16 окт / 2018
16 окт / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Колонка Т. Глущенко. Не все то золото

Проект "Колонка Т. Глущенко"

13 августа 2018

Новости Бреста

Дочка знакомого семейства поступила учиться в блистательный Санкт-Петербург. Ну, как - поступила? Просто ее приняли по так называемой квоте, на основании оценок за школьный курс и участия в олимпиадах. Есть теперь такая система соблазнения перспективной молодежи.

Полные гордости родители довольны: «Получить образование в престижнейшем питерском университете - большая удача!» Они-то, собственно, и склонили выпускницу подать документы в дальние дали - находили контакты, помогали со справками... И только моя приятельница в статусе бесправной бабушки - в печали: «Что они себе думают? По нынешним временам, да с их материальным достатком, у девочки будет не студенческая жизнь, а тяжелое выживание».

И я этот бабушкин трезвый взгляд разделяю. Когда-то, примерно в возрасте нынешней выпускницы, мне тоже довелось полгода прожить в тогдашнем Ленинграде. Конечно же, путь «туда» был овеян эйфорией от предстоящей встречи с городскими красотами и культурой. Зато самочувствие в дороге «оттуда» - примерно как у отступающих наполеоновских войск. Это как в женитьбе: заманивают в узы разные красивости, а жить приходится с характером...

Особенно меня тогда впечатлила безжалостная ленинградская зима: промозглость вместе с морозами дали понять буквально, что значит мерзнуть до костей. Под зимнее пальто приходилось надевать все, что налезало, - и все равно не согреться...

Так это - рассуждаем мы с единомышленницей дальше - было время Советского Союза. На случай отступления и отдыха билет до Бреста стоил копейки (теперь - 140 рублей), город был все-таки спокойным и доступным во всех отношениях. Хоть и требовалось долго обходить многочисленные каналы до ближайшего моста, по этим мостам все же можно было передвигаться пешком или на трамвае, не боясь застрять в пробке или угореть от выхлопных газов. Но, если кто был в Питере недавно и пытался пройти через мост или по узкой улице, конечно, ощущал себя в газующей тысячами выхлопных труб каменной западне... А бездонная глубина тамошнего метро, в которую интересно погружаться в качестве туриста? Но чтобы ежедневно проводить время в этом экскалаторном колодце? Прибавить к этому мрачный, сырой климат почти без солнца, с дефицитом витамина Д и отмеченными еще Достоевским легочными заболеваниями...

Короче, человека, приехавшего в сей полный достопримечательностей город-музей без связей и крепкой материальной базы, довольно скоро настигает откровение: побывать в музее и жить в музее - это далеко не одно и то же удовольствие!

Уж, казалось бы, кому, как не коренным питерцам, прикипеть к этому рожденному человеческой гордыней местечку? Но вот же бегут оттуда и питерцы, почти всегда предпочитая жизни на островах материковые города и страны. Почему же нам, гонимым романтической близорукостью мигрантам, не прислушаться хотя бы к откровению известного певца Олега Погудина? В беседе с Дарьей Златопольской коренной ленинградец сказал следующее: «Я очень люблю этот город, но жить там невозможно».

А у брестской девчонки была блестящая перспектива нормальной студенческой жизни в Минске. Она прекрасно сдала тестирование и могла выбрать любой факультет в БГУ. Могла постепенно расти и развиваться в приемлемых для здоровья условиях, приезжать домой на каникулы, открывать ценности и штурмовать вершины родной столицы. Конечно, никто не против мечты шагнуть за грань ближайших горизонтов и, образно говоря, со временем «покорить и Москву». Но глупо же не учитывать естественные законы развития: надо прорастать, а не ломиться!

Однако лезть из кожи вон ради поверхностных красивостей - это примета времени. Под девиз «сделайте нам красиво!» перекочевали слишком многие людские проявления - от рекламы коммерческой до саморекламы в соцсетях, от примитивных содержанием фильмов до спекулятивных политических ходов и выходов.

«Если вы еще не в шоколаде, - прочитала я недавно распечатку некого электронного гуру, продублированную в солидном печатном издании, - то немедленно избавьтесь от тех людей, которые нарушают ваше позитивное настроение». В общем, если друг или родитель попытается обратить ваше внимание на грозящие вам проблемы - вы его сталкиваете за борт и широко улыбаетесь солнцу.

Но чем больше вокруг шутят, веселятся и чихают на проблемы, тем глубже эти проблемы прорастают в плоть общества, да и каждого конкретного человека. Когда не обращают внимание на суть вещей - от этого она, суть, не рассосется. А вот когда руководствуются в первую очередь сутью, то во всех вещах на свете как будто вправляется вывих. А на свет божий грациозно выступает и распрямляет затекшие члены подлинная красота. Ее, этой красоты, заповедь, уже давно, - не для расхожего употребления, - сформулировал восточный мудрец: «Всегда и во всем внутри должно быть больше, чем снаружи».


1222
0
Меня это радует (36.8%)
Мне все равно (10.5%)
Мне это интересно (26.3%)
Меня это злит (26.4%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
«Все хорошо в меру!» - хочется крикнуть в этом году в адрес щедро осыпанных урожаем...
6813
Неразрывную связь истории ЦУМа с историей города начальник управления торговли...
6507
В дни осенних сумерек от депрессии хорошо помогают водопады. Эти энергетические реакторы...
2201
Владельцы домашних питомцев любят рассказывать о повадках четверолапых членов семьи. И в...
2572
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить