Конкурс, ведущий свою историю с 2006 года, не распиарен на уровне, к примеру, «Мисс Вселенная». Однако в том, что Лондон в очередной раз собрал в «Hilton London Metropole» настоящих красоток, сомнений никаких нет. Впрочем, как утверждает брестчанка Алина Лапина, попасть на модельный подиум может практически любая девушка.
Вояж не ради победы
Сорок пять девушек со всего мира прошли виртуальный кастинг и получили приглашение на финальный этап, который состоялся в начале марта в столице Великобритании. В числе этих счастливиц была и Алина Лапина. О конкурсе она узнала практически случайно год назад — посоветовала ее университетская подруга, ныне живущая в США, но представлявшая родную страну. Алина с помощью Интернета подала заявку на конкурс, приложила фотографии, составила резюме, записала на видео выход в бикини, рассказала о личной мотивации… и стала ждать.
«Свои шансы я расценивала 50 на 50, — вспоминает девушка. — Не было цели поехать любой ценой, да и другие девчонки — уже модели с опытом, с хорошими данными, высоким ростом. Как показал конкурс, именно они и заняли все первые места».
Но наша героиня свой шанс получила и стала готовиться к поездке в Лондон.
«Никакого модельного опыта у меня не было, — признается Алина. — И на конкурс я ехала не за результатом. Было интересно посмотреть Лондон, а также понять, какие девочки участвуют в модельном бизнесе. Есть очень много стереотипов относительно моделей. Например, что они сплошь глупенькие и недалекие. Это не так. Многие девушки, представлявшие свою страну, оказались очень талантливыми, добрыми и светлыми в общении».
Топ-модель — это всегда чистый лист
Впрочем, чем глубже копаешь, тем больше стереотипов рассыпается в пух и прах.
«Я поняла, что топ-моделью может стать любая девушка, независимо от роста. Даже если тебе не удалось дотянуться до планки в 175 сантиметров (общепринятый модельный параметр. — Авт.), ты можешь участвовать в фотосессиях и клипах. Туда берут всех симпатичных девочек. Но это очень конкурентная среда», — замечает Алина. И все же, вопреки распространенным мнениям, глаза тут никто не выцарапывал, волосы не выдирал, подножки не ставил. По словам Алины, духа соревнований в Лондоне не было. Девушки спрашивали друг у друга совета и постоянно общались.
«Мне было очень легко с девчонками с Мальты и Шри-Ланки, — говорит Алина. — Для них на первом месте был человеческий фактор. Да, конечно, находились и те, кто думал только о победе. Но они, как правило, не попадали в число лидеров».
Каков же главный секрет настоящей топ-модели? В этом вопросе мы вновь подходим к сравнению конкурсов красоты и модельных соревнований. Наша героиня для себя отметила следующее: «На конкурсах красоты важно показать, какая ты личность, чем ты занимаешься и чем интересуешься. На конкурсе топ-моделей ты должна быть чистым листом. В первую очередь ты показываешь дизайнерскую одежду. Ты должна пройти по подиуму так, чтобы посмотрели именно на нее. На модель могут надеть всё, что угодно, и это надо представить в выгодном свете».
Алина вспомнила эпизод, когда одной из конкурсанток не понравился нанесенный на нее макияж и она попыталась его смыть. «В этот момент к ней просто подошел один из менеджеров и сказал, чтобы она собирала свои вещи. Там ни с кем не церемонились», — рассказывает Алина.
Главный снимок решает все
А переживать моделям было из-за чего, ведь огрехи на подиуме не допускаются. «Во-первых, нужно всегда идти строго по центру, — рассказывает Алина. — Во-вторых, остановиться в строго определенном месте, поскольку именно там самое правильное освещение. Пройдешь дальше — окажешься в тени. Не дойдешь — софиты не осветят тебя полностью: главный снимок будет испорчен. А это кадр не только для твоего портфолио, но и для дизайнера. Если ошибешься, ох… При этом нам было строго запрещено хоть на секунду опустить глаза, всегда требовалось смотреть в камеру. И в такт музыке тоже идти нельзя, иначе рискуешь не до конца показать одежду. Нужно идти натурально».
Белорусская мода — в Лондоне
В рамках конкурса все топ-модели представляли несколько видов дизайнерской одежды. Алина Лапина покоряла подиум в коллекциях известнейшего британского дизайнера Омара Мансура и дома моды «House of Mobé». Но за пределами подиума наша землячка представляла творения белорусского дизайнера Апти Эзиева (бренд «Apti Eziev»), неоднократного победителя «Мельницы моды» и известного эксперта в модельной сфере, а также продукцию брестской швейной фирмы «Condra Delux». Наша одежда также удостоилась комплиментов со стороны зарубежных коллег.
Был у участниц и выход в костюме на свой вкус. Здесь Алина честно призналась, что выбирала одежду по мотивам шоу «Victoria’s Secret». Персональный стиль Алины заключался в жилете, длинной и короткой юбках, создававших эффект полета. «Мы с сестрой шутя называли этот наряд райской птичкой», — улыбается Алина.
Какой же эпизод из конкурса запомнился Алине Лапиной больше всего? «Наверное, это тот момент, когда ты выходишь на сцену и ждешь, пока девочка перед тобой развернется и пойдет обратно. Эти две-три секунды — они твои. Ты ни о чем не волнуешься, не думаешь. Ты погружаешься в само мероприятие. Как можно охарактеризовать это одним словом? Спокойствие. Может, это потому, что я не ставила перед собой цель выиграть конкурс. Но в любом случае я получила от этого удовольствие. Это стоит попробовать на личном опыте», — резюмирует Алина.
Победительницей «Top Model Worldwide 2015» стала украинка Марина Омельянчук. Девушка с опытом топ-модели живет в Лондоне, но о своей родине не забывает. Все-таки на подиуме еще остается место для самых простых человеческих чувств.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.