– Владимир Валентинович, наши читатели сообщают, будто в аудиторию, где проходит ЦТ, избранные абитуриенты «просачиваются» до начала указанного в пропуске срока – 9.30.
– Допуск в аудиторию действительно назначен на 9.30. Но на массовые экзамены, такие как математика или языки – русский, белорусский, мы иногда позволяем ребятам заходить до указанного срока. Это делается для того, чтобы снять напряженность в коридорах, если абитуриентов накапливается очень много. В аудиторию ребята попадают по живой очереди.
– У организатора экзамена есть возможность посадить абитуриента на «нужный» вариант?
– Есть список людей, работающих на ЦТ. Но каждый раз в день экзамена в 8.00 они участвуют в жеребьевке, по итогам которой им определяется аудитория. Попасть к «своему» абитуриенту крайне затруднительно. Ведь поступающие тоже расходятся по аудиториям не по желанию, а по спискам. Меняться местами работы организаторам и контролерам категорически запрещено: все протоколируется.
– Кто находится в аудитории во время экзамена?
– Ответственный организатор, два его помощника (сотрудники университета в нашем случае) и контролер – чаще всего мы приглашаем педагогов школ.
– Абитуриенты утверждают, что первые варианты немного легче, например, восьмых и десятых, поэтому юному протеже стараются отдать первый вариант.
– Это невозможно. Как только абитуриент заходит в аудиторию, он самостоятельно достает из конверта номер своего места. Этот конверт вскрывается незадолго до начала тестирования. Тут же идет регистрация соответствия: ФИО и номер посадочного места. Чтобы вытянуть «нужный» номер, необходим сговор пяти человек: трех организаторов, контролера и абитуриента. Но как это сделать, если никто из них заранее не знает, в какой аудитории окажется на экзамене? Я ответа на эту задачу не знаю.
– Каким образом поступают конверты с заданием к месту тестирования и возможно ли их открыть до начала ЦТ?
– В Брест и другие города конверты доставляются запечатанными из Минска. Везет их фельдъегерская почта. Здесь они принимаются при свидетелях накануне экзамена и хранятся в опечатанном сейфе под замком. Раздаются в день тестирования за полчаса – час до начала экзамена. Есть протокол раздачи, где записан номер пакета, который должен быть доставлен в конкретную аудиторию. Организатор сверяет номера пакетов и аудиторий, после доставки конверты лежат на столе организаторов до начала экзамена. Вскрытие возможно только после 11.00 – официального начала ЦТ. Некоторое время отводится для заполнения документов, обычно тестовые материалы вскрывают в 11.20-11.30. Конверты с заданиями сделаны таким образом, что, если вскрыть, даже очень осторожно, назад не заклеишь. У нас случаев нарушения за все годы проведения тестирования не было.
– Могут абитуриенту незаметно подложить чистый бланк ответов, если он сильно намарал в первом?
– Каждый бланк имеет свой серийный номер. Раздавая бланки абитуриентам, составляют акт приемки-передачи. Если бланки остались, – например, в аудитории должны были писать 30 человек, а пришли 28, – невостребованные перечеркиваются, то есть вкладываются в конверт и закрываются. Перечеркнутый бланк считается недействительным, даже если кому-то вздумается его заполнять.
– Наша читательница рассказала по телефону, будто видела у соседа два сертификата по одному и тому же предмету. Утверждает, что один выдали в Минске, другой – в одном из брестских университетов. И брестский оказался гораздо привлекательнее.
– Хотел бы и я посмотреть на эти сертификаты. Может, это были сертификаты двух разных лет? После каждого экзамена мы очень тщательно считаем количество тестируемых, четко фиксируем, перепроверяем. На это количество в Республиканском институте контроля знаний готовят необходимое количество сертификатов. Мы не можем получить «минус один» или «плюс один» сертификат.
– Сертификат централизованного тестирования – защищенный от подделки документ?
– Сертификаты заказывают в Гознаке; каждый имеет свой серийный номер, водяные знаки и гербовую печать. Если кто-то не пришел за сертификатом, составляется акт об утилизации документа. В нашей стране сертификаты действительны только в течение года и выдаются до 31 декабря.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.