Желание познавать и впитывать новое, пожалуй, главная характеристика ведущего инженера-эколога BREMOR Ольги Волуевич. В студенческие годы, обучаясь на химическом факультете Белорусского государственного университета, она дополнительно поступила в Институт бизнеса и менеджмента технологий при родной альма-матер. На выпускном ей вручили два диплома – химика-эколога и экономиста. Навыки экономиста потом часто помогали в работе эколога – делать анализ, прогнозировать.
Совпали по темпу
Ольга Волуевич пришла в BREMOR в 2015 году с опытом работы на другом пищевом предприятии. Базисные задачи эколога были одинаковыми: контролировать соблюдение природоохранного законодательства, рационального использования природных ресурсов и обеспечивать противостояние любым «экопроблемам». Однако здесь во многие процессы пришлось вникать заново лишь потому, что Ольга Николаевна привыкла не «ставить проблему», а сразу предлагать пути ее решения. Такую привычку пришлось поддерживать глубокими знаниями производства.
В те годы компания работала над сертификатом СТБ ИСО 14001. Новый документ создавался на базе уже разработанной в BREMOR системы менеджмента качества. Оставалось интегрировать в нее ряд принципиальных подходов, с использованием которых осуществляется менеджмент окружающей среды. Такая система была полностью сформирована и сертифицирована в 2016 году, а с 2022-го предприятие сертифицировало систему менеджмента окружающей среды на соответствие международному сертификату ISO 14001. Сегодня эти документы необходимы при поставке продукции, в том числе за рубеж. Порой их требуют даже банковские учреждения.
С первых дней в компании стало заметно: ведущий инженер-эколог обожает быстрый темп жизни и не боится многозадачности. И в этом смысле BREMOR – та самая площадка, где можно реализовать эти прекрасные качества. Крупные проекты по сертификации системы менеджмента окружающей среды совпали со строительством современного логистического центра, а потом – холодильного комплекса. Оба они работают на природных хладагентах, которые не разрушают озоновый слой.
«Эколог должен предвидеть»
– Это был очень интересный опыт. Мы работали в одной связке с инженерами компании. А у нас такой классный коллектив, инженеры – высококвалифицированные специалисты! Логистический центр BREMOR и наш холодильный комплекс стали первыми подобными проектами, которые реализовались в Беларуси. Мы сотрудничали с проектировщиками, анализировали экологические паспорта проектов. Эколог должен предвидеть, понимать, что на этапе создания проекта он разрабатывает принципы работы на долгие годы вперед. При строительстве логистического центра и холодильного комплекса приобреталось оборудование, которое не только отвечало условиям энергоэффективности, но и было экотехнологичным.
В заголовках прессы два проекта BREMOR прежде всего назывались экологичными. Крупнейший в Беларуси логистический центр полностью работает на природных хладагентах. Система холодильной установки каскадная: на верхнем уровне используется аммиак, на нижнем – углекислый газ. Она безопасна для окружающей среды: не приводит к разрушению озонового слоя и не вызывает парникового эффекта. На тех же принципах было основано и строительство холодильного комплекса компании. На стадии проекта учитывался и тот факт, что природные хладагенты, такие как аммиак и СО2, обладают высокими термодинамическими свойствами. А это значит, для производства холода необходимо затратить меньше электроэнергии, чем при использовании традиционного фреона.
На предприятии внедрена система энергоменеджмента, которая тоже тесно связана с темой охраны окружающей среды. Любое оборудование, которое приходит в BREMOR, должно отвечать запросу на экономичное потребление природных ресурсов. Поэтому здесь закупают только экологически эффективное оборудование, которое изначально предусматривает какие-то оборотные системы. Например, сегодня в процессе производства используют оборотную воду, и, как следствие, предприятие меньше потребляет природных ресурсов.
– Сегодня BREMOR оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. В рамках системы менеджмента окружающей среды я провожу ежегодный анализ. Приятно наблюдать, как становятся меньше удельные цифры водопотребления на единицу продукции, удельные цифры образования отходов на единицу продукции, потребления фреонов, удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на единицу продукции.
На производстве экологическая осознанность проявляется и в мелочах, и в масштабных проектах. К примеру, в цехах BREMOR стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. После смены персонал раскладывает использованную одежду по пяти различным контейнерам: перчатки – в емкость для резинотехнических изделий, остатки упаковки, бахилы, фартуки – для пленочных изделий, стеклобой – в емкость для стекла, бумагу загрязненную – в один контейнер, а чистую – в другой.
На территории предприятия, а это 21 гектар земли, инженерная служба передвигается исключительно на экотранспорте. Чтобы перевезти деталь в назначенное место, используются электросамокаты и электровелосипеды.
Снижаем углеродный след страны
Два года назад Ольга Волуевич, как натура неутомимая, активно включилась в проект установки солнечных батарей на территории предприятия. Логика проекта была такова: выработать природную электроэнергию без использования природного газа, а значит – уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Этой благородной миссии способствовало и законодательство страны. В Беларуси поощряется реализация проектов по выработке зеленой энергии, в том числе посредством возможности снижения налоговой нагрузки за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Закон позволяет средства, предназначенные для этого налога, направить на реализацию экопроекта. Таким экопроектом на этот раз стала установка солнечных станций на трех огромных крышах корпусов BREMOR.
Были приобретены самые современные устройства китайского производства. Их преимущество в том, что они способны улавливать солнечное излучение не только лицевой, но и тыльной стороной, не только в ясный день, но и в пасмурный.
– Внедрение солнечных электростанций напрямую не повлияло на объемы выбросов. Однако они помогли сократить потребление «грязной» электроэнергии, которая вырабатывается при сжигании природного газа. В итоге за полтора года предприятие снизило углеродный след страны на 117 тонн парниковых газов в эквиваленте СО2.
Законодательство Беларуси в области зеленой экономики стремительно меняется. Отсюда множество обучающих семинаров, различных форумов, где экологи черпают идеи, обмениваются опытом. Важной профессиональной площадкой стала II Международная специализированная экологическая выставка Ecology Expo – 2023 в Минске. Здесь команда BREMOR стала единственным участником, который имеет практический опыт в реализации масштабных экопроектов. Коллеги только делились идеями, а Ольге Волуевич посчастливилось демонстрировать реальный эффект от внедрения технологий в области охраны окружающей среды.
– Участники форума слушали нас с большим интересом, а мы приглашали приезжать к нам на производство: все расскажем, покажем, поделимся опытом. Отрадно было сознавать, что воплощение наших экопроектов реально делает жизнь людей лучше. Экологические программы не только способствуют бережному отношению к окружающей среде, но и не идут в ущерб бизнесу: в продолжительной перспективе экопроекты приносят и экономическую выгоду. Руководство предприятия и в целом группы компаний SANTA могу назвать экоосознанными людьми. В основе их решений – самые высокие мотивы. Мне, как профессионалу, приятно работать в кругу таких людей.
По озеру на сапборде
На работе и дома Ольга Волуевич легка на подъем. Вместе с мужем, 17-летним сыном и 11-летней дочерью очень любит путешествовать. Много ездили по Европе. Но уж если далеко направляться, то конечным пунктом обязательно должно быть море. Самолет и система «все включено» – это не про семью Волуевич. Им нравится дорога, остановки в туристических центрах мира и маленьких городках, деревушках. Где бы ни были, всегда находят что-то интересное. А в последние два года ездили в Грузию и Анапу – по своей обычной схеме: достопримечательности в дороге, морские побережья и обязательно в каждом крупном городе крутануться на колесе обозрения – увидеть место с высоты. Но в какие бы экзотические страны ни заносила их судьба, в какой-то момент начинают сниться березки и хочется к белорусским озерам.
– Мы с семьей любим отдыхать вместе. В будни каждый занят своим делом: у нас работа, дети занимаются в кружках, ходят в бассейн. Хорошо, если на завтрак утром собираемся за одним столом. Поэтому используем любой погожий день, чтобы вместе куда-нибудь выехать. В выходной кто-нибудь спрашивает: «Может, поехали?!» – «А поехали!» Быстро собираем вещи – и вперед. Много ездим по родной Беларуси: Мир – Несвиж – Лида – Гродно… У нас в стране есть и шикарная усадьба «Литвинка», и трехметровые водопады в Микашевичском карьере… Узнали, что в Пинске хранится оригинал картины Айвазовского «Море», и поехали на него посмотреть. А на обратном пути навигатор завел нас на паром. Было три дороги, а мы оказались у паромной переправы. Это было так здорово – переправились на другой берег на самом настоящем пароме.
Семья Волуевич любит и спортивный отдых. Катаются на велосипедах, а минувшим летом открыли для себя «модную тему» – сапборды. На них ходили по морю, а потом решили купить новомодную вещицу, чтобы поплавать по озерной глади. Заказали сапборд на маркетплейсе. И пока возвращались из Анапы, доска из Воронежа уже прибыла в Брест. Что предстояло по возвращении домой? Конечно, первым делом проверить ее в родных местах.
Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.