Эти два важнейших направления деятельности сегодня важны для каждого Следственного комитета стран-участниц круглого стола. Подготовка следователей играет ключевую роль в их дальнейшей работе, и в этом плане международный опыт крайне полезен.
На открытии круглого стола гостей поприветствовал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он выразил благодарность за оказанное Бресту доверие принимать встречи такого международного уровня и пригласил представителей силовых структур России и Армении приезжать к нам не только с официальным визитом, но и с туристическими целями. «А в профессиональной деятельности хотел бы пожелать вам крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы. Вы выполняете очень важную государственную функцию, поскольку в обществе сегодня невозможно обходиться без силовых структур, следственных управлений. Поэтому пусть работы у вас будет поменьше», — сказал Анатолий Лис.
Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич отметил высокий вклад областных властей в работу органов СК и вручил высшую награду комитета — знак «За службу и взаимодействие» — Анатолию Лису. Первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец был удостоен Почетной грамоты СК, а руководству облисполкома также был вручен массивный памятный знак. В том числе, и по случаю недавно отпразднованного 80-летия Брестчины.
Иван Носкевич выразил уверенность, что встречи следователей в подобном формате помогут более качественно организовать процесс непрерывного образования следователей. «Требования к сотрудникам органов предварительного расследования постоянно растут», — заметил глава СК Беларуси. С ним согласился и коллега из России. Глава СКР Александр Бастрыкин рассказал об опыте создания Академий Следственного комитета в Москве и Санкт-Петербурге. «Первый выпуск московской Академии был в прошлом году, — поведал председатель СКР. — Нам могут сказать, что мы очень расточительны: небольшой штат, небольшие средства, которыми мы располагаем. Но мы сознательно тратим большую часть наших усилий на подготовку кадров, поскольку нам нужны современные люди, которые знают и национальное право, и право международное. У нас есть возможность привлечь ветеранов университетской науки, коллег из МВД, ФСБ, других структур. В московской Академии создана аспирантура, которая позволит готовить собственных преподавателей».
После официальной части состоялась и секционная работа.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.