Пассажиры – двести белорусских и российских школьников. За две недели молодые люди посетят 14 городов в двух странах. Финишную остановку экспресс сделает в Минске 3 июля. В пути следования молодежь познакомится с основными этапами Великой Отечественной войны. Именно к ним привязан маршрут движения поезда. Задача проекта, инициированного руководителями верхних палат парламентов Беларуси и России, не только рассказывать о войне, но и объединить молодежь двух стран.
Торжественная встреча прошла со стороны пригородного вокзала. Там не было запланировано выступлений. Однако гости не могли не сказать несколько теплых слов молодежи и всем присутствующим.
– Мы находимся на всеми нами любимой белорусской земле, – высказался заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Константин Косачев. – Весь проект придуман и будет реализован для того, чтобы вы стали одной общей командой. Командой, которая любит свои страны, знает свою историю, гордится подвигом своих дедов и прадедов. И которая будет сохранять память о той войне, нести ее дальше – следующим поколениям. Это наш долг перед теми, кто победил в этой самой страшной войне в истории человечества. Наш долг не допустить третьей мировой войны. И мы уверены, что это в ваших силах, и что у вас все обязательно получится. В добрый путь, поезд памяти!

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович уверен, что прибывшие на брестскую землю ребята и девушки – продолжатели тех дел, которые были начаты нашими дедами и прадедами. А они не щадили своей жизни и здоровья, чтобы мы сегодня жили в мирных странах.
– Эмоции захлестывают, – подчеркнул Виктор Андреевич. – Две недели быть вместе с детьми, проехать по героическим местам Беларуси и России, где шла оборона, а затем наступление Советской Армии, конечно же, это захватывает. Хочется поделиться впечатлениями со всеми, донести правдивую информацию.
Организаторы уверены: все, что увидят гости в процессе проекта, сблизит наши страны. Есть планы в следующем году предложить участие в «Поезде памяти» ближайшим партнерам по ЕврАзЭС. А через год – всего СНГ. К 80-летию Победы – присоединиться всем желающим в Украине и странах Восточной Европы.

– Мы думаем и над тем, чтобы в будущем разнообразить маршрут. Например, проложить его до Волгограда (Сталинграда). Может быть пройти по Северу и Кавказу, где тоже шла страшная война. В общем, вариантов много. Но я уверен, что символической точкой отправления этого поезда всегда должен быть Брест. Потому что именно здесь начиналась та страшная война, и именно здесь был сделан первый шаг к Победе! – высказался Константин Косачев.
10-классница из Санкт-Петербурга Злата Семикова в беседе с журналистом «Вечерки» отметила, что проект очень нравится. За один день – масса невероятно хороших впечатлений. Вокруг приятные люди. Организация – на высочайшем уровне. Поэтому ждет дальнейших мероприятий и скорого продвижения по Беларуси и России.
Гости примут участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, в реконструкции боев на Кобринском укреплении, посетят «Линию Сталина», присоединятся к мероприятиям по случаю празднования Дня Независимости Республики Беларусь в Минске. Во время путешествия ребятам предстоит посетить Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Смоленск, Ржев и ряд других городов. Но нет сомнений, что Брест также навсегда останется в их памяти.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.