26 май / 2019

Яблоневый аромат памяти. Соотечественники из бывших советских республик не могли удержаться от слез

11 мая 2019

Длинные майские «каникулы» собрали в Бресте гостей из разных стран. Больше всего, конечно, россиян. Но есть и поляки, прибалты, немцы, туристы из других государств. Чем они занимались в длинные выходные и что привлекает гостей города над Бугом, кроме крепости, - выяснял журналист «Вечерки».

Новости Бреста

ПОРАЗИЛИ ЦЕНЫ И... АИСТЫ

Российские туристы приезжают на поезде «Брест-Москва» на один-два дня. Гостей несложно распознать. Они активно готовятся к шествию, почти всегда с цветами в руках и другой атрибутикой. В этом году именно они создали моду на военные пилотки и флажки. Их активно продавали брестские студенты в крепости и по всему городу. Как рассказали девчонки на ул. Советской, одна пилотка стоит 10 рублей. Их привозят по заказу. То же самое касается флажков, лишь с той разницей, что они дешевле.

9 Мая именно такую типичную семью россиян встретил в праздничной колонне, которая двигалась в Брестскую крепость. Мама и двое взрослых детей запаслись пилотками и флажками. Молодой человек захватил с собой переносной динамик, из которого лились военные фронтовые песни. Под них и разговорился с мамой Еленой:

- Мы из Москвы, специально приехали на «Бессмертный полк». Вообще, это моя давняя мечта... (чуть не расплакалась. - Авт.). А это мои дети - Полина и Кирилл... Очень давно хотела приехать в Брестскую крепость, увидеть, где все начиналось... Конечно, мы хотели на 22 июня, более символичную дату для Бреста, но 9 Мая, пожалуй, еще лучше. Несем портреты дедушки и бабушки. Виктор Фомич - летчик-штурмовик. Как и многие молодые ребята, приписал себе год, чтобы идти на фронт. Отлетал без единой царапины. С бабушкой Полиной Ильиничной познакомился в 1943 году. Поженились в Кракове в 1945-м. Дедушка ушел из жизни давно, бабушка - относительно недавно.

Как рассказала собеседница, ночлег с 8 на 9 мая в Бресте заказали по Интернету. Потом - в Минск и домой.

- Брест очень понравился. В Бресте и вообще в Беларуси очень чисто. Посетили Беловежскую пущу. С погодой повезло - солнце и все цветет. Просто поразили аисты. Их так много! Очень положительные и добрые впечатления. А еще удивили цены. В хорошем смысле, - пошутила на прощание собеседница.

Новости Бреста

60 РУБЛЕЙ ЗА ХОСТЕЛ НА ТРОИХ

В праздничные майские дни немало братьев-россиян гуляло и по пешеходной улице Советской. Идя с вокзала, они фотографировались с «котиками» и на фоне других достопримечательностей. У моих визави вызвала интерес картина монетного двора недалеко от часов. Правда, гости восприняли информацию буквально и сразу спросили: монетный двор был именно в этом здании?.. В принципе, для неподготовленного туриста логичный ход мыслей. Пришлось объяснять, откуда росли «ноги» у Бреста. Ведь все начиналось с места, которое мы теперь называем «крепостью». А именно - с древнего Берестья.

Собеседники - москвич Алексей и две подруги Екатерина и Арина - забронировали в Бресте хостел. Ночевка на троих обошлась в 60 рублей. Как рассказали молодые люди, маршрут по Бресту заранее не планировали.

- Просто очень хотелось приехать. Хотим сразу все увидеть и удивляться! - кратко рассказали о цели визита.

Ребята серьезные - молодой человек трудится в сфере транспорта, одна девушка работает в правительстве Москвы, у второй - свой бизнес.

Новости Бреста

«ПОБОЛЬШЕ БЫ ЭКСКУРСОВОДОВ»

А вот Марина и Наталья из Воронежа чуть постарше. Говорят, поездку в Брест планировали лет пять. Приехали на два дня. Квартира обошлась в 35 долларов за сутки.

- Все очень спокойно и размеренно, без суеты, - рассказала о брестских впечатлениях Марина. - Люди хорошие и доброжелательные, отзывчивые. Очень хороший воздух. Просто замечательный! Это первое, что нам бросилось в глаза.

Как рассказали воронежцы, в торговых точках они набрали сувениров, есть их разнообразие. Хотели прикупить белорусского шоколада и конфет. Это поколение выросло в Советском Союзе, поэтому такие белорусские бренды, как «Спартак» и «Коммунарка», на слуху и в Воронеже. Наталью лишь смутило, что все экскурсоводы, включая частников, уже за месяц до 9 Мая были заняты. А так все замечательно. Женщин еще на вокзале угостили драниками, потом в «Харчэўне» поели вареников и блинчиков, а еще понравилось наше пиво.

Новости Бреста

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА И... ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Но больше россиян поразили автора латыши. 8 мая они «оккупировали» аллею фонарей по ул. Гоголя. Председатель белорусского общества «Спадчына» из Вентспилса Наталья Большакова рассказала, что приехали целой группой - в том числе и затем, чтобы отдать дань памяти родителям.

- Мои родители - белорусы, оба воевали, - поведала Наталья. - С группой мы здесь уже второй раз. Заказали экскурсии по Брестской крепости и Беловежской пуще.

И здесь поразил рассказ Саниты. После него не стоит удивляться, что земля круглая:

- Очень люблю Беларусь - это моя вторая Родина, - разоткровенничалась женщина. - С пущей меня связывает... первая любовь. В 1986 году я своему парню подарила книгу «Беловежская пуща». В ней была очень красивая природа. Вечерами мы сидели с ним и перелистывали эти картинки... Поэтому, когда узнала, что намечается поездка в Беловежскую пущу, сразу решила приехать. И очень довольна, что смогла побывать в этом замечательном месте. К тому же, мой дедушка был партизаном, он прошел войну. Поэтому 9 Мая для меня событие.

Как рассказали, латышей в Беловежской пуще принимали очень тепло. Организовали партизанский привал с танцами. Гостей это растрогало до слез. Многие из них не были в Беларуси со времен СССР.

- Увезем отсюда частичку вашей белорусской души - она самая добрая, - констатировали наши гости из-за границы.

И обещали приезжать еще.

Фото Сергея Мощика


1587
0
Меня это радует (63.9%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (11.1%)
Меня это злит (19.4%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Хвост парадной колонны еще не проехал развязку Пионерской и Московской, а голова уже...
646
Известный банкир, меценат, общественный деятель побывал в Бресте на открытии выставки...
1096
Сегодня - второй день XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во...
513
«Юбилейным» гостем неожиданно для себя стала жительница Москвы Мария Васина,...
521
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить