О значении старейшего строительного предприятия Бреста не только для региона, но и для республики в целом говорит тот факт, что представить нового руководителя коллективу прибыли представитель головного предприятия РУП «Белстройцентр» и председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома.
Ситуация в СТ-8 непростая, но заместитель генерального директора РУП «Белстройцентр» Елена Ракова сообщила, что в работе треста наметились положительные тенденции, а председатель Комитета по архитектуре и строительству Андрей Слуцкий пообещал полную поддержку со стороны властей.
Юрий Михайлович Гордеюк из тех людей, о которых говорят «сделал себя сам». Еще в юности он отказался от помощи родителей, и чтобы обрести финансовую самостоятельность, ночами работал официантом. После ночной смены в клубе три-четыре часа спал – и на занятия, в строительный техникум. После окончания среднего учебного заведения поступил в технический университет, а трудовую деятельность начал плиточником.
В стройтрест № 8 пришел 12 лет назад. Сначала работал мастером отделочного участка, потом – производителем работ, на Белорусской АЭС трудился главным инженером СУ-33. В 2020 году стал начальником филиала СУ-32, откуда его пригласили в трест сначала заместителем главного инженера, а с 1 июня 2023 года – и.о. генерального директора.
В день назначения Юрий Михайлович рассказал:
О ПУТЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ
– Чтобы серьезно улучшить финансовое состояние стройтреста, необходимо взаимодействие двух факторов – внешнего и внутреннего. Наше предприятие включено в строительный комплекс страны – это что касается внешнего фактора. Многие вопросы, которые возникли в отрасли, надо решать на уровне государства. Например, зарплата. Тарифные ставки сегодня таковы, что не позволяют платить достойную зарплату. В итоге люди уезжают на заработки за рубеж.







Слышу рекламный ролик: приглашают в Смоленск специалистов строительных специальностей – средняя зарплата 4000 белорусских рублей. Брестский трест № 8 всегда называли «кузницей кадров», мы учим, люди обретают профессию… и переходят на работу в другие предприятия.Их надо привлекать обратно, стимулировать рублем. Сарафанное радио тут же сработает. Допустим, каменщик целый день провел на стройке, домой приходит, хочет отдохнуть. Он не должен думать, где ему подработать, чтобы семья не нуждалась, жила в достатке.
Внутренний фактор оздоровления: загрузка предприятия, поиск объектов для строительства. База, которой обладает трест, достаточно развита. Ее нужно загружать. Прежде всего, свои планы мы связываем со строительством социальных объектов, в которые инвестирует государство – детских садов, школ, больниц и т.д. До сегодняшнего дня действовал Указ Президента № 366, который фактически регламентировал работу с государственными предприятиями, каким мы являемся. Этот документ позволяет нам не включаться в объекты с понижением цены. Однако сегодня при создании коммуникаций на ул. Лейтенанта Рябцева мы занимаемся объектом с понижением цены, и это вынужденная мера для обеспечения работой наших людей специализированных специальностей. Такой проект является для нас убыточным.
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ
– Предприятию, чтобы развиваться, необходимы инвестиции. Но пока у треста есть кредиторская задолженность, которая исчисляется миллионами, для нас вопрос инвестиций закрыт. Долг копился практически с 2014 года, когда трест начал достраивать дома «Облика», строил горно-обогатительный комбинат в Туркменистане. Часть затрат, которые мы понесли на строительстве атомной станции, тоже пока не компенсирована. Долги накапливались, когда трест насчитывал более 4000 человек, а сегодня их выплачивает коллектив, численность которого не превышает 1500 работников. Нам необходимо решение по отсрочке долгов, тогда можно будет говорить о вливании инвестиций и заметном оздоровлении предприятия.
О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ
– Тот коллектив, который сегодня составляет трест, способен серьезно исправить ситуацию. Если в январе прошлого года мы выполнили подрядных работ на 4 384 000 рублей, в этом – на 5 996 000 рублей. И так практически каждый месяц – рост к прошлому году составляет более 100 процентов. Таких цифр давно не было.
Сегодня нам важно работать с местными органами исполнительной власти, Министерством архитектуры и строительства и головным предприятием – РУП «Белстройцентр».
Как государственное предприятие трест вправе надеяться на поддержку.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.