В городе Высокое Каменецкого района каждый взрослый житель знает Юрия Сахарчука. Его воспитанники работают в районе, области и во всех регионах Беларуси. Под руководством заслуженного учителя Республики Беларусь подготовлены тысячи механизаторов, экономистов, юристов. Он автор книги о родном городе и о храмах Каменецкого и Брестского районов. 15 июня коренному высоковчанину Юрию Ивановичу Сахарчуку исполняется 70 лет. Накануне юбилея он поделился некоторыми мыслями и воспоминаниями с журналистом «Вечернего Бреста».
АВТОМАТ СВОЙ БРАТЬ ИЛИ НАМ ВЫДАДУТ? С таким вопросом, конечно в шутку, как представитель партизанского белорусского края, обратился к военкому. К тому времени окончил 8 классов Высоковской школы, 4 года и 4 месяца отучился в Брестском железнодорожном техникуме (из них год практики в Орше), по распределению работал на Северной железной дороге в Вологде. Там меня и призывали в армию. Военком мою шутку оценил и направил служить в Заполярье, под Мурманск, в «закрытый» город Североморск: защищать партизанскую Беларусь.
СЛУЖИЛ ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ. Направили в отдельный узел связи, в котором и проходил службу в 1968-1970 годах, но, отвечая на вопрос своих подопечных в колледже, не лгал: в Заполярье полгода солнце не заходит, а полгода его не видно. Вот так и получились два дня и две ночи. Полярных. Навсегда запомнил 29 октября 1968 года. Кто забыл, напоминаю — это день рождения ВЛКСМ. Сменившись с дежурства, бежал в расположение части — в честь праздника выдавали печенье и что-то еще вкусное. Тропка проходила через замерзшее болото. И вдруг небо стало черное, звезды как белые огоньки, пошли цветные нити по небу. А затем все заполнило северное сияние — от звезд до земли. Стоял, раскрыв рот от изумления, до тех пор, пока не понял, что ноги почти замерзли. Потом, уже в Высоком, узнал, что это было самое яркое северное сияние за четверть века.
ИКРА И КИЛЬКИ В АВОСЬКЕ. К концу службы уже был старшиной отделения, освоил премудрости технической стороны. Командир части предложил вести курсы для жен офицеров, учить их на телеграфисток. Там действительно практически нет иной работы для женщин кроме как с военным уклоном. Деньги, естественно, за учебу не брал. Но они решили отблагодарить тем, что передавали мне, как старшине, часть своих «пайковых» в виде икры «заморской» баклажанной и банок «Килька в томате». Несли в авоськах, и часовые просто обалдевали — жены офицеров банки с едой не выносят, а вносят. Естественно, выставлял это все это на ужин в виде «доппайка» — по банке каждого из «яств» на стол, рассчитанный на четырех человек. Но за другими столами этого не было. «Обиженные» пожаловались командиру. Тот, полковник, все понял, но приказал: «Бордель прекратить! Ешьте хоть под кроватью, хоть в каптерке — но чтобы этого никто не видел». Ребята шутили, что у других старшина все съедает, а у нас — парень нормальный. Думаю, что служил достойно, первая награда у меня — это медаль «За воинскую доблесть». Далеко не каждому старшему сержанту срочной службы ее вручали, да и офицерам тоже.
СОРОК СЕМЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ. В Высокое вернулся сразу после службы в декабре 1970 года. Пришел в гости к девушке, с которой ранее дружил. А там появилась Наташа. В апреле следующего года мы поженились. Есть сын и дочь, внучка и три внука. Наталья Александровна (по имени-отчеству её называю только для газеты) всегда понимала, что мне необходимо ехать в командировку, работать с учениками, срываться на совещания, отменять уже подписанный отпуск из-за возникших на работе проблем. С Наташей я нашел семейное счастье, которое, слава Богу, продолжается и сегодня.
РАБОТАЙ С ЛЮДЬМИ ИЛИ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ САМ. Этому принципу меня учил умнейший человек, председатель колхоза «Дружба» Петр Александрович Лисков, светлая ему память. Я пришел работать в колхоз (ныне ОАО «Александрия-Агро») в 24 года в 1972 году заместителем председателя, избрали секретарем парткома. Через два года уже возглавил это хозяйство. Но всегда работал по принципу Петра Александровича. Нужна команда, которая сможет выполнить все задумки коллектива, один никогда не справишься.
К ПРЕЗИДЕНТУ СТОЯЛ ВПОЛОБОРОТА. В 1979 году перешел на работу в Высоковское ПТУ-158 сельскохозяйственного производства. За четверть века руководства коллективом мы сумели стать одним из лучших средних специальных учебных учреждений РБ, одними из первых получили статус профессионально-технического колледжа. В 2000 году мне присвоили звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь». Одновременно директора Кобринского высшего училища изобразительных искусств и народных промыслов Антона Букача наградили медалью Франциска Скорины. Именно он на церемонии награждения 23 октября должен был сказать приветственное слово и вручить Александру Лукашенко искусно вырезанного из дерева зубра. Но у Антона Васильевича за день до вручения наград буквально сел голос. Миссию перепоручили мне. Цветы, грамота, лично прикрепленный президентом к лацкану пиджака знак. Мне предстоит сказать несколько слов благодарности, преподнести пресловутого зубра, который стоял на столе передо мной. И тут я понимаю, что буду обращаться лицом к собравшимся в зале, а к Александру Лукашенко, который стоял чуть сзади, спиной. Неуважение и к коллегам, неуважение и к главе государства. Принял решение стать вполоборота ко всем. Потом говорили, что только так и можно было изящно выйти из ситуации.
О БУТЫЛКЕ ВОДКИ НА СОВЕЩАНИИ СОВМИНА. На одном из совещаний кабинета министров РБ среди иных рассматривался вопрос и о развитии профтехобразования. Премьер-министр Сидорский предложил выступить желающим. Первым вышел я. Рассказал о проблемах: мы посылаем на практику наших учащихся на заводы, а те требуют с нас денег. Любой плакат по эксплуатации техники, который можно вывести на видеопроектор, — плати деньги. Конечно, все официально, через кассу. А вот дискеты с этими плакатами можно было приобрести за бутылку водки у того, кто их изготавливал. Вопрос решился, правда, тогдашний министр образования Радьков долго качал головой: «Зачем было говорить о бутылке водки». Но ведь помогло!
ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО. Таким принципом руководствовался, когда писал книгу «Всему начало — плуг и борозда…» о нашем Высоковском государственном сельскохозяйственном профессионально-техническом колледже. Информации собрано много, но никто не решился собрать ее под одной обложкой. Затем не мог не написать о родном городе Высокое. Есть два издания о храмах Каменецкого и Брестского районов. Мое мнение: дать читателю такое представление о православном храме, чтобы его посетили даже те, кто там ни разу не был. А уже настоятелю церкви своим словом надо сделать так, чтобы впервые пришедшие в церковь стали прихожанами. Очень горжусь тем, что за общественную работу награжден грамотами от митрополита Филарета и архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна.
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ. Жаль, что вы приехали в июне — все мои 500 тюльпанов самых разных расцветок уже отцвели. Но есть прекрасные кусты роз, выше человеческого роста. А как прекрасно цветут ирисы, турецкая гвоздика, юка, тагета… Конечно, в огороде есть и картофель, и помидоры, и огурцы, и капуста, и многое другое. Но овощи для тела, а цветы — для души.
Редакция «Вечернего Бреста» поздравляет талантливого руководителя и замечательного человека Юрия Ивановича САХАРЧУКА с юбилеем!
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.