21 фев / 2019
Брестчанка изобрела универсальное хранилище для овощей и фруктов, которое обеспечивает доходность 300 тысяч долларов в год

13 августа 2018

«В моем окружении практически все люди старше меня лет на пять», - рассказывает 16-летняя выпускница областного лицея Вера Монина. Со сверстниками девушка общается нечасто: и ей сложно найти тему для разговора, и для них она не совсем обычная девочка. Вера умело мастерит модели ракет и знает, как создать материнскую плату для 3D-принтера. В свободное время пишет песни, рассказы, рисует, музицирует и в перерывах между олимпиадами и конференциями участвует сразу в трех разновозрастных командах по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Девушка окончила лицей с медалью. И уже с первого курса ей обеспечена работа в Брестском технопарке, где сейчас она - одна из участниц бизнес-инкубатора. А попала туда Вера благодаря своей инновационной разработке «Универсальное хранилище сельскохозяйственной продукции». Ментором этого проекта стал сам директор технопарка Дмитрий Макарук. В чем же уникальность универсального хранилища?

Новости Бреста

Продлевает свежесть фруктов в два раза

О своем изобретении Вера рассказывает доступным языком:

- Существует много способов хранить овощи, начиная с погреба, которым пользовались бабушки и дедушки, и заканчивая современными газовыми хранилищами, которые, по моей информации, стоят около 1 млн долларов. Я же создала компактное универсальное хранилище для овощей, ягод и фруктов, которое обойдется значительно дешевле.

Разработка представляет собой небольшие прозрачные ПЭТ-купола с поддоном, из которого через баллончики подается газовая смесь - углекислый газ, кислород и азот:

- Эта смесь абсолютно безвредна и уже давно применяется для сохранности свежести овощей и фруктов. Согласно опытам, срок хранения яблока в этой газовой смеси увеличивается с 4 месяцев до 10, винограда - с 3 до 6 месяцев.

Подобные хранилища с газовой смесью уже применяются в мире. Инновационность разработки Веры в том, что она предлагает компактное хранилище с автоматизированной системой, управлять которой можно с помощью приложения на смартфоне.

- Через приложение пользователь сможет установить конкретные время и объем подачи газа, повысить влажность в контейнере... Там можно создать все необходимые условия для определенного плода. Хоть рассаду выращивай! - поясняет Вера.

Пока что программа проходит тестирование.

- Свободного времени у меня практически нет. Если мне удается поспать в электричке - я счастлива! Домашнюю работу по учебе, бывало, делала в поезде. Так и живем. И это классно! Я не знаю, как может быть по-другому. Иначе жизнь будет скучной. Чем меньше у меня времени - тем больше я счастливый человек, - говорит выпускница лицея.

Доходность проекта - до 600 000 рублей в год

Проект хранилища имеет все шансы перерасти в успешный бизнес. Всего разработано 5 хранилищ разных размеров.

- В небольшом по объему куполе высотой до 30 см можно хранить свежайшие овощи и фрукты в красивой и функциональной упаковке. Но когда купол откроют - газ выйдет, и сам контейнер можно использовать как угодно. А есть контейнеры, в которых поддон больше, и в него помещаются баллончики с газом. Это уже хранилища для многократного использования, - рассказывает Вера Монина.

В первую очередь девушка планирует предлагать свою разработку отелям, ресторанам и кафе, которые заинтересованы в том, чтобы для своих посетителей готовить блюда из свежих продуктов. Экономическая выгода будет достигаться за счет обслуживания - замены газовых баллончиков. Расчетная доходность - 600 000 рублей в год (это, между прочим 300 000 долларов!).

- По поводу универсального хранилища со мной уже разговаривал представитель сети кофеен. Его эта разработка заинтересовала, и он предложил посодействовать развитию моего проекта, - говорит Вера.

Хранилище для овощей - инновация XXI века

Идею проекта компактного универсального хранилища, как признается Вера, ей в январе 2017 года подарил преподаватель центра технического творчества:

- Была лишь идея без какой-либо конкретики. И уже над ней я стала самостоятельно работать для участия в конкурсе «Техноинтеллект». Сейчас считаю проект полностью своим, потому что провела с ним много времени и изменила в нем практически все.

На международном конкурсе Союзного государства «Таланты 21 века» Вера заняла 2-е место, а в областном этапе «100 идей для Беларуси» стала победителем. В жюри конкурса был директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук, который позже лично пригласил учащуюся областного лицея вместе с изобретением принять участие в неделе инноваций, по итогам которого была разработана экономическая модель дальнейшего развития проекта. Сейчас Вера уже работает над универсальным хранилищем не одна. У нее есть целая команда из участников бизнес-инкубатора технопарка, победителей и участников областного этапа «100 идей для Беларуси».


11751
2
Меня это радует (50%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (34.4%)
Меня это злит (9.3%)

Ахтамар
30.08.2018 09:17
ответить ответить с цитатой
Нет её в бизнес- инкубаторе! Как всегда, сделали из ничего местечковую сенсацию, бравурным тоном изложили и не проверяя информации опубликовали.
Станислав
13.08.2018 15:03
ответить ответить с цитатой
Так это еще продать надо...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ударная волна агрессии в школах шла от дальнего зарубежья через ближнее и вот докатилась...
5319
В советские годы был распространен слоган «школа - второй дом». И учреждение...
3401
На базе 10-й брестской школы соревновались молодежные добровольные пожарные дружины....
1300
Так называется зона отдыха и одновременно рекреационно-обучающая площадка, что...
1687
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить