23 окт / 2019

До 7 человек на место. В брестских вузах прогнозируют в этом году более высокие проходные баллы

18 июля 2019

17 июля завершилась подача документов в вузы на бюджетную форму обучения. По предварительным прогнозам, в вузах недобора на эти места не будет, и более того: на многих специальностях сформировался довольно высокий конкурс. Но многие связывают такие показатели с новой системой проверки ЦТ.

Новости Бреста

В БрГУ им. Пушкина полностью закрыты бюджетные места по всем специальностям. Всего в этом году планируют набрать 411 студентов на дневную форму обучения за счет средств государства, в то время как подано 883 заявления. 85 бюджетных мест в этом году предусмотрено на заочной форме.

Среди специальностей у абитуриентов пользуются спросом такие направления, как современные иностранные языки со специализацией «Компьютерная лингвистика», где предварительно конкурс составляет 3-4 человека на место. Много желающих поступить на специальность «Психология» (7 человек на место), «Логопедия» (4 человека на место). На заочной форме обучения пользуются популярностью та же «Логопедия» (5 человек на место) и «Биоэкология» (2,5 человека на место).

Соответственно, в вузе ожидают и более высокие проходные баллы, чем в прошлом году.

- Например, в прошлом году на специальность «Современные иностранные языки («немецкий, английский» со специализацией «Компьютерная лингвистика») проходной балл был 299, в этом году ожидаем выше 320, - говорит первый проректор БрГУ им. Пушкина Сергей Северин.

Ожидают в университете и рост проходного балла на педагогических специальностях. Если в прошлом году он был на уровне 280, то в этом прогнозируют под 300.

В БрГТУ также подтвердили, что уже закрыты все бюджетные места. Наибольшей популярностью среди поступающих пользуются IТ-специальности. И на них, как правило, документы подают сильные абитуриенты - обладатели минимум 300 баллов. А конкурс на некоторых специальностях составляет 5 человек на место.

Всего в этом году в БрГТУ на бюджет планируют зачислить 492 абитуриента. Подано 1543 заявления.

- В этом году документы подают абитуриенты с большим количеством баллов, чем в прошлом году. В основном сертификаты от 25 баллов. Вероятно, это связано с новой системой проверки результатов ЦТ, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Наталья Винник.

Тенденцию роста баллов сертификатов ЦТ заметили и многие абитуриенты. Кто-то этому рад. А кто-то расстроен. Ведь ситуация складывается довольно интересно: теперь всего за 3-4 правильных ответа можно набрать более 30 баллов, а один неправильный ответ лишает даже 95 баллов.

Брестчанин Роман сдавал ЦТ уже в третий раз с интервалом в несколько лет. И хорошо заметил разницу в системе проверки бланков ответов ЦТ:

- Первый раз сдавал ЦТ сразу после школы в 2012 году: поступал в техникум. Мне надо было сдать тесты по русскому языку, математике и физике. Справился тогда в целом неплохо: русский - около 30 баллов, математика - 17 баллов, физика - 24 балла. Среднего балла 8,1 мне хватило, чтобы поступить в колледж. В 2017 году решил попробоваться в вуз, сдавал ЦТ по тем же трем предметам. Но не набрал по физике даже минимальное количество баллов. В прошлом году снова сдавал ЦТ: решил попытать удачу. И снова - слабо. В этом году решил сделать очередную попытку. Русский язык сдал на 49 баллов. В физике что-то удалось домыслить логически, остальное - интуитивно отвечал, получил 42 балла. По математике удалось набрать 31 балл за правильно выполненные четыре задания.

16-летняя Полина готовилась к экзаменам основательно, занималась с репетитором. В итоге на ЦТ по русскому языку получила 90 баллов, по математике - 67, английскому - 88, истории Беларуси - 92.

Насколько проходные баллы в этом году выше прошлогодних, станет известно чуть позже. Уже закончилась подача документов в вузы, однако в некоторых еще идут внутренние экзамены. Поэтому полная картина будет известна на следующей неделе после зачисления. А вот возросло ли «качество» абитуриентов или просто количество баллов ЦТ - станет известно преподавателям уже во время обучения свежеиспеченных студентов.


4051
1
Меня это радует (6.5%)
Мне все равно (32.3%)
Мне это интересно (48.4%)
Меня это злит (12.8%)
Станислав
19.07.2019 07:07
ответить ответить с цитатой
"свежеиспеченных студентов" - очередной троечник, поступивший в вуз.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Первый этап проверки знаний пройдет с 20 октября по 22 декабря в Брестском техническом...
373
БрГТУ имеет репутацию одного из ведущих учреждений белорусской высшей школы, спектр его...
1075
Каждый год 1 сентября учитель истории средней школы № 8 Елена Николаевна Китленко держит...
805
Коворкинг на месте старого автовокзала. И «кольцо» - в китайскую инициативу «Один...
1110
А вам понравился бюст Пушкина в новом сквере?







Ответить