26 май / 2019

Ветеран из Бреста «брал» немецкого генерала и чудом остался жив под Сталинградом

09 мая 2019

Новости Бреста

«ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД, ВИДЕЛ ЖУКОВА»

Петру Колпакову в 1942 году, когда попал на фронт, было девятнадцать. Говорит, повезло. Смерть ходила где-то рядом... Он участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, дошел до Берлина. Сейчас ему 96 лет, и обо всех военных перипетиях ветеран старается вспоминать с юмором.

Петр Федорович живет в микрорайоне «Южный» на улице маршала Рокоссовского. На груди красуется орден Славы за оборону Сталинграда - самая дорогая награда.

- Награждали уже потом, в военкомате, - вспоминает ветеран. - Под Сталинградом было не до наград, такая бойня.

Юность Петра прошла под Сталинградом, он там родился. И судьбой было начертано защищать родной город в 1942-43 годах. Колпаков ушел добровольцем на фронт, хотя имел броню как помощник механика парохода. Прошел всеобуч отличником по матчасти и стрельбе. Готовили к заброске в тыл, но вскоре необстрелянные бойцы защищали город на Волге. Был десантником, служил в разведке. Сначала сержантом, потом старшиной.

- Фашисты называли нас «мушками» по значкам на петлицах, - рассказывает Петр Федорович. - Говорили: эти бойцы ведут себя так, как будто ничего не боятся.

Накануне Сталинградской битвы разведчики взяли в плен немцев. Те признались, что готовится масштабное танковое наступление. Вскоре и наша разведка подтвердила эту информацию. Бойцы всю ночь окапывались.

- У нас даже противотанковых гранат не было, - откровенничает ветеран. - Их доставили в срочном порядке самолетом. Привезли и бутылки с зажигательной смесью. Танк подпускали очень близко и бросали гранату под гусеницу. Так на нашем участке было подбито 54 танка!

В начале июля 1942 года к Сталинграду были стянуты все основные силы. Бравый ветеран и сейчас оживляется, когда вспоминает то время. Да, пришлось испытать голод, и холод, и ужас войны. Становиться «грудью» против полчищ немецких танков. Но солдаты не роптали, понимая, что решается судьба Родины.

«БРАЛ» НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛА

Петр Колпаков возглавлял группу прикрытия, когда брали в плен немецкого генерала. (Также накануне Сталинградской битвы.) Было это на окраине села. Как рассказал ветеран, помог в этом... местный мальчик. Его отправляли посмотреть, что творится у немцев, какая есть техника и сколько. А однажды «юный разведчик» рассказал, что фашисты будут... гулять. Привезли много шнапса. Так их «тепленькими» и взяли ночью. Бесшумно сняли часового, а после открывшейся стрельбы спешно ретировались. Генерал оказался начальником штаба и выдал много полезной информации. «Так что его удачно притащили!» - шутит собеседник.

Там же в боях под Сталинградом ветеран получил ранение в руку. Сначала и не заметил. Товарищ говорит: «Петя, да ты кровью истекаешь...» Так оказался в медсанбате. Операцию делали прямо в солдатской палатке. А до этого была страшная контузия. Сколько пролежал в окопе, не помнит. Подобрали санитары.

Были и еще моменты, когда смерть ходила рядом. Однажды движущийся обоз обстреляли немецкие штурмовики. Застали в степи, спрятаться некуда. Для «маскировки» Петр Федорович укрылся плащ-палаткой. А пули просвистели где-то рядом. Когда все закончилось, развернул «плед». А в нем три дырки. Всего в нескольких сантиметрах от ног.

Новости Бреста

ВЕРНУЛСЯ «С ТОГО СВЕТА»

О жизни и смерти на войне ветеран рассуждает просто. Говорит, могло спасти только везение. Иначе как чудом некоторые случаи не объяснишь. Например, передвигались бойцы по местности с очередным заданием. Сильно устали. Решили перевести дух и сделать привал. Но в каком месте лучше обосноваться? Вокруг - боевые действия. Командир предложил один вариант, а старшина Колпаков другой - чуть ближе. Только прилегли, а наши «катюши» как стали палить - земля горела.

- Снаряды «идут» через нас и ложатся неподалеку, где командир предлагал сделать остановку, - и сейчас удивляется 96-летний брестчанин. - Те метры нас и выручили. Товарищи кричали потом: «Ну, Петька, ты нас спас!»

Когда вернулись, встречал командир роты. Не поверил своим глазам. Только и сказал: «А я вас уже в погибшие записал».

ПРОБОВАЛ АМЕРИКАНСКИЕ КОЛБАСЫ

Потом старшину Колпакова назначили ответственным за обеспечение. В боях на Курской дуге это имело важное значение. Какое у солдата оружие, обмундирование, накормлен ли - так и будет воевать.

После открытия второго фронта попробовали бойцы американскую тушенку и колбасы. Первая ничем не запомнилась, а вот аромат американских колбас брестчанин помнит и сейчас...

- Получается, я прошел всю войну, - итожит разговор Петр Федорович. - Не раз думал об этом... Ведь заслуга советского народа - это патриотизм. Именно он сыграл основную роль в победе нашего народа над фашизмом. Мы были настоящими патриотами!

Новости Бреста

ВИДЕЛ РОКОССОВСКОГО И ЖУКОВА

После войны Петр Колпаков поехал к товарищу в Барановичи да так и остался в Беларуси. Работал в Мозыре, а потом в Бресте на железной дороге. Здесь встретил жену, тоже россиянку. Она выдавала билеты на вокзале. Поженились, вырастили дочь. Внук - кадет, часто расспрашивает дедушку о войне.

...То, что ветеран сейчас живет на улице, носящей имя маршала Константина Константиновича Рокоссовского, тоже видится неслучайным совпадением. Советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, К. Рокоссовский 30 сентября 1942 года был назначен командующим Донским фронтом. Именно при его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Петру Федоровичу Колпакову приходилось встречаться с прославленным стратегом. Правда, уже в Германии после Победы, когда выводили войска.

Дважды живьем видел наш герой и заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Георгия Константиновича Жукова. Первый раз, когда отправлялись на Курскую дугу. Собеседник утверждает, что известный полководец был тогда без знаков различия, но его сразу все узнали! Побеседовал с бойцами, поблагодарил, что смотрят за техникой. Строго приказал: «Надо дойти на ней до Берлина!» И его слова оказались пророческими.

Запомнился старшине крутой нрав Георгия Константиновича и дисциплина, а также заботливое отношение к тем, кто «по-пластунски дошел до Берлина», как он говорил уже потом в Германии. «А вы ехали сзади на машинах!» - упрекал «Маршал Победы» начальство.

9 МАЯ «ПАЛИЛИ» ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ОРУЖИЯ

Брестчанин встретил День Победы 1945 года на территории Германии в составе 1-го Украинского фронта. Вот что помнится:

«Так устал, что спал, как убитый. А тут дежурный прибежал: «Хватит спать! День Победы!» На радостях три обоймы пистолета ТТ выпустил в воздух... У кого винтовка, у кого ППШ - все стали палить вверх. По соседству дислоцировались зенитчики - так они тоже начали стрелять! «Победа! Победа!» - все кричали и бросали шапки вверх. Радовались до слез. Командир части попробовал утихомирить, мол, не перестреляйте друг друга. Да где там! Вот такие были эмоции. Наверное, такое бывает раз в жизни. Абсолютно все «салютировали» Победе. Мне и по сей день этот праздник кажется самым дорогим», - заканчивает рассказ ветеран.

ФОТО: Сергея Мощика

2807
0
Меня это радует (67.6%)
Мне все равно (2.7%)
Мне это интересно (16.2%)
Меня это злит (13.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Хвост парадной колонны еще не проехал развязку Пионерской и Московской, а голова уже...
646
Известный банкир, меценат, общественный деятель побывал в Бресте на открытии выставки...
1094
Сегодня - второй день XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во...
512
«Юбилейным» гостем неожиданно для себя стала жительница Москвы Мария Васина,...
520
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить