27 окт / 2020

Татьяна КОРОЛЕВИЧ, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации БГБ №1: «Реанимация для некоторых – как последняя инстанция»

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

25 июля 2020

Новости Бреста

- В Брестскую городскую больницу № 1 пришла работать несколько лет назад после медицинского колледжа. Мне предложили работу в самом сложном отделении - реанимации. Сегодня понимаю, что только здесь можно сполна ощутить важность твоей работы.

Когда наша больница начала принимать зараженных коронавирусом, мы уже морально готовились к этому и знали, что легко не будет. Привыкшие к сложной работе, мы, медсестры, все согласились на работу с ковидными пациентами. Но было много сомнений и страхов не столько за свою жизнь, сколько за жизнь родных и близких, к которым мы возвращались домой.

Приходя на смену, никогда не знали, что может ожидать. Поступал очень большой поток пациентов, одних быстро сменяли другие. Приходилось выполнять свои обязанности в средствах индивидуальной защиты: комбинезоне, маске, перчатках. Это доставляло неудобства. Но про это забываешь, когда дело касается спасения жизней.

У нас в отделении может одновременно находиться до 12 пациентов. Но в экстренных случаях их находилось и больше. И каждому нужны были уход, внимание и поддержка. Среди пациентов с COVID-19 к нам поступали пожилые люди, которые порой и слышать не хотели, что у них какой-то «коронавирус». Приходилось успокаивать, объяснять их положение. Ведь исход во многом зависел от выполнения врачебных назначений и рекомендаций, которые пожилым людям часто непонятны.

Мы всегда старались дать пациентам надежду. И сами надеялись, что все выздоровеют. Но так, к сожалению, было не всегда. Реанимация для некоторых - последняя «инстанция» перед смертью. Поэтому мы были свидетелями разных ситуаций.

Физическая усталость накапливалась. А к ней присоединялась и моральная, и психологическая от того, что приходилось видеть и пережить. Медсестра всегда ближе к пациенту, больше с ним общается. И пациенты нас тоже жалели, поддерживали. Многие, кого из реанимации после улучшения переводили в отделение, благодарили нас.

Очень рада осознавать, что в нашем стационаре мы справились с этой болезнью. И без сомнений, нас это сплотило и изменило.


23897
0
Меня это радует (51.4%)
Мне все равно (8.1%)
Мне это интересно (35.1%)
Меня это злит (5.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Существенно прибавляется нагрузка у врачей Такие выводы следуют из обновленной...
114
Вторая волна коронавируса не заставила себя ждать. В этой ситуации многие хотят сдать...
1084
Такое опасение высказал в своем telegram-канале председатель Брестского горисполкома...
634
Воскресный день (а именно за него большинство стран предоставляло статистику вчера) не...
244
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить