Как появилась идея путешествий на велосипеде по стране?
– Интерес к путешествиям появился еще в детстве. Я любил читать книги о приключениях, окончил геофак БрГУ им А.С. Пушкина. С фотоаппаратом обошел все закоулки Пинска и сделал фото всех его достопримечательностей.
Затем начал присматриваться к другим городам. С девизом «Хочешь изучить мир – начни со своей страны» я посетил главные архитектурные памятники Беларуси – Несвижский, Мирский и Лидский замки, дворец Пусловских, дворцово-парковый комплекс Сапегов в Ружанах, побывал в Минске и Гродно.
Но формат поездок на поезде или автобусе меня не устраивал: ты привязан к расписанию, пропускаешь много интересных мест по пути, вынужден искать жилье, если едешь на пару дней. Так я пришел к выводу, что оптимальный способ путешествий по Беларуси – это велосипед.
Что в таких поездках самое главное в бытовом плане?
– Для путешествия нужен не просто транспорт, но и много инвентаря: велосумки, палатка, спальник… Я начал мониторить рынок и был неприятно удивлен. Например, основную долю продаваемых у нас велосипедов составлют «горники». Вы много видели в Беларуси гор? Вот и я, проехав всю страну, их почти не встречал. Туристический велосипед должен иметь колеса 28 дюймов, блотники от грязи, шины-полуслики, обязателен багажник, надо позаботиться о свете в темное время суток. В итоге подходящий велосипед – «Kross Trans 8.0» – мне привезли из Европы. На багажник я купил две водонепроницаемые сумки, еще одну – на руль, для фотоаппарата.
Важная часть путешествия – палатка. Подходить к ее выбору надо так, будто выбираешь дом. Я остановился на «Talberg Boyard 3 Pro», и она хорошо зарекомендовала себя в поездках. Газовую горелку заказал из Китая, остальное покупал в Беларуси: недорогой спальный мешок и туристический коврик. Главное – не забыть ничего, отправляясь в путь. Иметь с собой необходимый комплект ключей для ремонта, насос, запасную камеру, заплатки для камеры, смазку для цепи. Все купленные вещи побывали в поездках.
Вы посетили север, запад, восток, центр Беларуси и Полесье. Отметили ли для себя особенности каждого из регионов?
– Беларусь – это чередование лесов, полей и населенных пунктов. В этом похожи все регионы. Да, Полесье более равнинное, центральная часть страны с Белорусской грядой – холмистая. На севере больше озер, восток показался более запущенным, там чаще можно встретить забытые поля. Туристически привлекательнее выглядят запад и северо-запад.
Есть и спецефические черты. Например, на востоке Гомельской области за высоким забором впритык друг к другу стоят жилой дом и хозпостройки. На Полесье кое-где можно встретить дома с крышами из тростника. Возле Минска современные коттеджи напоминают дворцы, а на периферии, вдали от главных трасс, многие деревни вымирают, а дома разрушаются. Люди там не живут, а выживают.
Расскажите о самых необычных местах, где вам приходилось ночевать.
– Ночевки в велопутешествии – это отдельная тема. Сначала планировал становиться на ночлег вдали от людей, но на практике часто устанавливал палатку прямо на городских пляжах, даже в больших городах. Например, в Мозыре – на Припяти, в Бобруйске и Борисове – на Березине. Хорошо помню первую ночь в палатке, которую я провел на берегу Ляховичского водохранилища. Засыпал под пение птиц, шум воды, глядя на звезды. Вторая ночь была на озере с видом на Несвижский замок, третья – в парке возле Мирского замка и так далее.
Из наиболее необычных мест ночевки могу выделить вершину горы Дзержинской – высшей точки Беларуси. Хотя сама вершина особенного впечатления не произвела, решил, что переночевать там будет символично. Также ночевал у подножия Эйфелевой башни в Париже. Правда, не во Франции, а в Поставском районе, где есть деревня с таким названием и своей башней. И хоть она находится прямо в центре деревни, решил рискнуть. Ночью меня никто не побеспокоил.
Ночевка на горе Голгофа в Мосаре вблизи костела святой Анны запомнилась сильнейшим дождем и ветром. Думал, что ветер снесет палатку вместе со мной, но палатка выстояла. С тех пор приучил себя натягивать штормовые веревки на палатке.
Отмечу и кемпинг «Болдук» на Голубых озерах. Это место с красивейшей природой, холмами и ледниковыми озерами. Я приехал туда поздно, а на территории Национального парка «Нарочанский» ставить палатки можно только на территории кемпингов. Обнаружив на карте один из них, я уже в темноте отправился туда. Это оказалось одним из самых сложных испытаний в физическом плане за все время моих путешествий. Тропа вела то вверх, на крутые холмы, то вниз. Она, видимо, предназначена для пешего туризма, а я по ней пробирался с груженым велосипедом. Приходилось цепляться одной рукой за корни деревьев, а другой тащить велосипед, чтобы не упасть со склона. Сюрпризом стал канатный мост. Пройти по нему с велосипедом на руках было тем еще удовольствием. Но такие моменты в путешествиях запоминаются больше всего.
Еще несколько памятных моментов одной строкой. Самый красивый закат был на берегу затопленного мелового карьера возле Кричева. Ночевал я и возле гидроэлектростанции под шум падающей воды, как у водопада. Запомнилась песчаная дорога в глубине Ольманских болот под палящим солнцем сквозь полчища оводов. А в северной части Беловежской пущи рядом с палаткой всю ночь бегали зверьки.
Поделитесь личными открытиями. О каких местах вы не слышали, а они произвели на вас большое впечатление?
– Впечатляющих мест немало. Водопад на реке Вята, например. Оказалось, что самый полноводный водопад Беларуси находится в Миорском районе.
В Юровичах было неожиданным увидеть реконструкцию стоянки первобытных людей. Мистическую Беларусь хорошо иллюстрируют «дом с чертями» в Ратомке и усадьба в Литовке.
Особые чувства вызвал храм в деревне Самотевичи, заброшенный после аварии в Чернобыле. Там можно увидеть своими глазами, как природа постепенно забирает свое.
Подробнее о многих таких открытиях я писал на своем сайте.
Было очень здорово увидеть оригинальные фрески XII века, которыми украшена вся Спасо-Преображенская церковь на территории Евфросиньевского монастыря в Полоцке. Возможно, после окончания реставрации это будет главной достопримечательностью всей Беларуси.
Предпочитаю отправляться в дорогу в одиночку – не надо ни под кого подстраиватся, можно и 200 километров проехать в день, если смотреть нечего, а если встречу что-то любопытные – могу и полдня там провести.
Возвращаясь, вы вновь путешествуете, но уже виртуально…
– Отправляясь в первые путешествия, даже в мыслях не имел писать статьи и публиковать фото. Хотелось просто увидеть побольше и запечатлеть увиденное. Как Наполеон Орда в своих картинах, по которым сейчас восстанавивают памятники архитектуры.
Мой сын Иван учится на программиста, он предложил создать сайт. Там я и выложил первые пробные тексты и фотографии. Статья об истории родного города стала первой и самой популярной на сайте, поисковики выдают ее в топ-10 по запросу «История Пинска».
Когда начал снимать, то создал аккаунт в «Одноклассниках», где публиковал фото Пинска. Реакция была отличная: тысячи «классов», положительных отзывов.
Изменилось ли ваше мнение о Беларуси после велопутешествий? Куда планируете поехать весной?
– Беларусь – страна с красивой природой, интересными архитектурными памятниками. Все это, а также добрые люди, живущие здесь, делают нашу страну особенной.
Каждое путешествие – это возможность отвлечься от повседневных дел, почувствовать дух свободы, составить свое личное впечатление о стране. В планах на новый сезон запад и северо-запад Беларуси, где еще есть не увиденные мною места. Если мир вокруг станет спокойнее, хочу побывать в Украине, странах Балтии, Европе. Знакомый велопутешественник зовет с собой в Россию. Буду пока собирать информацию.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.