое - в Барановичском университете во время ЦТ по математике. В обоих случаях абитуриенты оставили при себе мобильные телефоны. Они ими даже не воспользовались во время экзамена: техника зазвонила в кармане. Но само наличие мобильного телефона во время ЦТ - это нарушение, которое влечет за собой удаление из аудитории без права сдачи экзамена в резервный день, - поясняет Владимир Мороз.

Еще двое абитуриентов покинули аудитории по причине плохого самочувствия. Это произошло во время экзамена по белорусскому языку в БрГУ им. Пушкина и в ПолесГУ. В тот день была довольно жаркая погода, из-за чего и стало плохо абитуриентам. Вдобавок, как отмечают в комиссии, многие поступающие настолько волнуются перед экзаменами, что не завтракают. Голод в совокупности с жарой плохо влияют на организм. Еще одного участника ЦТ во время жаркой погоды медики успели привести в чувство до начала экзамена, и тот смог пройти тестирование. Те абитуриенты, которые отсутствовали на экзамене в связи с плохим самочувствием или которые пропустили ЦТ по уважительной причине, смогут сдать вступительные испытания в резервные дни в Минске.

Впереди у абитуриентов еще экзамены по истории Беларуси, географии и всемирной истории (новейшее время). Централизованное тестирование продлится по 1 июля.


4948
0
Меня это радует (10.7%)
Мне все равно (32.1%)
Мне это интересно (42.9%)
Меня это злит (14.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С массой впечатлений вернулась из Парижа учащаяся гимназии № 1 Бреста Ксения Ярошук. Юная...
856
Вручение почетных грамот Брестского областного Совета депутатов, главного управления по...
971
В этом году прокуроры Брестской области предъявили более 130 исков на сумму свыше 500...
633
За свою долгую историю этот объект всеобуча пережил столько разительных преобразований,...
1697
Что делать с бомжами и попрошайками в центре города?








Ответить