15 ноя / 2018
Олег ЖЕМЧУЖНЫЙ: «Убрать из Бреста «объект 802» помогал и Евгений Примаков»

20 октября 2018

Двадцать лет назад началась работа по ликвидации в Бресте «объекта 802» - площадки с повышенным радиационным фоном в центре города. «Объект» был перевалочной базой (на нынешнем проспекте Машерова, напротив Брестской ТЭЦ), на которой происходила перевалка урановой руды, поставляемой из стран Восточной Европы (в основном из Чехии) в Советский Союз. Еще перед распадом СССР поставки руды прекратились, за несколько лет до 1991 года был даже разработан проект рекультивации перевалочной площадки.

Новости Бреста

На фото - реконструкция проспекта Машерова от ул. Ленина до крепости. Когда-то на месте нынешнего торгового центра и был тот самый «объект 802»...

Одним из инициаторов и непосредственным исполнителем ликвидации объекта был брестчанин Олег Жемчужный, которому на днях, 17 октября, исполнилось 70 лет. Он, возглавляя Брестскую горрайинспекцию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, вместе с другими службами в 1998 году инициировал дополнительное исследование объекта.

Площадка была засорена просыпями урановой руды (изотопы уран-238, уран-235 и уран-234), а также природным торием-232 и радоном-222). Уровень радиационного фона на некоторых местах достигал 1600 микрорентген в час (почти в 80 раз выше допустимого уровня). По прогнозам, в ближайшие 3-5 лет грунтовым водам грозило радиационное загрязнение. Первым шагом стало закрытие старого водозабора (возле ТЭЦ) и вывоз загрязненного грунта на специальный полигон в деревне Струга Малоритского района. Работы были завершены в 2004 году, акты об их выполнении подписывал и Олег Жемчужный. В канун своего 70-летия Олег Сергеевич ответил на вопросы журналиста «Вечерки».

Новости Бреста

В историю с «объектом 802» влез по воле случая. Экономическая ситуация в середине 90-х годов была очень сложной. В 1995 году меня избрали депутатом горсовета, а в нем - председателем комиссии по экологии. Ранее секретные сведения об «объекте 802» давно были преданы огласке. С радиационным пятном практически нужно было что-то делать, и кому, как не тому человеку, которому доверили городскую экологию. Но деньги! Деньги! Наверное, помогло и то, что в «Известиях», тогда все еще влиятельной газете, вышла блистательная статья белорусского собкора Николая Матуковского. И то, что руководство города и области прекрасно понимало проблему. 1998 год - условная дата. И до этого было проделано много работы. Не могу вспомнить точный день, но мы выходили на премьер-министра России Евгения Примакова, чей положительный ответ во многом поспособствовал решению проблемы.

Новости Бреста«Не морочьте головы своим чистым грунтом». Мы не имели никакого опыта по захоронению загрязненной почвы. Обратились в Россию. Но то, что для нас было проблемой, для них просто непонятно. У нас загрязненная почва - у них отходы ядерного топлива. Это примерно так: вы приходите в банк с одним рублем, а в нем менее чем с тысячей долларов не оперируют. То есть наши отходы для них - чистый грунт. В свое время была идея захоронить отходы в «хвостовиках» (отработанных шахтах) близ украинских Желтых Вод. Там в свое время добывали урановую руду. Все было договорено, их специалисты работали целый месяц. Но затем развалился Союз, и нам в итоге категорически отказали. Не могу не сказать, что нам очень помогли специалисты российского Минатомэнергопрома (кстати, это бывший «Средмаш», созданный Л. Берией). Уже после СССР они финансировали «объект 802», выплачивая зарплату пусть и немногочисленным, но действующим работникам в Бресте. Что касается сегодняшнего дня - то радиация на месте бывшей площадки практически «нулевая». Куда больше она в зданиях, где много гранита, что является источником радиационного излучения. Впрочем, и там показатели не превышают допустимых норм.

А всего посетил около 30 морей, не в каждом нырял, но в сфере своих интересов изучал их. У меня до сих пор стоит перед глазами первое погружение в воду с аквалангом. Это было неподалеку от Севастополя, в Черном море. То, что смотришь по телевизору, пусть даже съемку под водой, - это один мир. То, что сам видишь с маской на лице, - совершенно другой. И это непередаваемые ощущения. То погружение было в студенческие годы. И первые походы в горы - Кавказ, Карпаты, Тянь-Шань, Кольский полуостров - тоже студенчество. И создание первой в Бресте команды КВН, капитаном которой был, мы в 1970 году даже гастролировали в Украине, - тоже студенчество. Молодым надо быть чуть-чуть сумасбродным, но никогда не нарушать законов и рамок приличия.

Что вспоминается человеку на склоне лет? Мне посчастливилось побывать в более чем 50 странах мира. В Европе осталась одна «непокоренная» - Португалия. В некоторых странах довелось и работать - США, Великобритания, Финляндия, ФРГ, Словакия. Но сказать, что та или иная страна лучше или произвела большее впечатление, просто нельзя. Как сравнивать посещение Пентагона или день в Сахаре, Таиланд, где я впервые рискнул погладить бенгальского тигра, или погружение в Красное море, белоснежную Агру в Индии или блистательную Венецию? Путешествуя, делаю сотни снимков. А затем рассматриваю их и вспоминаю эпизоды, связанные со страной, с городом, в котором побывал. И это большое удовольствие.

Наша Земля на самом деле маленький шарик. В 1982 году был в командировке в Токио. Молодежи напомню, что в те годы даже в ближайшую Польшу было выехать очень сложно. Подымаюсь на эскалаторе из метро, и по параллельному эскалатору спускается мой давний знакомый, аботающий в Москве. «Не может быть», - говорю. «Не может быть», - повторяет он. Не виделись несколько лет и встретились в Японии. Мир очень тесен, и его надо беречь.

На новом рабочем месте лелеял мечту научить школьников плавать. Это я к тому, что в 2006 году возглавил предприятие «Брестская физкультурно-оздоровительная служба», а затем стал начальником плавательного бассейна «Нептун». Не буду много говорить о трудностях. Хотя директора школ ворчали - надо организовать доставку детей в бассейн, ломать привычные расписания... Все оказалось решаемо, в том числе и в финансовом смысле. Мы не готовим спортсменов. В конце концов, утка не спортсмен, но великолепно плавает. Вот и наши школьники, с первого по девятый класс, в большинстве не станут «разрядниками», но на воде будут чувствовать себя уверенно.

Жизнь начинается после 100 лет - до этого репетиция. Вот не задумываюсь о «золотой» свадьбе с моей Наташей. В эту девушку невозможно было не влюбиться. Что я не преминул сделать на первом курсе института. Но поженились мы только после получения дипломов, в 1972 году. Но жду не «золотой», а «бриллиантовой» свадьбы. В самом деле, человек должен жить полноценно все отведенное время. Насчет ста лет это немного шутка - но почему бы нет?

Редакция «Вечернего Бреста» искренне поздравляет Олега Сергеевича ЖЕМЧУЖНОГО с 70-летием!


3965
0
Меня это радует (21.4%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (64.3%)
Меня это злит (1.4210854715202E-14%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Неистребима тяга белоруса к запасам. Осенние ярмарки минувшего «заготовительного...
134
В областном военном комиссариате в эти дни «напряженка». В день с повестками...
193
В Брестскую епархию прибыл ковчег с частицей мощей святого Пророка, Предтечи и...
735
C 17 ноября каждый желающий сможет осуществить свою мечту и полететь в космос....
800
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить