06 дек / 2019

Директор успешного банка сменил работу и стал фермером-садоводом

Проект "Вечерний Экспресс"

29 сентября 2015

В названии фермерского хозяйства «Яквил» они «зашифровали» всё: и фамилию, и свои имена. Директор успешного банка в одночасье стал фермером-садоводом. Сейчас у него 112 гектаров земли, где растут яблони, груши, голубика, малина. Работает с торговыми организациями Бреста, Беларуси, России.

Фермер Виктор Яковчук известен в Бресте тем, что первым среди частников стал поставлять в торговую сеть натуральный яблочный сок прямого отжима. «Коробочки» по 3 литра можно увидеть во многих магазинах. Отпускная цена - 30 тысяч рублей плюс НДС.

- Если честно, сок не определяет всю экономику фермерского хозяйства, - рассказывает фермер Яковчук из Федьковичей Жабинковского района. - Тешит то, что на его производство идет нетоварное яблоко, которое ранее не знали куда деть, выбрасывали... А недавно договорились с директором Жабинковского комбикормового завода, что предприятие будет брать еще и жмых, который остается после отжима яблок, сушить его и добавлять в комбикорм. Настоящее безотходное производство!

Основную прибыль фермерскому хозяйству дает продажа товарного яблока - в Брест, Беларусь и в Россию. Цена в настоящее время - от 4 до 10 тысяч рублей в зависимости от сорта.

ФХ «Яквил» использует современные технологии. Для выпуска сока приспособили компактную австрийскую линию. Это своего рода мини-завод по выпуску натуральных соков из свежих фруктов и ягод. Технолог подбирает несколько сортов яблок, и напиток получается вкусным и питательным, не требуется никаких добавок.

Рядом - итальянская водяная сортировка, единственная на Брестчине, а может, и в республике. Контейнер с яблоками опускается в воду (это позволяет избежать «битых боков»), краснощекие плоды моются, сушатся, бегут по ленте-дорожке, компьютер сортирует каждое яблоко по величине и отправляет в нужную секцию. Самая последняя - «некондиционные» яблоки. Именно им Виктор нашел отличное применение - изготовление вкусного и полезного сока.

- Выращивать яблоки в Брестской и Гродненской областях, считаю, - очень выгодное дело, - говорит фермер. - Конечно, важно, чтобы земля была плодородная. С последним не всегда получается. Лучшие земли отданы под другие культуры.

История «возвращения на землю» Виктора Яковчука удивительна. Он пришел сюда с должности директора одного из банков в Бресте. Сменил «шелест купюр» на «яблоневый цвет». До этого успел получить три высших образования - в институте механизации, «нархозе» и академии управления. Работал инженером, экономистом и управленцем. А будучи фермером, совмещает все три должности.

Жена Людмила Дмитриевна тоже работала в банке. А сейчас активно занята «на хозяйстве». Есть две дочери, помогает зять, родственники... В разгар работ или сбора яблок не прочь подработать сельчане. Спасает овощехранилище на тысячу тонн. Его построили с помощью льготных кредитов. А все остальное сделали своими руками.

В воскресенье Виктор Яковчук отправился на очередную выставку в Польшу. Говорит, старается ничего не пропускать. На одной из таких присмотрел и австрийскую, и итальянскую технологии, которые теперь делают экономику фермерского хозяйства. А останавливаться на достигнутом энтузиаст не собирается.

- Наши соседи-поляки считают садоводство одним из самых выгодных направлений сельского хозяйства, - говорит собеседник, - а чем мы хуже? Конечно, надо вкладывать в него деньги и старания, и тогда оно дает отдачу.


7286
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предпраздничные дни больше белорусов, чем обычно, едет в Польшу отдыхать, за покупками,...
5744
Ежедневно тысячи мигрантов «штурмуют» страны Евросоюза в поисках лучшей жизни....
3992
«Тупы-ые», - припечатывает юморист заокеанских школяров, и мы смеемся, потому что...
8891
В этом году Западный Буг обмелел настолько, что даже посреди реки наша лодка то и дело...
3229
В 2019 году ваши доходы:







Ответить