25 июн / 2019

Славянский немец Вольфганг КУЛОВ: от мира монополии к миру классики

22 мая 2018

Немецкий бизнесмен Вольфганг Кулов восемь лет назад познакомился со скромной девушкой Мариной. На тот момент он был человеком состоявшимся, она - студенткой консерватории. Мягкая немногословная Марина так увлекла Вольфганга миром классики, что спустя пять лет он решился на собственные средства учредить в Бресте фестиваль классической музыки «Пёстрый тюльпан».

Новости Бреста

Вас как правильно называть - Вольфганг или Владимир?

- Как хотите, только не называйте, пожалуйста, «господин Кулов». Мне это крайне неприятно - звучит смешно, потому что не принято в Беларуси, где я давно живу. И вообще все эти длинные обращения - пустая болтовня, хочется прервать и спросить: «А по делу?»

Супермашина Cargill

Вольфганг Кулов родился в Бишкеке, где компактно проживала немецкая диаспора. В 70-е его родители уехали к родственникам в ГДР. Переезд из столицы советской республики в маленький немецкий городок с 30-тысячным населением Вольфганг практически не заметил: новая жизнь оказалась комфортной и интересной. С тех пор в нем сохранилась тяга к небольшим городкам, хотя бизнес требует длительных командировок в мегаполисы.

После окончания школы Кулов предпринял удачную попытку преодолеть Берлинскую стену* и в начале 80-х стал студентом Высшей торговой школы Гамбурга. Позже ему удалось попасть в уникальный проект Гамбургского университета - на базе высшего образования готовили специалистов нового времени: в одной программе были объединены знания по современной политологии и экономике.

В каждом университете кроме непосредственно обучения есть своя «дополнительная» ценность. Участники «гамбургского проекта» получали уникальную возможность годовой стажировки в ведущих корпорациях мира. Так Вольфганг Кулов оказался в американской компании Каргилл (Cargill). Одна из крупнейших корпораций, инвестирующих в производство продуктов и сельхозпродукции, на тот момент уже имела вековую историю. Самой яркой страницей в истории Cargill был период строительства железных дорог в Америке. Владельцы «Каргилл» заключили со строителями соглашение и одновременно с рельсами выстраивали вдоль дороги хранилища зерна. Фермеры, которые селились на новых землях, не имели другой возможности, как только пользоваться услугами «Каргилл». Время монополии позволило компании стать одной из самых влиятельных в своем сегменте - например, сегодня именно ей принадлежит сеть KFC.

В Cargill пришло совершенно новое мировоззрение. Вольфганг увидел, как огромные корпорации функционируют. Рабочий день там длился, как обычно, с 9.00 до 18.00, но практикант Кулов приходил в офис в 7.30 и покидал фирму не раньше 20.00. Никто не заставлял работать, он просто времени не замечал. С одной стороны, было увлекательно, с другой, очень большой объем работы. Невзирая на опыт, практиканту сразу дали целое направление - продвижение продукта: отжим цитрусовых подвергался обработке и предлагался как ингредиент в состав комбикормов. В Германии было около 10 крупнейших заводов комбикормов, каждый день его задачей было убеждать партнера: продукт Cargill - лучший для достижения результата.

При всей сложности механизма - компания имела свои заводы, банк, около 90 танкеров - на конкретном участке она работала по простой и ясной схеме. Ежедневно Вольфганг Кулов просматривал кипу контрактов, но каждый представлял собой не стопку бумаги, а всего один лист. За строкой порой стоял номер соглашения, заключенного десятки лет назад. Вольфганг был поражен: Cargill пользовался (и пользуется до сих пор) договорами, заключенными в 1904, 1920 годах с Россией, например, в которых четко прописан способ и время отгрузки в порту.

- В те годы, когда на мировом рынке в качестве покупателя появлялся Советский Союз, - рассказывает Вольфганг Кулов, - цены на продукты питания и сельскохозяйственное сырье стремительно взмывали вверх. Представители Союза старались закупать аккуратно и грамотно, но это им не очень удавалось. Как только СССР закупал, цены падали. Зато, когда корабли отгружали пивоваренный ячмень, в советских портах обязательно «терялись» 100 тонн продукта. И к этому все привыкли.

По окончании «гамбургского проекта» Вольфганг Кулов получил предложение работать в открывавшемся представительстве Cargill в Москве. Давали завидную зарплату. Но он отказался: понимал, что, работая в корпорации, будет камушком в огромной пирамиде, где от него ничего не зависит. Отказаться от предложения подвинул и случай: на его глазах отправляли на пенсию одного из ключевых менеджеров логистического департамента. Проводили красиво... Человек ушел - отработанная до совершенства, обезличенная машина Cargill даже не почувствовала.

«Непаханое поле» Беларуси

Впрочем, все выпускники «гамбургского проекта» считали унизительным поступать клерком в чужую компанию. Многие поехали в открывшиеся страны Восточной Европы, Вольфганг Кулов по приглашению друзей прибыл в Брест. Язык он знал на уровне детских воспоминаний, но увиденное впечатлило: рынок пустой, возможности немереные. «Применить никому не известные в Беларуси западные подходы, и успех неизбежен», - так он думал в 26 лет, перебирая в голове множество «беспроигрышных» проектов.

- У немцев есть поговорка «Деньги - не цель, а средство для достижения цели», - говорит Вольфганг. - Был 90-й год. В Бресте мне сказали: давай, вези машины из Германии - это сейчас выгодно. Я в этом ни черта не понимал. Привез фуру машин, решили, что будем продавать через фирму, которая торговала в Бресте «Москвичами». Выяснилось, что надо зарегистрировать СП, документы подавать в Москву. На регистрацию ушел год - машины проржавели, курс валюты раздвоился на теневой и официальный. Продавать стало невыгодно, машины пропали - так я понял, что законы западного рынка здесь не работают.

Новости Бреста

Совместно с брестчанином Игорем Наймушиным Вольфганг Кулов зарегистрировал предприятие, которое обрабатывало белорусские дары леса. СП «Ялина» вошло в десятку первых совместных предприятий в СССР. Развернулись достаточно успешно, на момент распада СССР на счетах фирмы числились 330 тысяч долларов, которые были предназначены для покупки тоннеля быстрой заморозки. Деньги лежали на счету Внешэкономбанка в Москве. Так как после распада Советского Союза Россия приняла на себя все внешние долги СССР, брестским бизнесменам объяснили, что деньги со счета их СП пойдут в зачет этих самых долгов. Кулов и Наймушин возвращали деньги всеми доступными в лихие 90-е способами. Была придумана хитроумная, но легальная на тот момент схема - через счета Барановичского хлопчато-бумажного объединения: «Ялина» взяла ткани на реализацию и так возвратила 50 тысяч из 330-ти. Но с годами предприятие все же закрылось.

Белорусы - это славянские немцы

Про «славянских немцев» придумали в нашей стране. Но Вольфганг Кулов с этим согласен: и немцы, и белорусы послушны, терпеливы и трудолюбивы. Внутренне он несколько раз порывался уехать, но привязанность к Бресту останавливала. В последнее время законодательство РБ действительно облегчило ведение бизнеса.

- На мой взгляд, Беларусь идет быстрее к западному уровню ведения бизнеса, чем Россия, - говорит Вольфганг. - Но многое недоработано. Например, хозяин компании выплачивает налог государству от юрлица, после берет прибыль в свой доход и дополнительно, уже как физическое лицо, платит подоходный налог. В Европе, если ты хозяин предприятия и уплатил налог в бюджет, это тебе засчитывается, и как физлицо уже не платишь - система взаимозачетов позволяет «очищенную прибыль» оставить себе в качестве дивидендов.

Сегодня Вольфганг Кулов возглавляет фирму «ГудПауэр», занимается ремонтом и модернизацией кузнечно-прессового оборудования «под ключ». Подобного предприятия на территории Беларуси и в некоторых странах-соседях нет. Занимая в бизнесе специфическую нишу, Вольфганг столкнулся с проблемой, которую считает «эхом 90-х». Сегодня в Беларуси нельзя вести бизнес, который позволил бы оказывать услуги на территории других государств: например, отремонтировать оборудование в Италии и переправить его в Индию. Так делает весь мир, но в Беларуси услугу надо оказать только на своей территории и уже выстраивать логистику в третьи страны. Таким образом государство пытается не допустить утечку валюты. «Почему мы не можем купить в Англии и продать в Тайвань? - задается риторическим вопросом Вольфганг. - Этим сегодня занимается, например, Сингапур. У маленькой страны бизнес должен работать во всем мире. И это не сдержит потоки валюты, а напротив, привлечет в Беларусь».

Из чего вырос «Пестрый тюльпан»?

Их познакомили в узкой компании - Марина больше молчала. Он потом узнал, что она не только утонченная девушка, а студентка консерватории, пианистка, обладательница наград международных конкурсов. В памяти стали всплывать студенческие деньки, когда, учась в Гамбурге, он любил ходить на осенний фестиваль классической музыки. Годы упорного труда погребли эти ощущения под грудой дел, хлопот, борьбы за бизнес. А рядом с Мариной музыка вдруг обрела совершенно другой образ, стала больше и больше заполнять его жизнь. Некоторое время Марина и Вольфганг жили на два города - она в Минске, он в Бресте. После окончания учебы Марина полностью перебралась к Вольфгангу.

Каждый год минимум два раза они ездят на музыкальные фестивали - прежде всего во Францию, Италию, Испанию. Как правило, форумы классической музыки проходят в небольших городках, где вымощенные улочки, цветы на подоконниках, вековые домики обращают человека к чему-то главному, непреходящему. Им захотелось перенести это ощущение жизни в свой родной город. Так был создан фестиваль мастеров искусств «Пёстрый тюльпан», где Вольфганг Кулов стал генеральным спонсором и первый форум провел на собственные сбережения. В кулуарах тогда говорили, что Кулов сделал фестиваль для своей жены. Но что может стать более искренним признанием в любви к пианистке?

- Марина - мудрая женщина, - говорит Вольфганг Кулов. - Если в семье происходит трение, она никогда не доведет до конфликта. У нас есть совпадение, и можно сказать, что как мужчина я абсолютно счастлив.

* Берлинская стена пала в ноябре 1989 года.


2171
0
Меня это радует (16.7%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С 10:15 до 10:35 по городу взвоют сирены 28 июня будет проводиться учебное оповещение...
161
В период с 1 мая по 30 июня проводится общественное обсуждение совместной инициативы МЧС и...
205
23 июня в Бресте прошла встреча с населением по экологическим проблемам На вопросы...
1709
По образованию руководительница брестского филиала компании «Берлио» Людмила...
599
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить