Местом встречи председателя правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича со студенческой молодежью Брестский государственный технический университет был выбран, наверное, не случайно. Напрашивается аналогия: строитель по первой профессии приехал в бывший инженерно-строительный институт, который за последние десять лет столь же значительно расширил спектр своего приложения.
Гость начал с того, что уже участвовал в подобной встрече в 2001 году, но сегодня у нас совершенно другая страна – независимая.
Выступление Петра Прокоповича посвящалось текущей ситуации в социально-экономической жизни. Студенты и преподаватели узнали, что начало пятилетки было для нас очень успешным, три года подряд экономический рост являлся одним из самых высоких в мире – более десяти процентов ежегодно, реальные доходы населения росли на 14-17 процентов. Но некстати разразившийся мировой финансовый кризис смешал многие карты. Банковская система, которая готовила себя ко всему, пострадала от кризиса в меньшей степени, более того – сработала лучше, чем в самые успешные годы, и даже существенно нарастила золотовалютные запасы.
Основной удар кризиса пришелся по производственной сфере, товар не находит потребителя, а импорт в прошлом году сократился на треть. Вопрос стоит остро: за три-четыре года стране надо кровь из носу провести глобальную модернизацию предприятий и экономики в целом, создать сотни производств, целые новые отрасли, выйти на положительное сальдо во внешней торговле (сегодня имеем отрицательное в 5 миллиардов долларов). На 2010 год поставлена задача выйти на докризисный уровень роста ВВП, а в следующей пятилетке окончательно решить вопрос полной экономической и финансовой безопасности страны, выйти на такую эффективность производства, которая обеспечит небывалый для нас уровень оплаты труда.
Для нас большинство тезисов не являются новыми, поскольку регулярно звучат с телеэкранов, и интереснее было послушать, какие вопросы последуют из студенческо-преподавательской аудитории. Вопросов было, собственно, шесть, из них один про чеки «Жилье» (его взял на себя зампред горисполкома), один – про уволенную пенсионерку… По теме спросили про инфляцию, рост российского рубля и перспективу единой валюты, которая, как следовало из ответа председателя правления Нацбанка, в ближайшей перспективе уже не рассматривается.
Встреча продлилась ровно 45 минут – если верить циферблату на верхотуре лекционной аудитории, которые, к слову, отставали на час, и эта разница между зимним и летним временем на фоне очерченных радужных перспектив показалась символичной.
Студенты проводили гостя аплодисментами, переросшими в шквал оваций, когда Петр Петрович расцеловал блондинку, от лица ректората преподнесшую цветы.
Сергей Васильев
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.