26 май / 2019

Ветер перемен

11 ноября 2011

В августе 2007 года на территории комплекса придорожного сервиса СП «БелТрансОйл» появилась ветроустановка. За четыре года она так прочно вписалась в общую «картинку» автозаправочного комплекса, что стала своеобразным брендом предприятия. Уже по этой причине исчезновение «ветряка» не осталось незамеченным. Брестчане задаются вопросом: «Не означает ли это, что новшество не оправдало надежд владельцев и оказалось экономически неэффективным?»

«Вы не первые задаете этот вопрос, – рассказывает главный инженер предприятия Анатолий Бернат. – Дело в том, что наша 18-метровая ветроустановка оказалась наивысшей точкой в этом районе, в нее угодил грозовой разряд и повредил генераторную обмотку. Неисправную установку мы вынуждены были демонтировать.

Мы смонтируем ее заново и продолжим эксплуатировать. Правда, уже не в Бресте, а в Ивацевичском районе, недалеко от деревни Власовцы. Там она будет питать часть наружного освещения в туристическом охотничьем комплексе СП «БелТрансОйл». При этом мы учли предыдущий опыт работы. Мощность установки возрастет с 20 до 25 кВт, и поднимется она повыше – на 40 метров вместо 18. Кроме того, планируется резервная зарядка аккумуляторных батарей, поэтому электричество будет вырабатываться непрерывно».

СП «БелТрансОйл» приобрело «ветряк» благодаря итальянским соучредителям, которые у себя на родине занимаются производством такого оборудования.

Лопасти ветроэнергетической установки длиной 3,6 м изготовлены из винилэфирной смолы, армированной стекловолокном. Они трансформируют энергию ветра в механическую энергию вращения. При скорости ветра более 3 м/сек «ветряк» разгоняется и начинает вырабатывать электричество. При этом турбина вырабатывает постоянный ток, который поступает на преобразователь. Умная электроника преобразует постоянный ток в переменное напряжение 220 вольт с частотой тока 50 Гц.

Изначально скептики утверждали, что в Бресте не тот рельеф местности и скорость ветра недостаточна для того, чтобы эксперимент стал экономически целесообразным. Но в «БелТрансОйл» могли его себе позволить с учетом выгодных условий поставки: за 12 тыс. долларов с отсрочкой платежа на пять лет. В случае успеха рассматривался вариант дилерских поставок ветроэнергетических установок по всей Беларуси.

Предположительно, работа ветровой турбины мощностью 20 кВт должна была восполнить около 10 % расходуемой предприятием электроэнергии и экономить в год до 5 тыс. долларов. К сожалению, эти расчеты не оправдались.

Дело в том, что на полную мощность установка работает при скорости ветра 12 м/сек. Но присказка «Ветер, ветер, ты могуч…» оказалась не про нас. И свой резерв ветроэнергетическая установка использовала едва наполовину. Тем не менее, как показывает опыт, в течение пяти лет она способна вернуть вложенные средства при использовании ее для запитки наружного освещения.

«Мы сделали несколько выводов, – говорит Анатолий Бернат. – Во-первых, такие установки лучше всего работают там, где среднесуточная скорость ветра составляет 15-17 м/сек. Во-вторых, на высоте 18 метров ветер слабо «разгоняется», поэтому после демонтажа установки мы решили поднять лопасти на высоту 40 м.

Кроме того, наш «ветряк» работал по принципу: есть требуемая скорость ветра – есть поступление электроэнергии. Этот недостаток можно устранить, если при благоприятных условиях аккумуляторные батареи будут накапливать необходимый резерв».

Эти выводы согласуются с наблюдениями специалистов. По данным облгидрометцентра, среднегодовая скорость ветра в Бресте составляет 3 м/cек, в отдельные месяцы – до 3,5 м/сек (преобладающие направления – западное и юго-западное). Что касается территории Брестской области, то выше всего этот показатель в Лунинецком районе – до 4 м/сек.

Несмотря на столь «спокойную» картину на Брестчине, многие убеждены, что белорусская альтернативная энергетика имеет перспективы. На территории страны выявлено 1840 площадок для возможного размещения ветроустановок. Согласно национальной программе развития местных и возобновляемых источников энергии, в текущем пятилетии в Беларуси планируется построить более 220 ветроустановок суммарной мощностью 440-460 МВт.

Первая ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт китайского производства начала эксплуатироваться в текущем году в Грабниках Гродненской области. В будущем ветроустановки и ветропарки должны появиться в Могилевской, Витебской, Минской и Гродненской областях. Часть из них будут строиться за счет зарубежных инвестиций – немецких, китайских, российских и турецких.

Инвесторов привлекают несколько факторов: безопасность, экологичность и возобновляемость альтернативных источников энергии. Инвестиции требуются только на первом этапе, а в дальнейшем они окупаются и начинают приносить прибыль.


2995
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В школах Бреста последний звонок прозвучит 30 мая. В нынешнем году 9 классов закончат 3089...
490
Если расшифровать, SEO - Search Engine Optimization или поисковая оптимизация. Если сказать простыми...
390
В Брестском государственном техническом университете открыт прием заявок на...
759
Такие данные сообщает Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации...
735
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить