05 авг / 2020

«Вот ветру перемен занятье»… Размышления на фоне предвыборной гонки

Проект "Выборы 2020"

07 июня 2020

Так бывает... Первые две недели президентской кампании уже опрокинули прогнозы политологов о том, что все предрешено и никаких реальных перемен после 9 августа ожидать не стоит

Новости Бреста

Фото Андрея Рыбачука

Сегодня многие из тех, кто еще две недели назад со стопроцентной уверенностью утверждали «все ясно», очень осторожно говорят: «Возможны варианты». И эта «вариативность», на мой взгляд, не просто добавляет интерес к предстоящим выборам, но и, как в зеркале, отражает отношение к ним белорусов.

Я, конечно, не социолог и не проводил никаких исследований. Просто пообщался с людьми, которых встречал на Советской в минувшие воскресенье и понедельник, на стыке календарных весны и лета. То, что многие из вас наблюдали воочию либо на многочисленных фото в сети, лишь вершина айсберга, визуальное отображение брожения. Полукилометровая очередь из желающих подписаться за альтернативных претендентов, напряженные лица многих, что видны были даже сквозь гигиенические маски, - все это казалось непривычным, выбивающимся из нашего представления о поведении белорусов. К слову, подобные картинки характерны не только для нашего Бреста, но и для других городов страны, еще недавно апатично изображавшей затишье перед бурей. Славу Богу, в Бресте обошлось без таких эксцессов, как в Минске и Гродно.

Так вот, среди тех, кто стоял в этих очередях, держа наготове шариковую ручку, был и стар и млад, женат и холостяк, айтишник и рабочий, учитель и офицер запаса. Такой вот своеобразный срез общества. Не стану утверждать, что он полностью отражает позицию большинства, но то, что очень многих, - сомнений не вызывает. На мой наивный вопрос «Почему вы здесь?» земляки давали разные ответы. Но все они ровно укладывались в парадигму, составленную из трех слов: «Устали. Достали. Опоздали». Своеобразным гимном этого повисшего в воздухе ожидания перемен стала звучавшая в переводе на русский песня «Wind of Change», исполненная «Scorpions» на концерте в Москве в 1991-м.

«Нынешнее время требует перемен. Больно смотреть, как страна топчется на месте, а экономика не развивается. Надо дать дорогу молодым, современно мыслящим»... Эти и подобные высказывания подписантов показались наиболее мягкими из тех, что мне довелось услышать в очереди на пикетах. Хотя очень многие, не скрою, не стеснялись в резкости выражений, напрямую говорили о наболевшем. Встречались, правда, и те, кто не скрывал своего неверия в возможность перемен. «Куда вы рветесь? Там же Ермошина», - бросил в сердцах мужчина старше среднего возраста и махнул рукой.

Впрочем, наверняка среди нас есть те, кто был и остается горячим сторонником Александра Лукашенко и проводимой им политики. Потому, с моей точки зрения, было бы неправильно не привести и такое мнение:

«Посмотрите, сколько всего сделано за последние двадцать лет. Я помню, какой была Беларусь, и какая она сегодня. Чисто, ухожено вокруг. Ну что вам еще надо?» - недоумевала женщина лет 60, наблюдая за непривычным столпотворением неравнодушных к политике брестчан.

Подобную фразу, кстати, изрек на днях и сам претендент на шестой срок, общаясь с мэром столицы. Наверное, ему тоже трудно понять, что же еще нужно возмущенному электорату в «чистом ухоженном городишке» (сказано в отношении Минска). Между тем, ответ на этот вопрос до боли прост: люди в Беларуси стали другими, общество стало другим. Очень многих в нем уже не устраивает пресловутая «чарка и шкварка». Да, хорошо, когда чисто, когда укладывают дорожки и строят дома. Но современное общество призвано развиваться более активно во всех смыслах. В цифровую эпоху оно уже не может жить по понятиям конца 90-х-начала 2000-х. Ему нужен простор. В своей стране, а не где-то там. И было очевидно: если власть этого не поймет, она рискует проиграть. Появление реальных соперников на выборах - лишь вопрос времени. Возможно, для кого-то они политики новой волны - выскочившие как черт из табакерки, а для кого-то - символы надежды.

Тренд на постепенный рост политизации общества возник не спонтанно, не за один день. Еще несколько месяцев назад он был тихим, малозаметным. Потому власть традиционно надеялась погасить его привычными методами кнута и пряника. Но джинн протеста, подогретый коронавирусом, совсем неожиданно для нее вырвался наружу. И еще один, на мой взгляд, очень важный триггер, с которым крайне сложно будет справиться сторонникам т. наз. «стабильности». На фоне ратующих за бойкот и площадные методы «тихоновцев» вызов нынешней власти бросили политики, которых называют тяжеловесами - 56-летний Бабарико и 55-летний Цепкало. Они по своей риторике и тактике поведения - двигатели эволюционных перемен. И явно ориентируются на мирных белорусов, которые тоже против «майданов», но решительно за смену власти. Они не зовут на баррикады, выбивая таким образом последний козырь у тех, кто продолжает по старинке пугать народ революцией. Они сами и аналитики их команд - люди с математическим складом ума. За ними - новые технологии, новые подходы, в том числе к процессу наблюдения за выборами. Насколько эти «кандидаты надежды» смогут привести на выборы людей, которые раньше на них не ходили? - большой вопрос. Но, как мне кажется, от ответа на него во многом будет зависеть то, в какой стране мы проснемся, условно говоря, 10 августа. А пока... «Мир теснее стал. Кто же раньше знал - что будем мы близки, как братья. И воздух очень свеж. Собрать все из надежд - вот ветру перемен занятье».


6200
0
Меня это радует (85.7%)
Мне все равно (1.8%)
Мне это интересно (8%)
Меня это злит (4.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области, как сообщил председатель Брестской областной комиссии по выборам...
375
Перенеслось на завтра... Хотя пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт...
1231
Митинг в поддержку кандидата в президенты был назначен на 14 часов в Парке воинов. К тому...
2283
Наблюдение становится одной из фишек нынешней избирательной кампании. Недостаток...
1070
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить