28 янв / 2020

Жизнь анфас. Прощание Славяна

13 января 2020

На лестнице в доме на бульваре Космонавтов несколько лет живет человек, имеющий прописку в одной из квартир

Новости Бреста

Жильцам подъезда не позавидуешь. Каждое утро полсотни человек, проживающих в девятиэтажке № 33 на углу бульвара Космонавтов и улицы Пушкинской, по дороге на работу вынуждены обходить своего соседа, который спит на лестнице на каком-то подобии коврика. Бомж не бомж, но все «атрибуты» при нем: антисанитария, всплески агрессии... Да и выпить не прочь, поэтому притягивает к себе соответствующую компанию.  И так изо дня в день. Но самое удивительное в этой истории то, что Славян (так зовут бомжа по собственному желанию) прописан в квартире на третьем этаже в этом же подъезде.

«Попробуйте сами поговорить, может, что-то промямлит», - посоветовали жильцы.

Мужчина в то утро спал на привычном месте на ступеньках лестницы, рядом стоят костыли. Более-менее прилично одет и больше трех слов связать может.

- Славян, у вас имя красивое, наверное, родители хотели вам лучшей доли... Почему вы живете на лестнице?

- Да, у меня ключ от родительской квартиры, но что толку?.. Суды были... Сводный брат с сыном чуть что - милицию вызывают. Видите ли, у них «честь и достоинство»...

- Кто вы по жизни? Наверняка где-то работали?

- Среднее специальное образование, шесть специальностей...

- Какие? Строительные?

- Зачем вам это? - неожиданно срывается на крик Славян. - Только хуже сделаете. Соседи сейчас услышат, будут жаловаться, у них дети маленькие...

- А на что живете?

- Третья группа инвалидности, сейчас вторую оформляю. 90 рублей пособие...

- На чью помощь рассчитываете? Вам кто-то помогает?

- Верующие люди.

Собеседник неожиданно предлагает поговорить в более подходящем месте и звонит соседу с восьмого этажа. На звонок выходит интеллигентный с виду мужчина. По всему видно, что в этой квартире Славяна (или, по-свойски, Славу) привечают и подкармливают. «Да, есть проблема, - соглашается пожилой хозяин квартиры, - хорошо было бы определить его в какой-нибудь приют при монастыре или православном приходе. Пойдешь, Слава?». Тот утвердительно качает головой.

Большинство соседей настроены менее оптимистично

- В XXI веке живем, не понимаю, как такое возможно? - говорит Ирина. - Когда тепло, он спит на лавочке во дворе, а с холодами перебирается в дом, на лестницу. После смерти родителей у него вроде бы конфликт с братом вышел. Не знаю, может, Славу и не выгонял никто и его самого устраивает такая жизнь.

Конечно, по-человечески жаль: не на улице же ему в самом деле жить. Но нам-то что делать?! Он на лестнице не первый год живет, спит, ест. Утром идешь на работу - наступить в темноте боишься. Наверное, пора подключиться правоохранительным органам, ЖЭСу, социальным службам.

- Слава периодически то в больницу попадает, когда в очередной раз что-то себе повредит, то в милицию после конфликта с соседями или с братом, - рассказывает Лариса. - Это его образ жизни. Он притягивает к дому алкашей. Лавка во дворе заплевана, под окнами всякая непотребщина. Хоть и жалко человека, но так жить нельзя.

По словам соседей, участковый, который не понаслышке знает о ситуации, разводит руками, Дескать, не к себе же домой его забирать. Да и нет такого закона, чтобы привлечь к ответственности, если кого-то стошнило на лестнице.

В Брестской епархии, куда обратился корреспондент «Вечерки», рассказали, что на таких людей рассчитан микроавтобус службы милосердия, который  регулярно организует бесплатные обеды во дворе в районе улиц Гоголя-Карбышева. Кроме того, при необходимости им помогают с помывкой и медицинской помощью. Но (к сожалению) в епархии нет приюта для таких людей, который работал бы на постоянной основе.


Cправка «Вечерки»

В Беларуси существует практика создания для бездомных домов ночного пребывания со статусом госучреждений. Организуются их помывка и ночлег после входного контроля с алкотестером (трезвость - обязательное условие). Предусмотрено помещение для приема пищи, хотя заботятся о пропитании постояльцы самостоятельно. Как показывает опыт других городов, наименее затратным является использование для этой цели заброшенных ведомственных зданий. В Бресте выбор остановили на бывшей казарме воинской части в микрорайоне «Дубровка» (ул. Белорусская, 2), где можно оборудовать спальные места для бомжей. Район достаточно уединенный и немноголюдный, рядом опорный пункт милиции. После решения вопроса с финансированием (рассматривается возможность включения объекта в областную инвестиционную программу), УКС городского ЖКХ готов приступить к работам по реконструкции здания.

P.S. Редакция будет следить за развитием ситуации. Мы рассчитываем также получить комментарий от правоохранительных органов.

Фото Антонины ХОКИМОВОЙ


9835
1
Меня это радует (18.9%)
Мне все равно (5.4%)
Мне это интересно (24.3%)
Меня это злит (51.4%)
петр
14.01.2020 11:11
ответить ответить с цитатой
А налог за тунеядство платит.?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Бресте в понедельник прошла траурная церемония у памятного знака узникам брестского...
186
Прасковья Кондратьевна Пилипчук родилась 25 января 1920 года. Годы ее молодости пришлись на...
357
Вечное противостояние транспортных «зайцев» с гортрансом, прибытие мощей святой...
267
Белорусская нотариальная палата отмечает популярность подобных акций у граждан. В...
575
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить