21 янв / 2019
21 янв / 2019
БРЕСТ
-4°
-6°
БРЕСТ
-4°
-6°
БРЕСТ
-4°
-6°
В Бресте открыли новый комплекс очистных сооружений

01 октября 2014

В Бресте сдан в эксплуатацию первый объект по программе реконструкции городских очистных сооружений 25 сентября в Бресте на городских очистных сооружениях был сдан в эксплуатацию новый аэротенк (сооружение биологической очистки сточных вод), построенный литовской фирмой «Arginta» при содействии Международного банка реконструкции и развития. И хотя это только первое звено в программе, рассчитанной на несколько лет, зато – знаковое.

Оценить его значение участники события (руководители города и коммунальных служб и журналисты) могли визуально. Для этого представители литовской фирмы-генподрядчика поставили рядом с аэротенком «аквариумы» – небольшие колбы. В первой содержалась мутная взвесь до поступления в резервуар, а во второй – практически прозрачная жидкость после прохождения через аэротенк. Настолько чистая, что фотокор «Вечерки» даже отважился поставить в нее цветок...

«Возраст» брестских очистных сооружений – 45 лет. Экономические проблемы, связанные с распадом большого государства, и остаточный принцип финансирования сделали свое дело: сооружения постепенно пришли в плачевное состояние. Это перестало устраивать не только жителей 300-тысячного города, но и европейских экологов.

«В 2000 году началась реконструкция очистных сооружений, – рассказывает заместитель директора КПУП «Брестводоканал» Александр Калишук. – Основную проблему представляли новые образования ила до 800 «кубов» ежесуточно, которые закачивались в илонакопители в пойме реки Западный Буг. Первым откликнулось на эту проблему датское агентство охраны природы, которое обеспечило поставки оборудования для переработки ила на очистных сооружениях на 400 тыс. евро. Это агентство привлекло также польский природоохранный фонд, профинансировавший оборудование вторичных отстойников на сумму 1,2 млн евро.

В 2010 году Международный банк реконструкции и развития приступил к финансированию реконструкции очистных сооружений в Беларуси по удалению фосфора и азота из сточных вод. Повышенное содержание азота и фосфора создает хорошую питательную среду для водорослей. Из-за этого загрязняются пляжи на Балтике и затрудняется судоходство. Поэтому несколько стран объединили усилия в программе защиты Балтийского моря».

Существующие очистные сооружения Бреста этот фактор «не учитывают». Был разработан проект аэротенка, позволяющего удалять азот и фосфор из сточных вод. Он прошел государственную экспертизу и одобрен европейскими консультантами. Тендер на его строительство выиграла литовская фирма «Argintа».

– Там, где теперь новый аэротенк, был пруд, – рассказывает Артурас Мразаускас, глава фирмы «Arginta». – Когда я впервые увидел эту площадку, подумал: «Куда мы попали?» Но теперь горжусь тем, что у нас с белорусскими коллегами получилось.

По большому счету, один аэротенк, на строительство которого потребовался один год и четыре месяца, проблему не снимает: сточные воды в конце концов все равно смешиваются. Для комплексного решения необходимо построить еще один аэротенк и реконструировать три существующих.

«Это только начало большой работы, – рассказывает Александр Калишук. – Кроме технологии очистки стоков от азота и фосфора нам предстоит реконструировать механическую очистку. Неприятный запах, который время от времени «накрывает» город, связан именно с механической очисткой. Классическое решение этой проблемы в Польше таково: сооружения первичной очистки накрываются специальными куполами, затем происходит фильтрация воздуха. Шведских консультантов, которые сейчас работают над нашей проблемой, мы попросили сделать на этом акцент: в Беларуси таких технологий нет. Сейчас ждем рекомендаций».

Артурас Мразаускас особо подчеркивает важность автоматизации технологических процессов на городских очистных сооружениях. Как показывает мировой опыт, они работают эффективно и надежно, если до минимума исключить человеческий фактор. Новый аэротенк и рассчитан на то, что со временем он будет включен в единую автоматизированную систему.

Нельзя сбрасывать со счетов и проблему вторичного загрязнения сточных вод. Какой бы эффективной ни была их очистка, они не попадают сразу в Западный Буг, а заполняют биологические пруды в пойме реки. Эти сооружения доочистки призваны были улучшить экологию при помощи природных факторов: солнца и низких температур. На поддержание их в нормальном состоянии денег тоже не было, поэтому они заилились и только усугубляют проблему. Это означает, что необходимо прокладывать канал, по которому очищенные стоки будут напрямую попадать в реку. А это дополнительно миллионы евро.

Уже в октябре текущего года европейские консультанты обещают представить готовую концепцию реконструкции городских очистных сооружений, и тогда можно будет вести речь о сроках ее реализации. В настоящее время на реализацию этой программы выделено 12 млн евро. А всего, по предварительным оценкам, потребуется порядка 25 миллионов евро.


4722
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На базе 10-й брестской школы соревновались молодежные добровольные пожарные дружины....
682
Так называется зона отдыха и одновременно рекреационно-обучающая площадка, что...
1083
В «Акватории» ребятам устроили обзорную экскурсию и подробно рассказали о том, как...
1230
Он собрал 180 участников из Бреста и области, Минска и Витебской области 90 команд...
1176
Задумывались ли вы о смене работы?









Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить