Татьяна Владимировна Мироненко называет себя «старожилом «Савушкина». Пришла сюда совсем девчонкой в 1990 году. После окончания Могилевского технологического университета по распределению поступила лаборантом химико-бактериологического анализа. Когда перешла в отдел главного технолога, поняла: технология – ее призвание. Работала начальником сектора разработки новых видов, главным технологом, сегодня – заместитель директора по технологиям производства. При ее непосредственном участии разрабатывались продукты, многие из которых стали инновационными для компании и для молочной промышленности Республики Беларусь.
«Свежесть» исчезла за день
Брестский молочный комбинат стал превращаться в современный «Савушкин продукт» в 1998 году, когда предприятие претерпело первое масштабное техническое перевооружение. По единодушному мнению коллег, инициатором и вдохновителем этих значимых для предприятия перемен был генеральный директор — Александр Васильевич Савчиц. Во второй половине 90-х он активно искал для своего предприятия новые возможности эффективной переработки молока — посещал зарубежные заводы, изучал их опыт, новые вкусы, новые продукты.
— Продвижение новых продуктов началось с напитка на основе сыворотки «Свежесть», — рассказывает Татьяна Владимировна, — я сама проводила дегустацию в торговой точке в Минске. Для нас тогда было необычайным открытием, что такой «выход к людям» дает колоссальный результат. Покупатели после дегустации массово скупали напиток, и нам его не хватило. Магазин продал весь запас «Свежести», и нужно было срочно доставлять напиток в магазин.
Гран-при за зерненый творог
Первая авторская разработка нашей собеседницы – знаменитый творог зерненый «101 зерно». Этот продукт пришел в Беларусь из Европы.
— И мы были первыми производителями зерненого творога в сливках на постсоветском пространстве, хотя это была очень непростая задача: приобрели оборудование и начали подбор заквасок, температурных режимов для получения зерна, — вспоминает Татьяна Мироненко. – И слезы были: вроде все предусмотрели, получили нужную консистенцию, потом – раз, и эффект совершенно другой. Мы перелопатили тонны научной литературы, консультировались с западными специалистами и, наконец, реализовали задумку. Когда в Москве на конкурсе «Молочный успех» наш творог зерненый получил Гран-при, мы плакали от счастья. Ведь конкурс предполагает слепую дегустацию, значит, профессионалы абсолютно честно оценили наш продукт.
Знаковым продуктом в карьере Татьяны Мироненко, как, впрочем, и всей компании, стал йогурт «ТЕОS» (разработчик – ведущий технолог Ольга Кучук). Это был первый в Беларуси продукт, произведенный по оригинальной греческой технологии. Закупили уникальное для Беларуси оборудование для концентрирования кисломолочного сгустка методом ультрафильтрации — и создали уникальный высокобелковый йогурт без добавления сухого протеина. Совсем недавно «ТЕОS» вновь получил три золотые звезды из трех возможных в самом рейтинговом международном дегустационном конкурсе «Superior Taste Award» из рук гуру мировой профессиональной кухни: именитых поваров, обладателей звёзд Мишлен. Теперь у него — шесть наград Международного Института Вкуса и Хрустальный знак Crystal Taste Award «За непревзойденный вкус и качество», который присуждают продуктам, получающим наивысшую оценку на протяжении трех лет подряд.
Свежие сыры
— Думаю, ни для кого не открою секрет, сказав, что белорусы очень любят путешествовать, знакомиться с кухней разных стран мира и находить там новые любимые продукты и блюда, — считает наша собеседница. — Так в Беларуси появился запрос на сыры моцарелла, фета и брынза. Для их производства «Савушкин» построил завод в Орше, поставив задачу: создать белорусский продукт, во всех нюансах соответствующий вкусу и качеству оригинала.
Для изучения технологий производства специалисты выезжали в Италию, Болгарию, Германию. Секреты моцареллы постигали с итальянцами, брынзы – с болгарами, а феты – с немцами. В экспериментальной лаборатории предприятия вместе с грузинскими специалистами колдовали над рецептом «Сулугуни».
Сегодня компания изготавливает широкую линейку свежих сыров под брендом «SVEZA». Фета, Брынза, Адыгейский, Моцарелла для салатов (шариками мини и миди) и пластовая для пиццы. Все это производится в Орше. Творожные сыры, так называемые намазки – в производственном филиале компании в Березе. Их можно намазывать на бутерброды, заворачивать в лаваш с зеленью, использовать в блинчиках, готовить суши, роллы и чизкейки. На производственном филиале в Пинске выпускают «Творожный ломтик» и творожный сыр «Для салатов» — уникальную разработку наших технологов. Внедрение этого продукта на рынок считается началом формирования рынка свежих сыров в Беларуси.
Свежие сыры очень полезны для красоты и здоровья. Щадящие режимы термической обработки молока делают белок легкоусвояемым, сохраняют кальций, магний, витамины.
Лайфхаки от Татьяны Мироненко
Как правильно выбирать свежие сыры?
— Калорийность свежих сыров указывается на этикетке. Смотрите в разделе «пищевая ценность». Там указано, сколько жиров, белков и углеводов заложено на 100 граммов продукта. Чем продукт жирнее, тем выше его вкусовые качества. Но приверженцы здорового образа жизни, которые считают калории, выбирают продукты с низким содержанием жира. Мы предлагаем сыры на любой вкус.
Как правильно хранить свежие сыры?
— Хранение должно быть строго при температуре от + 2 до +4 градусов. Очень уж чувствительны они к перепадам температур. Дома, чтобы сыр хранился дольше, упаковка должна быть герметичной. Можно использовать масленки и закрытые пищевые контейнеры. В них хорошо хранить и мягкие сыры (не будет желтеть), и твердые (не будет заветриваться).
Как сделать вкус свежего сыра ярче?
— Чтобы получить яркий вкус, моцареллу хорошо сочетать с базиликом, бальзамическим уксусом. Хорошо играет такое сочетание: помидоры-огурцы-паприка-сыр Фета-сухой орегано.
Рецепт:
Летний салат из черри и моцареллы
- 15 минут
- 2 порции
Что потребуется
- Сыр мягкий «Моцарелла мини» — 1 уп.
- Помидоры черри желтые — 150 г
- Помидоры черри красные — 150 г
- Кориандр молотый — ½ ч.л.
- Сушеный чеснок — ½ ч.л.
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Базилик — маленький пучок
Как приготовить
- Помидоры черри нарежьте пополам, смешайте с шариками моцареллы.
- Для приготовления заправки: смешайте оливковое масло с кориандром, чесноком и рубленным базиликом. Маленькие листочки базилика сохраните для подачи.
- Перемешайте салат, добавьте соль, перец по вкусу и подавайте, украсив листьями базилика.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.