22 окт / 2018
Ректор БрГТУ Александр ДРАГАН: «Подготовить классного инженера, во-первых, непросто, а во-вторых – недешево»

03 июня 2018

О трех новых специальностях, участии в проекте беспилотного электротранспорта и многом другом - в эксклюзивном интервью «Вечерки» вновь назначенного ректора Брестского государственного технического университета Александра ДРАГАНА.

Новости Бреста

Александр Вячеславович, БрГТУ - один из ведущих технических вузов страны, у него большие традиции. Но темпы изменений, особенно в области высоких технологий, просто стремительны. Что, на ваш взгляд, сейчас главное, на чем вы бы хотели сконцентрироваться?

- Поскольку я человек для университета не новый, мне будет проще войти в курс дела, проработать стратегию развития. Конечно, при новом ректоре должны происходить изменения. Это логично. Но никакой ломки, разумеется, не планирую. Будем основываться на тех концептуальных наработках, которые есть, которые на слуху, способны двигать вперед науку и наше дальнейшее развитие. В науке - это и система металлических структурных покрытий, хорошо зарекомендовавшая себя на ряде объектов республиканского масштаба и за пределами страны, и технология производства бетона, и разработки в области энергосбережения, и многое другое, что позволило создать хорошие школы, делающие университет известным. Речь идет не только о традициях, которые заложены строительным факультетом - самым опытным факультетом нашего вуза, но и на всех других, более молодых факультетах, где возникают и развиваются перспективные научные идеи. Они должны развиваться.

На недавнем съезде ученых глава государства покритиковал науку за недостаток прорывных идей. Между тем, ученые университета (тот же Виталий Северянин, например) предложили немало интересных разработок. Но внедряется лишь небольшой процент. Остальные «лежат на полке». Может быть, они не до конца проработаны с коммерческой точки зрения? Или в чем причина?

- Да, здесь есть проблема, которую необходимо решать, в том числе на уровне ректората. У нас при университете создан центр трансфера технологий, цель которого - быть своего рода посредником между наукой и производством, между учеными и теми экономическими субъектами, которые способны внедрять наши разработки. Разумеется, для производственников, для бизнеса важна монетизация. И задача этого центра - сформулировать и проработать идею (если, конечно, она того стоит) так, чтобы бизнесу была понятна коммерческая составляющая. Чтобы условный производитель не просто заинтересовался, а готов был рискнуть и инвестировать свои средства в данный проект. Над этим нам всем предстоит работать. Кстати, что касается упомянутого профессора Северянина, то его гелиоустановкой всерьез заинтересовалась одна польская компания, которая сейчас прорабатывает возможность наладить у себя производство этой модели. Хотел бы также отметить, что науку критиковали во все времена. На начальной стадии развития научной идеи не всегда может быть понятно, может ли она стать прорывной. В ходе ее научной проработки и развития она может стать таковой. Наверное, только время способно расставить акценты.

По некоторым направлениям, например, в области искусственного интеллекта, Брестский технический на передовых позициях. Как вы планируете их укреплять, развивать? С учетом того, что цифровая экономика нынче в тренде.

- Развитие искусственного интеллекта имеет, по общей оценке специалистов, очень хорошие перспективы в Беларуси и вообще в мире. Было бы непростительной ошибкой не развивать то, чем мы можем по праву гордиться и что уже приносит результат. Наша кафедра (интеллектуальных информационных технологий. - Ред.) под руководством профессора Владимира Головко, действительно, одна из ведущих в стране в своей области. Ее разработки (открою маленький секрет) могут быть положены в основу проекта по развитию беспилотного электротранспорта, который планируется реализовать на базе республиканского унитарного предприятия «Белкоммунмаш».

Как-то ваш предшественник Петр Пойта говорил о планах создания при университете парка высоких технологий. Актуальна ли эта идея сегодня? Или вы будете концентрироваться на продолжении плотного сотрудничества с Брестским технопарком, который возглавил ваш бывший сотрудник Дмитрий Макарук?

- Любая идея должна быть востребована. И если парк высоких технологий в нашем университете будет создан, мы должны четко представлять, какую роль он будет играть для университета. При этом, надо понимать, такие проекты недешевы, и они не делаются за один день или даже месяц. Будем смотреть, изучать вместе с советом университета, насколько нам эта задача по плечу и, главное, каков будет результат от ее реализации. Тогда и примем решение. Что касается Брестского научно-технологического парка, хочу напомнить, что БрГТУ является одним из его учредителей. Конечно же, мы будем взаимодействовать. В ближайшее время, я думаю, мы встретимся с Дмитрием Георгиевичем Макаруком и обязательно обсудим конкретные детали нашего дальнейшего сотрудничества.

БрГТУ на пороге вступительной кампании. Ожидаются ли в этом году какие-либо изменения? Появятся ли новые специальности?

- Глобальных изменений в правилах приема не предполагается. Приемная комиссия даст абитуриентам исчерпывающую информацию. По поводу новых специальностей в техническом университете, могу сказать, что их будет три. Две из них, «электронный маркетинг» и «экономика электронного бизнеса», связаны как раз с IT-технологиями, а третья специальность - «архитектурный дизайн» - также очень востребована и весьма перспективна.

Как оцениваете уровень подготовки нынешних абитуриентов?

- Здесь, я бы сказал, существует большой разброс. Много талантливых ребят поступает, в том числе победители и призеры олимпиад высокого уровня. Но немало и тех, кого надо подтягивать до определенного уровня, а где-то даже мотивировать на получение знаний. Ведь способов получить необходимые знания сегодня на самом деле предостаточно. Это могут быть не только и даже не столько лекции преподавателя. Все большее значение приобретает уровень самоподготовки. Главное, чтобы человек понимал, для чего ему эти знания нужны, где он может их использовать и т. д. И вот здесь ключевой момент - как правильно работать со студентами, чтобы у них не пропал интерес, чтобы молодой человек не разочаровался в выбранной профессии. Важно вовремя его интегрировать в процесс производства, еще на стадии учебы. Ведь подготовить классного инженера, во-первых, непросто, а во-вторых - недешево. И те, кто идет учиться, должны это хорошо понимать.

Ваше отношение к Болонской системе...

- Положительное. Беларусь является частью Болонского процесса. Мы все же в Европе находимся. И не можем абстрагироваться от общеевропейских процессов, в том числе в образовании. Особенности у каждой страны, конечно же, есть. Но есть и общие принципы, которые мы уже сейчас соблюдаем. А польза от этого (участия в Болонской системе. - Ред.) для студентов и преподавателей, по-моему, очевидна.

 

Справка «Вечерки»

Александр ДРАГАН - коренной брестчанин. Родился в 1975 году в семье известного ученого Вячеслава Драгана (долгое время он был первым проректором БрГТУ, к сожалению, совсем недавно ушел из жизни). Для Александра Вячеславовича Брестский технический университет - альма-матер. После его окончания (в 1997 г.) он учился в аспирантуре Института надежности машин Национальной Академии наук Беларуси, имеет ученую степень «доктор технических наук». В 2000 году, сразу после защиты диссертации, вернулся в БрГТУ, где преподает до сих пор. С 2009 до 2018 года был деканом машиностроительного факультета.


3092
1
Меня это радует (6.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (13.3%)


Людмила
03.06.2018 18:02
ответить ответить с цитатой
Две из них, «электронный маркетинг» и «экономика электронного бизнеса», связаны как раз с IT-технологиями, а третья специальность - «архитектурный дизайн» - также очень востребована и весьма перспективна. Главное, чтобы человек понимал, для чего ему эти знания нужны, где он может их использовать и т. д. И вот здесь ключевой момент - как правильно работать со студентами, чтобы у них не пропал интерес, чтобы молодой человек не разочаровался в выбранной профессии. Важно вовремя его интегрировать в процесс производства, еще на стадии учебы. Ведь подготовить классного инженера, во-первых, непросто, а во-вторых - недешево. И те, кто идет учиться, должны это хорошо понимать.
Уважаемый Александр Вячеславович, не планируете ли восстановить студенческое СПБ?
Усидчивость традиционно считается похвальным качеством. Может, оно и похвальное, но...
798
Брестчане Таня Ключ и Саша Бойкив решили помочь школьникам сдать ЦТ по русскому на 100...
737
Теперь можно будет получить баллы даже за ответы с ошибками Такая информация...
1307
Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи...
1596
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить