30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Приют для ангелов. Интересовались, что строится во дворе Свято-Симеоновского собора?

12 января 2020

В 2020 году в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Бреста планируют завершить строительство нового здания воскресной школы. Зачем детям знание Закона Божьего и с какого возраста лучше начинать постижение вечных истин - рассказывает директор школы Ирина Михальчук.

Новости Бреста

Сейчас для воскресной школы отведено место в старом здании епархии, еще один класс размещается в небольшом помещении на территории храма. Тесновато для 250 детей и их наставников. Поэтому они очень надеются, что новоселье состоится уже в 2020-2021 учебном году. В строящемся здании первый этаж займет крестильня. Планируется даже игровая комната для детей (накануне рождественских праздников прихожане под руководством матушки Елены Денисенко создавали в этом помещении композиции из живых цветов). А второй этаж будет отдан под воскресную школу, где все предусмотрено для изучения Закона Божьего и занятий в кружках.

- Коллектив педагогов небольшой, поэтому мы стараемся привлекать к занятиям священнослужителей, чтобы каждый урок был для ребенка открытием, - говорит Ирина Михальчук. - Родители зачастую по-своему понимают предназначение воскресной школы: чтобы из их детей сделали ангелов. Но мы ставим перед собой несколько иные задачи: чтобы в стенах кафедрального собора состоялась встреча с Богом. Объяснить детям то, что им непонятно во время литургии, то, что их волнует, дать крепкую опору в дальнейшей жизни.

Новости Бреста

Уроки Закона Божьего - это труд учебы. Чтобы он был увлекательным, открываем различные кружки, где дети создают театральные постановки, учатся рукоделию. Много лет существует студия по рисованию под руководством педагога Анны Житинец. Работы ее учеников можно видеть на ограде нашего храма. Это постоянно действующая выставка, которая обновляется к празднику. Кроме того, в нашем приходе три детских хора: «Звоночки» для самых маленьких, «Нежный голосок» и большой детско-юношеский хор «Благовест», которому недавно исполнилось 15 лет. Им бессменно руководит Тамара Колтунова. Это для детей своеобразный вход в храм, в церковную жизнь - через песню, через молитву. А потом дети приходят в воскресную школу, усваивают более сложную науку - Закон Божий.

Такое понятие, как воскресная школа, в храме существовало всегда. Но раньше это был один класс: дети, которые присутствовали на литургии, собирались вокруг священника, обсуждали и изучали с ним то, что им было непонятно. А в ее нынешнем виде, когда есть деление по классам, воскресная школа существует порядка 30 лет. Она состоит из семи классов. Семь лет обучения - это подготовительный класс и шесть лет изучения Закона Божьего (история, катехизис и литургика). В старших классах преподает отец Иоанн Шкулепа, диакон кафедрального собора. Молодой священник со специальным образованием легко находит общий язык с детьми.

Новости Бреста

Занятия продолжительностью около 45 минут, как обычный школьный урок, проходят один раз в неделю. А субботу дети могут провести в храме с самого утра и до вечера: сначала урок Закона Божьего, потом занятия по интересам.

- Мамы иногда приводят детей в воскресную школу очень рано, - говорит Ирина Михальчук. - В подготовительный класс мы принимаем с 6 лет, а в первый класс только с 8-ми, когда ребенок уже достаточно владеет письмом. В первом классе сложная программа. Изучение Ветхого Завета непросто дается нашим воспитанникам. Мы помогаем им разобраться в библейских именах (кто есть кто), в последовательности событий. Важно понять, что Ветхий Завет - это то, что происходило 4-5 тысяч лет назад, когда зародилась наша вера. Я говорю детям: «Подумайте, кого еще мы можем вспомнить из людей, живших 4 тысячи лет назад? А об Аврааме мы говорим с вами сегодня, потому что он - отец всех верующих».

По мнению собеседницы, основная цель воскресной школы - научить детей христианской жизни, и в первую очередь - молитвенному правилу. Чтобы они понимали, что утро надо начинать с Богом, а вечером благодарить его. У некоторых детей с самого раннего возраста свое место в храме, они знают, где поставить свечу, какие здесь стоят образа, где можно посидеть. Поэтому в храме во время службы им комфортно.

- Воскресная школа в первую очередь рассчитана на детей прихожан, - подчеркивает Ирина Михальчук. - Но поскольку наш кафедральный собор находится в центре Бреста и мы - главный храм в городе, к нам идут отовсюду. Взрослые понимают, что насильно ребенка невозможно привести к Богу, и надеются, что если сами не справляются, то это произойдет в стенах воскресной школы. И мы никому не отказываем, хотя желательно, чтобы каждый окормлялся в своем приходе и получал там достойное образование.

В праздник Рождества Христова ученики воскресной школы вместе с родителями участвуют в благотворительных ярмарках, разучивают Колядки. А 10 января в зале ОКЦ состоялся рождественский спектакль «Святая ночь», который подготовила театральная студия с участием всех трех хоров. Костюмы для этого действа сшиты руками родителей из числа прихожан.

ФОТО: Антонины Хокимовой

2995
0
Меня это радует (72.7%)
Мне все равно (3%)
Мне это интересно (9.1%)
Меня это злит (15.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
751
Специальный эксклюзивный выпуск самого свежего подарочного издания о Бресте,...
752
И нет, это не от большой любви к литературе... Подобные факты были выявлены...
6090
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить