Иммунная система, вирусы, интеллект, обучение, коллектив… Слова, легко применимые к человеку. Со словом же «искусственный» они приобретают совершенно иное звучание. Искусственному интеллекту и нейронауке в целом были посвящены основные темы докладов на VI Международной конференции, которая проходила в Брестском государственном техническом университете с 1 по 4 июня. В ней приняли участие ученые из Японии, Великобритании, Франции, Турции, Греции, России, Украины, Беларуси и других стран. С докладом на первом пленарном заседании выступил классик по нейронным сетям, профессор института головного мозга в Рикене (Япония) Шун-Ич Амари, доктор технических наук с 1963 года.
Ученые предпочитают Брест
Впервые такая конференция состоялась в 1999 году. Ее инициатором стал Владимир Головко, брестский ученый, ныне заведующий кафедрой интеллектуальных и информационных технологий факультета электронно-информационных сетей БрГТУ. На самой первой встрече завязалась очень тесная дружба, результаты которой мы видим сейчас. Именно благодаря конференции брестские студенты получили возможность слушать лекции Акиры Имада, профессора из Японии, который уже несколько лет живет в Бресте. Сейчас форум проводится в Беларуси раз в два года, по очереди в Бресте (БрГТУ) и в Минске (БГУИР).
У нас уже сформировался пласт молодых ученых, которые получили образование в брестском вузе, защитились и продолжают научную деятельность в родном городе. Причем «молодых» – отнюдь не преувеличение. Кандидатом наук в данном направлении можно стать и в тридцать лет. Предложения отправиться за границу поступают, но брестчане отвечают отказом. По наблюдениям Владимира Головко, это тенденция уже нескольких лет:
![]() |
Владимир Головко. |
– Наука не может быть изолированной, она общая. И для того, чтобы шла интеграция, обмен знаниями, мы проводим эту конференцию, ездим с аспирантами в другие страны. Не обязательно покидать Беларусь, на рынке труда достаточно хороших предложений, чтобы остаться. Лет восемь назад у нас была совершенно иная ситуация, и тогда действительно уезжали.
Эти слова созвучны с мнением Сергея Безобразова, кандидата технических наук. На вопрос, собирается ли он со временем перебраться в Москву, ученый ответил категорическим «нет»! Хотя буквально на днях в Златоглавой у молодого человека состоялся обстоятельный разговор с представителями лаборатории Касперского, которая заинтересовалась научными разработками брестчанина.
Антивирусный иммунитет
Кандидат технических наук Сергей Безобразов занимается защитой информации и обнаружением компьютерных вирусов с применением методов искусственных иммунных систем и нейронных сетей. В Республике Беларусь такие разработки делает только кафедра брестского вуза, а кандидатская диссертация ученого на эту тему стала первой:
![]() |
Сергей Безобразов. |
– Это направление, искусственные иммунные системы, появилось относительно недавно. Мне удалось получить новый результат, который я и представил в Москве. Сейчас мы ждем ответа, как будет организовываться наше сотрудничество дальше, – сказал Сергей Безобразов.
Важность исследования понятна любому пользователю компьютером, кто хоть раз сталкивался с вирусами. Сегодня основной способ обнаружения «вредителей» – по сигнатуре (уникальной части кода вируса) – позволяет перехватить только те вирусы, сведения о которых есть в базе данных антивирусной программы. Если учесть, что ежедневно в Сети появляются тысячи новых вредоносных программ, этот способ не всегда эффективен. Поэтому Сергей работает над эвристическим методом, способным определить опасный файл, даже если его сигнатура неизвестна.
Чтобы продолжить исследования, кандидату наук не хватает данных для проведения экспериментов. В Беларуси нет большой базы вирусов, которая позволила бы проверить изобретение. Собственно, за этим Сергей и отправился в лабораторию Касперского – ради взаимовыгодного сотрудничества.
Обмен с препятствиями
– Каждый раз новые люди привозят новые идеи, – рассказывает профессор Головко. – Для нас это еще и завязывание контактов.
Несколько лет назад брестчане подписали договор с французским университетом «Париж-12». Это позволило двум вузам заключать дополнительные соглашения. Например, о совместном руководстве аспирантов и магистрантов: за будущим ученым закрепляются сразу два научных руководителя – из Беларуси и Франции, – и после защиты ученая степень действительна в обеих странах. Во время конференции на полугодовую стажировку в Беларусь приехала студентка из Парижа. Девушка будет готовить здесь проект. С вузом из Тернополя (Украина) брестчане реализовывали совместные проекты, в том числе и по искусственным иммунным системам.
Однако закончить хочется на несколько минорной ноте. Конференция длилась четыре дня, еще один день потребовался на отъезд гостей. Итого пять. Белорусские пограничные службы настоятельно рекомендовали ученым из Украины зарегистрироваться по прибытии, если они въезжают в страну дольше, чем на три дня. Законопослушные украинцы первым делом обратились в соответствующие структуры. Однако столкнулись с бумажной волокитой – на второй день из пяти наши гости так и не получили документы о регистрации. Для ученых, которые прибывают из стран западнее Буга, еще одной преградой становятся визы. Неплохо было бы пересмотреть некоторые тонкости визовой политики. Хотя бы ради науки и культуры.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.