22-29 июня 1941 года Брестский железнодорожный вокзал стал одним из героических очагов сопротивления фашистам. Были оперативно созданы боевые группы из советских военнослужащих и работников линейного отделения милиции, железнодорожников. Оборону возглавили начальник линейного отделения милиции А. Воробьев, старшина сверхсрочной службы П. Баснев и артиллерист, лейтенант Н. Шимченко.
Когда гитлеровцы начали окружать защитников вокзала, те забаррикадировались в подвалах, вели огонь из окон. Затем обороняющиеся вывели женщин и детей, а сами решили сражаться до последнего патрона. Как свидетельствуют документы, рабочая команда из гражданских закрыла окна со стороны перрона железнодорожными шпалами, выходы из подвала, охраняемые саперами, забаррикадировали. Захватчики сначала решили «выкурить» людей с помощью бензина после перекрытия всех вентиляционных шахт. Потерпев неудачу, фашисты решили использовать и другие методы. По воспоминаниям оставшихся в живых героев, их заливали водой и нечистотами, травили газовой (дымовой) шашкой…

Первая мемориальная доска в память о защитниках вокзала была установлена на его здании в 1964 году. И вот 12 марта 2022 года сюда съехались милиционеры со всей Беларуси. К 105-летию белорусской милиции их доставил спецрейс – поезд исторической памяти. Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Ивана Кубракова встречали бойцы-реконструкторы (военно-исторический клуб «Честь мундира», Гомель) в форме милиции 1936-1943 годов. Все собравшиеся прошлись по перрону Московской стороны вокзала, чтобы разобраться, как велась оборона, окунуться в то время.
…В мероприятиях также приняли участие губернатор Юрий Шулейко, мэр Бреста Александр Рогачук, помощник президента-инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик и другие почетные гости… Внутри зала ожидания «задержали» диверсанта, который обрезал электрические провода… «Товарищ-милиционер» предлагала будёновки разных родов войск. Можно было пострелять в тире и приобщиться к выставке оружия. В завершение получилась памятная общая фотография.

Перед входом на вокзал состоялся митинг-реквием с элементами реконструкции тех событий. Создать атмосферу помогли военно-исторические клубы из Могилевской и Гомельской областей, брестчане. Иван Кубраков поприветствовал ветеранов и присутствующих.
– Поезд исторической памяти привез нас на святую брестскую землю, – высказался министр. – Именно здесь, на этом месте, на этом вокзале организовал оборону и вел бой начальник линейного отделения милиции Андрей Воробьев. Позже он прорвался в город, где был схвачен и расстрелян фашистами. Последние слова, которые он сказал 12-летнему сыну Вадиму: «Сын, будь героем!» Мальчишка ушел в партизаны, а после войны стал сотрудником милиции… Уважаемые товарищи, мы помним всех, кто погиб за Родину! Мы также помним наших коллег 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, которые вместе с пограничниками защищали Брестскую крепость. Мы приехали сюда со своими семьями – будущими сотрудниками органов внутренних дел, а также лицеистами и курсантами.

Юрий Шулейко подчеркнул важность такого мероприятия в год исторической памяти.
– Здесь память наших отцов, дедов, прадедов, которые первыми в Брестской крепости приняли отважный бой, – подчеркнул Юрий Витольдович. – Мы посетим мемориал – это историческое и дорогое для белорусов место, возложим цветы. Там зарождались мужество и отвага… Сегодня мы стоим на рубежах наших западных и южных границ. И наши милиционеры находятся рядом.

…На сцене оживили атмосферу последних мирных дней. И вот уже немецкие мотоциклы с захватчиками рвутся к стенам вокзала. Им навстречу бегут красноармейцы… Их подвиг не забыт. И новая памятная доска, само мероприятие подтверждают это. Как и открытие обновленного музея на территории УВД облисполкома. Изначально его открыли к 90-летию белорусской милиции. Пришло время реконструировать, задействовать мультимедийные технологии и новые экспонаты, рассказал журналистам начальник УВД Брестского облисполкома полковник милиции Олег Шуляковский. Он также добавил:
– Нам выпала огромная честь встречать на брестской земле делегации со всей Беларуси. Поэтому мы старались показать всё, что могут наши сотрудники, артисты, реконструкторы. 105 лет белорусской милиции – это большая дата. Поэтому было задействовано так много локаций. Мы старались организовать все таким образом, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное и новое. Мне кажется, это получилось!
Затем все переместились в Брестскую крепость-герой. Прошло возложение цветов и концерт-реквием.



























Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.