05 дек / 2019

«Родители смотрят как на мессию и ждут чуда». Тренер Юрий Кивачук – о буднях и трудностях работы с детьми-инвалидами. И взрослыми…

21 ноября 2019

Тренажерный зал физкультурно-спортивного клуба «Шанс» на ул. Гродненской не поражает ни размерами, ни новизной оборудования, ни блеском победных кубков. Они, эти кубки, есть, но ставить их банально некуда. Здесь не встретишь брутальных качков, таскающих железо, или фигуристых барышень, стремящихся сделать красивый пресс или упругую попу на фитнес-тренажерах. Но здесь каждый день можно увидеть маленький подвиг. Как ребенок с ДЦП, превозмогая боль, пытается заставить работать собственные ножки... Как после тяжелых аварий пытаются встать из инвалидных кресел практически отчаявшиеся люди... Как мамы и папы детей-инвалидов, видя успехи своего ребенка на штанге или велотренажере, тихонько плачут от радости и в глубине души обретают новую надежду. Тренер-инструктор и мастер спорта по армрестлингу Юрий Кивачук видел не одну такую историю. Более того, он сам - пример для подражания многим...

Новости Бреста

Преодолеть комплексы

Маленький Юра родился раньше срока - семимесячным, маленьким (всего 1,5 кг). И, увы, еще тогда его родители услышали неутешительный диагноз - детский церебральный паралич. С этим пришлось жить. К счастью, форма ДЦП была не самой тяжелой, но отражалась на способности ребенка ходить.

«Как-то раз мы гуляли с отцом в парке и встретили там Александра Пипко, методиста спортклуба «Шанс». Он увидел, что у меня есть проблемы с ходьбой, и предложил прийти в зал позаниматься, - вспоминает Юрий. - Обменялись с моим папой телефонами. Правда, на некоторое время контакты потом затерялись - мобильников в то время еще не было. Я в какой-то момент сам насмотрелся на кумиров того времени - Шварцнеггера, Сталлоне - и решил сам пойти в зал тяжелой атлетики. Отчасти - чтобы компенсировать собственные комплексы».

Юрий какое-то время занимался в 30-й школе, где СДЮШОР арендовала помещение под секцию тяжелой атлетики. Потом неожиданно всплыл в памяти тот самый «Шанс». Нашлись контакты, и вместе с отцом Юрий пришел в клуб. Где и остался до настоящего времени.

Первым делом хотел просто накачаться - бицепсы, пресс, грудь. Как сейчас с иронией говорит сам герой, хотел, чтоб ниже пояса - на походку - никто не смотрел. «Но это было по юности, немного глупо, - признает Юрий. - В моем случае важнее было заниматься именно ногами, что я и делаю в последние три года. Но ни о каких дополнительных нагрузках и речи не шло, врачи запрещали. Тем не менее, на сегодня, я рад, что не послушал тогда докторов и стал качать ноги. Понимал, что рискую сорвать весь успех операции. Однако при последнем визите к врачу-реабилитологу понял, что все сделал правильно».

В «Шансе» Юрий Кивачук встретил нового тренера, мастера спорта по дзюдо. Тот был спортсменом новой генерации и предложил новичку новый взгляд на себя и силовые упражнения.

«После тренеров советской школы я уж думал, что меня ничем не удивить, - вспоминает Юрий. - Когда-то вообще не думал, какую там мышцу надо качать. Просто берешь «железо» и гоняешь его туда-сюда. Чем больше вес и чем больше поднимаешь, тем и лучше. Но здесь, в «Шансе», мне тренер сказал на проблемы с ногами и взялся за них. Первое время от анаэробных нагрузок даже у меня темнело в глазах. Где-то делал через боль, через «не хочу», стиснув зубы. Но потом пришел результат. Тренер все это объяснял и с научной точки зрения, и был неплохим мотиватором. И со временем «низ» начал догонять «верх».

Новости Бреста

Не открещиваться от чужой беды...

Сегодня Юрий Кивачук работает в «Шансе» с детьми и взрослыми и старается передать им тот опыт, через который прошел сам. Интересно, что не только спортом ограничивается его работа. В качестве мотивации - образование, которых у наставника - аж четыре: экономическое, юридическое, гуманитарное и спортивное. Юрий говорит, что тут дело не только в комплексах, а просто в желании развиваться.

«Известно, что саморентабельны в жизни три вложения - это здоровье, образование и недвижимость, - философски рассуждает Юрий. - В первое, как видите, вкладываюсь давно, решил вложиться и во второе. Образование ведь только дорожает - тянуть смысла не было. Плюс люди с четырьмя высшими образованиями - большая редкость. Нужно иметь варианты, чтобы реализовать теорию на практике».

Практики этой у тренера в «Шансе» хватает. Юрий работает с двумя группами инвалидов - взрослой и детской. Истории у его подопечных совершенно разные. Кто-то получил инвалидность с детства, кто-то - в результате несчастного случая. Разные судьбы требуют индивидуального подхода.

Новости Бреста

Все проблемы - только в голове

В зал спортклуба «Шанс» приходят не столько за нагрузкой, сколько за надеждой. Дети в силу юного возраста просто верят в лучшее. Им здесь проще социализироваться, поскольку они среди таких же ребят с ограниченными возможностями - нет комплексов, нет стереотипов, и можно просто искренне общаться и дружить. А надежда читается в глазах родителей. «Знаю по своему отцу, что родители всегда переживают больше за то, что их ребенок - инвалид, - размышляет Юрий. - Вкладывают последние деньги в лечение, в какие-то методики, в новые лекарства, продают все до последнего. Даже если найдут в интернете, что какой-то шаман с бубном или бабка со свечкой работают с детьми, то везут и туда. Готовы нанять любых массажистов, специалистов по ЛФК. И когда они приходят в зал, то смотрят на тренера как на мессию, горящими глазами».

С одной стороны, это и к лучшему. Если мама и папа смирились с тем, что их ребенок - инвалид, и ничего с этим не сделать, то никакие тренировки уже не помогут. Но...

«Прогресс будет только в том случае, если сойдутся три фактора. И тренер тут далеко не на первом месте. Самый главный фактор - заинтересованность родителей. Они часто бросаются в крайности, хотят какого-то сиюминутного результата. Либо наоборот слишком жалеют детей. Но надо понимать, что процесс реабилитации достаточно долгий. Второй фактор - интерес самих детей. Чтобы они не приходили в зале как под конвоем, а действительно хотели себя изменить. Ну, и третье - систематичность. Хватает специалистов, которые могут помочь. Достаточно и позитивных примеров, когда люди вставали с инвалидных кресел», - говорит Юрий.

И тут, кстати, тоже надо сказать, что у многих инвалидов проблема, в первую очередь, в голове. Особенно у тех, кто получил инвалидность в результате несчастного случая. «Просто щелкает в голове предохранитель: «я не могу встать из кресла». А я говорю, можешь! Есть у меня во взрослой группе одна женщина, которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Была сидячей, проводили реабилитацию. Через какое-то время стала вставать из кресла, но только с помощью опоры. Любой. И утверждала, что без нее не может. Психологически не могла себя сломать. Тогда придумал такую хитрость. Сначала она подавала мне руку, чтобы встать. Затем опора была только на пять пальцев. Затем - на четыре и так далее. В итоге она смогла встать, опираясь лишь мизинцем на мизинец. Физически это никакая не опора, но для нее это был психологический барьер. И в итоге женщина сумела встать без посторонней помощи, преодолела себя. Похожих историй много», - уверяет Юрий.

Новости Бреста

Победа - на ремонт и пользу детям

Зал спортклуба «Шанс», в котором сегодня работает с инвалидами Юрий Кивачук, нуждается в серьезном обновлении. Финансов на это нет, поэтому пока занимаются, как получается. Тем не менее, есть определенная перспектива. Проект «Шанса» «К большим победам маленькими ножками» пробился в республиканский четвертьфинал конкурса «Social Weekend» наряду с 51-й другой инициативой со всей страны. 24 ноября жюри конкурса отберет 23 проекта, которые пройдут в полуфинал. В «Шансе» надеются, что успех в «Social Weekend» позволит получить спонсорскую помощь на реконструкцию зала. А сделать здесь предстоит много чего...

«Группы у нас небольшие - всего по 12 человек. А зал сам по себе очень маленький, здесь и 12-ти здоровым людям тесно, - отмечает Юрий. - А что уж говорить о колясочниках либо слабоходящих? Им любой бугор на коврике - уже препятствие. В зале много «железа», тренажеры. Дети любят где-то порезвиться - до беды тут один шаг. Разрешаю родителям присутствовать на тренировках, чтобы следить за детьми. Хотя это иногда не на пользу тренировочному процессу».

Тренажеры в зале тоже нуждаются в большом обновлении из-за физического и морального износа. Не хватает конкретно детских тренажеров - ту же «шведскую стенку» в свое время собирали своими же силами. Когда в зал набивается много народу, сказывается плохая вентиляция в помещении. Плюс - и грустно, и смешно - здесь нет самого банального туалета. И это создает большие неудобства как для детей, так и для тренеров, которым одновременно приходится быть и администраторами. Небольшие раздевалки на фоне этого кажутся сущей мелочью.

Быть может, конкурс «Social Weekend» и проект спортклуба все-таки помогут решить проблему хотя бы отчасти. 


881
0
Меня это радует (29.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (23.5%)
Меня это злит (47.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В субботу будущие выпускники школ смогут подробнее узнать о службе в органах внутренних...
196
А тепличный комбинат «Берестье» - лучшим нанимателем Брестской области Таковы...
513
Сходили, приценились... Первый зимний месяц пока не успел порадовать жителей Бреста...
383
И напоминает о правилах безопасности, дабы ваши рождественские и новогодние праздники не...
391
В 2019 году ваши доходы:







Ответить