09 дек / 2018
Ветер перемен

11 ноября 2011

В августе 2007 года на территории комплекса придорожного сервиса СП «БелТрансОйл» появилась ветроустановка. За четыре года она так прочно вписалась в общую «картинку» автозаправочного комплекса, что стала своеобразным брендом предприятия. Уже по этой причине исчезновение «ветряка» не осталось незамеченным. Брестчане задаются вопросом: «Не означает ли это, что новшество не оправдало надежд владельцев и оказалось экономически неэффективным?»

«Вы не первые задаете этот вопрос, – рассказывает главный инженер предприятия Анатолий Бернат. – Дело в том, что наша 18-метровая ветроустановка оказалась наивысшей точкой в этом районе, в нее угодил грозовой разряд и повредил генераторную обмотку. Неисправную установку мы вынуждены были демонтировать.

Мы смонтируем ее заново и продолжим эксплуатировать. Правда, уже не в Бресте, а в Ивацевичском районе, недалеко от деревни Власовцы. Там она будет питать часть наружного освещения в туристическом охотничьем комплексе СП «БелТрансОйл». При этом мы учли предыдущий опыт работы. Мощность установки возрастет с 20 до 25 кВт, и поднимется она повыше – на 40 метров вместо 18. Кроме того, планируется резервная зарядка аккумуляторных батарей, поэтому электричество будет вырабатываться непрерывно».

СП «БелТрансОйл» приобрело «ветряк» благодаря итальянским соучредителям, которые у себя на родине занимаются производством такого оборудования.

Лопасти ветроэнергетической установки длиной 3,6 м изготовлены из винилэфирной смолы, армированной стекловолокном. Они трансформируют энергию ветра в механическую энергию вращения. При скорости ветра более 3 м/сек «ветряк» разгоняется и начинает вырабатывать электричество. При этом турбина вырабатывает постоянный ток, который поступает на преобразователь. Умная электроника преобразует постоянный ток в переменное напряжение 220 вольт с частотой тока 50 Гц.

Изначально скептики утверждали, что в Бресте не тот рельеф местности и скорость ветра недостаточна для того, чтобы эксперимент стал экономически целесообразным. Но в «БелТрансОйл» могли его себе позволить с учетом выгодных условий поставки: за 12 тыс. долларов с отсрочкой платежа на пять лет. В случае успеха рассматривался вариант дилерских поставок ветроэнергетических установок по всей Беларуси.

Предположительно, работа ветровой турбины мощностью 20 кВт должна была восполнить около 10 % расходуемой предприятием электроэнергии и экономить в год до 5 тыс. долларов. К сожалению, эти расчеты не оправдались.

Дело в том, что на полную мощность установка работает при скорости ветра 12 м/сек. Но присказка «Ветер, ветер, ты могуч…» оказалась не про нас. И свой резерв ветроэнергетическая установка использовала едва наполовину. Тем не менее, как показывает опыт, в течение пяти лет она способна вернуть вложенные средства при использовании ее для запитки наружного освещения.

«Мы сделали несколько выводов, – говорит Анатолий Бернат. – Во-первых, такие установки лучше всего работают там, где среднесуточная скорость ветра составляет 15-17 м/сек. Во-вторых, на высоте 18 метров ветер слабо «разгоняется», поэтому после демонтажа установки мы решили поднять лопасти на высоту 40 м.

Кроме того, наш «ветряк» работал по принципу: есть требуемая скорость ветра – есть поступление электроэнергии. Этот недостаток можно устранить, если при благоприятных условиях аккумуляторные батареи будут накапливать необходимый резерв».

Эти выводы согласуются с наблюдениями специалистов. По данным облгидрометцентра, среднегодовая скорость ветра в Бресте составляет 3 м/cек, в отдельные месяцы – до 3,5 м/сек (преобладающие направления – западное и юго-западное). Что касается территории Брестской области, то выше всего этот показатель в Лунинецком районе – до 4 м/сек.

Несмотря на столь «спокойную» картину на Брестчине, многие убеждены, что белорусская альтернативная энергетика имеет перспективы. На территории страны выявлено 1840 площадок для возможного размещения ветроустановок. Согласно национальной программе развития местных и возобновляемых источников энергии, в текущем пятилетии в Беларуси планируется построить более 220 ветроустановок суммарной мощностью 440-460 МВт.

Первая ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт китайского производства начала эксплуатироваться в текущем году в Грабниках Гродненской области. В будущем ветроустановки и ветропарки должны появиться в Могилевской, Витебской, Минской и Гродненской областях. Часть из них будут строиться за счет зарубежных инвестиций – немецких, китайских, российских и турецких.

Инвесторов привлекают несколько факторов: безопасность, экологичность и возобновляемость альтернативных источников энергии. Инвестиции требуются только на первом этапе, а в дальнейшем они окупаются и начинают приносить прибыль.


2933
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Финал III Республиканского конкурса молодежных проектов «Информационные и мобильные...
428
У каждой школы, гимназии, каждого лицея - cвоя история. Свои вехи, знаменитые выпускники. СШ...
1953
40 лет педагогической вахты в одной школе - это штрих замечательный. Именно такие...
1081
Брестская школа №15 в числе четырех школ Беларуси удостоена знака отличия французского...
3935
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить