13 авг / 2020

Спросите тех, кто воевал… Потомки ветеранов бережно хранят память о сражениях за независимость

04 июля 2020

Тех, кто верой и правдой сражался на фронтах Великой Отечественной войны, осталось совсем немного. Всем им уже далеко за девяносто. В рубрике «Лица Победы» мы недавно рассказывали о живущих в Бресте ветеранах. Увы, уже в этом году некоторые из них ушли от нас. Но остается память у детей, внуков, правнуков. Две небольшие, но трогательные истории победителей, в одном случае рядового, во втором морского офицера, бережно донесли до нас их потомки в канун Дня Независимости.

Новости Бреста

Берлин брали рядовые

Петр Алексеевич Павлючук (на фото в центре) войну закончил рядовым в Берлине. Вот что о нем рассказала его дочь Раиса Петровна Кравчук:

- Папа родился в деревне Очки Брестского района 15 сентября 1923 года. Семья была большая - пять детей. При Польше он ходил в школу, доучивался уже после установления советской власти. А потом - война. Как папа рассказывал, выживали за счет своего личного хозяйства. В 1944 году, после освобождения Брестчины, его призвали в Красную армию.

- Присягу мой отец принял 13 октября 1944 года, будучи рядовым 242-го стрелкового полка 282-й гвардейской стрелковой дивизии. Из сохранившихся документов знаю, что он был зачислен в 6-ю роту 2-го батальона автоматчиком. Мы, дети, и наши друзья часто расспрашивали его о войне. Он рассказывал, но всего теперь не упомнишь, о чем говорили. Приходится только сожалеть, что ничего не записывали.

- Мне запомнились его слова о том, что они, молодые парни, призванные из западных районов Беларуси, не думали о смерти. Больше всего переживал отец за родственников, которые остались в тылу. И так большинство его сверстников. А сражались они и за Родину, и за свои семьи. Отвагой отличались, по словам папы, все. И не думайте, что это были только они - в полку было много бойцов из самых разных мест.

- Отец очень гордился двумя медалями, которыми был награжден в годы войны: «За отвагу» и «За взятие Берлина». Первую он получил в боях за освобождение польского города Познань. Вначале в атаке, а затем в контратаках уничтожил 8 гитлеровцев и даже сумел захватить их ручной пулемет. Был тяжело ранен в грудь, но после излечения вернулся в строй и брал Берлин. Конечно, гордился и орденом Отечественной войны I степени, юбилейными наградами. После войны работал в пожарной охране МВД, прошел путь от обычного пожарного до старшего инженера Брестского ОППО, был награжден почетным знаком «Отличник пожарной службы БССР». Но я думаю, что главным было то, ради чего он воевал, - его дети, внуки и правнуки живут в мирной стране.

От Черного моря до Белого

О своем отце Николае Васильевиче рассказал Никита Матковский, Почетный работник МИД РФ, который долгое время возглавлял Генеральное консульство РФ в Бресте, а ныне живет и работает в нашем городе:

Новости Бреста- Мой отец был одним из командиров морского конвоя, который доставлял из Глазго (Шотландия) важный груз по лендлизу от наших союзников, тем самым внес свою лепту в Победу.

- История отца неотделима от истории страны. Начал трудиться в 15 лет разнорабочим на железной дороге, затем матросом речного флота, стал старпомом на крупном судне, в конце 30-х чуть не попал под репрессии, но чудом спасся и даже сумел поступить в адъюнктуру Военно-политической академии имени им. Ленина, защитить кандидатскую диссертацию. А в первые же дни войны оказался в «горячей точке», защищал советские порты от гитлеровцев. Что бы ни говорили, ободряющее слово политработника поднимало боевой дух сражающихся. Горжусь, что отец был награжден медалями и «За оборону Одессы», и «За оборону Севастополя».

- В частях, которые освобождали Беларусь, возможно, была техника, которую морем доставил один из конвоев, следовавших из Глазго в Архангельск. Отец непосредственно участвовал в организации этих конвоев. Приходилось принимать и сами корабли, и грузы. Сегодня под Брестом ищут британские танки, которые, вполне возможно, вместе с экипажами конвоя доставлял и мой отец.

- Он не так часто вспоминал о войне. И когда это происходило, мы, все шестеро детей, с придыханием слушали его рассказы. Особенно об опасностях боевых походов. Но что сейчас помнится? О штормах, об атаках немецких субмарин, о необходимости доставить мины, снаряды, компоненты для производства брони? Нет, в первую очередь рассказы о самоотверженности наших моряков. Отцу, несмотря на то, что он был фактически политработником, приходилось и стоять за штурвалом (благо еще в 1932 году плавал вторым помощником капитана на теплоходе «Пионер» по Волге). Он организовывал отпор и уход от почти трехдневной атаки немцев с воздуха, попыток потопить корабль уже при подходе к Кольскому заливу.

- Не многих морских офицеров награждали флотоводческими орденами - мой отец был удостоен ордена Нахимова 2-й степени. Но для них награды было не главное. Главное - чтобы мы, его дети, как и все другие дети, могли жить в мире, не знать голода, учиться, создавать семьи. Думаю, у нас, его потомков, неотплатный долг перед фронтовиками...


1763
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

По его словам, людей предупреждали, что для поддержания порядка будут использоваться все...
25351
Избиратели сознательно задерживали свое волеизъявление, создавая ненужные очереди...
1665
Последние сутки он провел в ИВС Ленинского РОВД Нашего коллегу задержали вчера...
693
Председатель горисполкома уверен, что людям нужно увидеть более прозрачную работу...
7956
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить