Еще лет десять назад смартфон был атрибутом состоятельности, а погруженность в «цифровой» мир — признаком элиты. Иногда даже звучали опасения, что новые технологии приведут к еще большему социальному расслоению.
Но прошло время, интернет стал относительно легкодоступен. И оказалось, что прогнозы сбылись с точностью до наоборот: потребление цифровых услуг становится признаком не богатства, а бедности. Одна знакомая, уехавшая в США несколько лет назад, написала недавно: «Богатые все больше хотят общаться вживую, обсуждать проблемы и делиться опытом не через мессенджеры, а посредством реального человеческого контакта».
К слову, года два назад об этом же написала газета «Нью-Йорк таймс». Статья, которая называлась «Человеческий контакт теперь предмет роскоши», вызвала широкий общественный резонанс. В ней утверждалось, что живое человеческое общение становится прерогативой богатых людей. «Богатые стали избегать гаджетов, — писал автор статьи. — Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, а частные школы без технологий набирают популярность в их среде. Обходиться без телефона в течение дня, выйти из социальных сетей и не отвечать на электронную почту теперь символ статусности. Это привело к новой реальности: человеческий контакт становится роскошью. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы оставаться офлайн».
Нынче цифровая экономика, отмечают эксперты, стала ориентированной на широкие массы населения, в том числе на самые бедные его слои. Насколько эта тенденция подходит для наших широт? – вопрос довольно-таки спорный. В поисках истины мы задали его представителям разных категорий. Получилась весьма интересная картина.
Владимир СТЕПАНЮК, продавец в салоне связи:
«Честно сказать, не думаю, что богатые перестали покупать гаджеты. Они по-прежнему предпочитают новейшие модели айфонов. К нам постоянно наведывается одна, скажем так, отнюдь не бедная покупательница. Она меняет аппараты минимум раз в полгода. Причем спрашивает всегда, какие появились самые новые модели, и тут же покупает для себя и своей дочери. Мне кажется, здесь вопрос скорее в личностных убеждениях. От толщины кошелька он мало зависит».
Светлана ПРОХОРОВА, учительница в школе:
«В моем классе есть дети очень даже состоятельных родителей, которые, действительно, пытаются ограничить своих чад в плане виртуального общения. Но это, скорее, исключение. Как правило, чем больше возможностей у родителей, тем круче телефон или планшет у ребенка. Такова наша традиция. Хотя лично я склоняюсь к тому, что не гаджетом единым живет человек. Любой гаджет должен быть инструментом для решения определенных задач, но никак не маркером статусности. И, конечно же, я против того, чтобы человек, будь то ребенок или взрослый, погружался в него часами. Ведь так мы совершенно разучимся вести дискуссию, в конце концов быть самим собой, а не придатком цифрового источника информации».
Андрей ЯКОВЧИК, владелец фирмы:
«Мне кажется, вопрос несколько надуманный. Я в рамках бизнеса часто общаюсь с партнерами из-за рубежа, в том числе американскими. И «цифра» в их жизни, поверьте, играет далеко не последнюю роль, особенно в деловых вопросах. Конечно, если человек хочет пообщаться с кем-то вживую, он идет, допустим, в ресторан или в парк и общается. Как правило, в свободное от работы время. Что касается досуга, я согласен. Лучше, например, собраться компанией и поехать на пикник, нежели сидеть несколько часов на диване, переписываясь в чате. И это никак не связано с богатством или бедностью. Скорее, с желанием или нежеланием человека оторвать, извините, одно место от дивана. Просто в Европе сейчас, как и в целом на Западе, мода на двигательную активность. К нам она тоже постепенно приходит. С этим, я полагаю, связано стремление людей куда-то выбираться, покидать стены квартиры или офиса. На работе же все экономят время. И там, поверьте, не до вылазок на природу или еще куда-то. Если у тебя есть возможность, скажем, провести переговоры по скайпу с клиентом, который находится за 1000 километров, ты вряд ли будешь заказывать билет на самолет. Это просто экономически не оправданно».
Сергей КРАВЦЕВИЧ, организатор вебинаров и онлайн-курсов:
«Конечно же, офлайн-обучение стоит дороже, чем онлайн. По понятным причинам. Но современные технологии вполне позволяют проводить занятия на удаленке, что сейчас, в период пандемии, особенно актуально, не теряя в качестве. Я, например, могу общаться в «зуме» (специальная программа для онлайн-конференций. – Ред.) как с целой группой, так и индивидуально, выводя демонстрацию экрана или заходя в компьютер обучающегося. Это вовсе на значит, что абсолютно все обучение можно перевести в онлайн. Есть немало специальностей, требующих практических и лабораторных занятий, где нужно собраться в одной аудитории. Но мне кажется, с каждым годом возможностей для реального онлайн-обучения будет все больше».
Владимир ГОЛОВКО, профессор, заведующий кафедрой искусственного интеллекта Брестского государственного технического университета:
«На мой взгляд, не стоило бы смешивать понятия моды, статусности и практической полезности электронных носителей информации. Ведь людям свойственно было общаться во все времена. Просто нынешние средства коммуникации (телефон, интернет, мессенджеры) значительно увеличили возможности для общения. Это вовсе не значит, что айфоны и смартфоны полностью должны заменить межличностный контакт. Точно так же, как появление кино в свое время не вытеснило театр, я думаю, что и интернет полностью не заменит книги, а гаджеты не станут стопроцентной альтернативой вербальному общению. Другое дело, что инструментов стало больше. И каждый волен выбирать. Я бы сказал, что электронные средства связи и обмена информацией могут использоваться не вместо, а вместе с реальным общением. Одно другому не мешает».
Мнение психолога
Лидия ЛЫСЮК, доктор психологических наук:
«Погоня за «крутыми гаджетами» – один из современных способов произвести максимально благоприятное впечатление на окружающих, блеснуть своим материальным достатком и технической «продвинутостью». Но, как показывают результаты научных исследований, этот способ выбирают в основном люди малообеспеченные и не имеющие хорошего образования. Другими словами, реально успешные и умные люди не самоутверждаются таким дешевым образом. Это тоже нужно понимать».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.