Претендент на президентство сегодня встретился с членами своей инициативной группы в Бресте. Он объявил о сборе первых 100 тысяч подписей и сказал, что это не предел…
В спортзале спорткомплекса «Лазурный», где проходила встреча, была ужасная акустика. Вопросы, которые задавали собравшиеся, порой было сложно понять. Сам претендент вынужден был их дублировать. Однако донести главный месседж до аудитории Виктору Бабарико явно удалось. Признав, что выборы сложно будет проводить в условиях продолжающейся пандемии, он выступил категорически против бойкота.
«На мой взгляд, эти выборы можно было бы отложить на полгода. Но не мы принимали решение об их проведении. Наша задача — сделать так, чтобы результаты этих выборов позволили изменить страну, изменить жизнь людей к лучшему. Не Кремль, не Запад, как об этом без конца говорят политологи, а именно мы, народ Беларуси. У нас все для этого есть. И мне очень больно и обидно слышать, когда люди, нанятые народом для управления, уничижительно отзываются об этом народе. Я до последнего верю, что ни один здравомыслящий человек, в погонах или без, не возьмет на себя ответственность отдавать преступный приказ стрелять в собственный народ», — сказал Бабарико.
Не следует бояться реформ
В ходе общения кандидат в кандидаты также много говорил об экономике, поддержке малого и среднего бизнеса. О том, что приватизация — вовсе не единственный способ спасения убыточных предприятий. Но в среднем, по его словам, одно рабочее место в частном бизнесе способно при грамотно выстроенном подходе генерировать еще 10 новых рабочих мест.

«В чем моя позиция расходится с позицией действующей власти? Я считаю, что нельзя действовать по принципу «работа ради работы», производить продукцию, которая никому не нужна и не продается. Новый технологический уклад требует совершенно новых подходов. Если, предположим, государство каждый год вкладывает 5 миллионов рублей в поддержку сельхозпредприятия, а по итогам оно (предприятие) хвастается, что получило прибыль в 1 миллион, то для меня очевидно, что это не прибыль в миллион, а убыток в четыре. Другое дело, когда частник вложил, как, допустим, ваш «Савушкин продукт», в развитие собственного предприятия на селе и получил отдачу в виде качественного сырья, тогда это правильно и эффективно. К сожалению, реформы в экономике у многих ассоциируются с потерей работы и «прихватизацией». Но это не так», — подчеркнул политик.
Свобода слова — это ответственность за свои слова

Отвечая на вопрос об отношении к СМИ, Бабарико высказался за то, чтобы они отражали разные точки зрения. «Я хорошо понимаю, что каждое конкретное СМИ не может быть полностью независимым. Но наличие различных источников информации может гарантировать свободу мнений и свободу слова. Хорошо, что новые технологии упростили эту задачу. Что касается меня, я готов общаться с различными СМИ, кроме радикально экстремистских. И всегда готов отвечать за свои слова. И даже если я что-то сказал неправильно или где-то ошибся (в интервью СМИ. — Ред.), я готов или где-то допояснить свою мысль, или даже согласиться с тем, что я не прав, и изменить ее. Но я никогда не откажусь от того, что я говорил».
Нет такой партии
Как Бабарико относится к идее трансформировать подписи за свое выдвижение в создание политической партии после выборов? — поинтересовались мы у претендента. И вот какой услышали ответ: «Мне очень не нравится партийное строительство со времен Советского Союза. Партия — вещь хорошая, но она эффективна только тогда, когда их много. Многопартийность — это хорошо. А вот когда есть одна правящая партия, которая монополизирует и использует ресурс государства для того, чтобы в эту партию вступало как можно больше людей, это мне очень не нравится. Я бы не хотел идти по такому пути. Но у меня есть очень четкое понимание моей ответственности перед всеми вами, здесь стоящими, перед 10 тысячами людей, которые стали членами инициативной группы, перед людьми, которые поставили свою подпись за меня, а их действительно уже больше 100 тысяч, и я уверен, будет намного больше… Верю, что 9 августа мы победим, и реализацией этой моей ответственности будет в построении хорошей процветающей Беларуси, где есть уважение и понимание того, что самое драгоценное, что у нас есть, — это наши люди. Вот тогда, я думаю, я свой долг перед вами исполню».
Закрыть нельзя оставить
Естественно, не могли брестчане обойти уже набившую, казалось бы, оскомину тему, связанную с аккумуляторным заводом. Собравшиеся попросили претендента озвучить свою позицию по этому вопросу.
«Однозначно, я против любых грязных производств. Как и против того, чтобы власти игнорировали мнение людей по любому важному для них вопросу. Любой проект должен рассматриваться, прежде всего, с точки зрения пользы для людей, которые живут в городе или регионе, а не только с позиций абстрактного государства. Маргарет Тэтчер в свое время сказала: «В государстве нет государственных денег. Все это деньги граждан». Поэтому я против того, чтобы эти средства как-то использовались во вред людям. Вам (брестчанам. — Ред.) надо более четко сформулировать свою позицию. Если вы считаете, что этот завод стоит закрыть, и приведете аргументы в пользу именно такого решения, это решение должно быть принято безоговорочно».
Спорт — прежде всего здоровье
«Я согласен с тем, что государство многое делает для поддержки спорта. Но я не согласен, чтобы профессиональный спорт финансировался только из бюджета. Это большие расходы, которые государство не может полностью взвалить на свои плечи. Другое дело — поддержка массового, особенно детско-юношеского спорта. Это, прежде всего, здоровье нации. Но надо посмотреть, какие направления должны стать первоочередными в этом плане. Люди сами должны высказаться и определить. Не надо думать, что наверху все знают лучше. Это не так», — сказал Виктор Бабарико по поводу спортивной жизни.
«Государство — это мы»
Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с другими возможными кандидатами на президентский пост, Бабарико признался: «К любому сотрудничеству я всегда относился и отношусь позитивно. Единственное, я готов объединять усилия и выстраивать конструктивное сотрудничество с теми, с кем у нас общие цели. Скорее всего, они будут разными с теми, кто ратует за бойкот, или с теми, кто считает, что «государство — это я», «я сделал эту страну». С ними нам не по пути».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.