26 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

1 января 90-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Гончар

16 января 2015


Самодельный «Пинчанин» во главе праздничной колонны. 1961 год. За рулем – владелец автомобиля Василий Гончар.

Василия Ивановича в Пинске знают многие. В молодости он активно занимался мотокроссом, в городе первым из автолюбителей собственными руками изготовил легковой автомобиль и зарегистрировал в ГАИ. Затем по этому же техпаспорту собрал второй и третий, более усовершенствованные. В 60-х годах самодельный «Пинчанин» Василия Гончара (именно такое название по аналогии с «Москвичом» дал своему детищу конструктор) возглавлял городские парады, проходившие в дни главных государственных праздников. Своему хозяину машина служила больше двадцати лет, последний ежегодный технический осмотр проходила в 1980 году, о чем свидетельствует отметка «Исправен» в техническом паспорте, хранящемся в семейном архиве.

Интерес к технике и конструированию уроженец деревни Скрипели Дрогичинского района Василий Гончар проявлял с детства. За одиннадцать километров пешком ходил в польскую школу в соседнем селе Хомск. Отец предлагал сыну купить велосипед, чтобы быстрее было добираться. Но взамен потребовал поработать пастухом. Подросток отказался. Коров он к тому времени пас уже шесть сезонов подряд, пора было всерьез заняться образованием.

Познания в физике принесли первые дивиденды смышленому сельскому мальчишке еще в подростковом возрасте. Он научился из подручных средств изготавливать батарейки для фонариков и успешно сбывал их односельчанам. В магазине они стоили 50 грошей за штуку, Василий продавал за 20. После окончания Хомской семилетки, в которой он сдал экзамены за седьмой класс экстерном без посещения занятий, поступил в пинскую гимназию. Однако учиться в ней довелось недолго. В 1939 году в Западную Беларусь пришла советская власть, резко на несколько ступеней понизившая образование, полученное в польских учебных заведениях, а спустя полтора года нагрянули немецкие оккупанты. Словом, было не до учебы.

В 1942 году 17-летнего Василия Гончара, ослабленного болезнью, вместе с многими сотнями мужчин и женщин, юношей и девушек вывезли эшелоном на принудительные работы в Германию. В конечном пункте назначения их, словно скот, осматривали землевладельцы. Физически крепких увозили с собой, слабых оставляли. В лагере под Левенбургом за колючей проволокой и сторожевыми вышками Василий на скудных лагерных харчах пробыл 90 дней. Землевладельцы не видели в нем хорошего работника, никто не хотел его брать. Усвоив за это время немецкий язык и узнав от охранников, что таких, как он, невостребованных работников ожидает крематорий, парень просто ходил по пятам за очередным прибывшим в лагерь бауэром, уговаривая его взять к себе на работу. Тот наконец согласился и впоследствии не пожалел.

Сообразительный полешук быстро освоил хозяйский трактор, сам ремонтировал электрооборудование, научился ездить на автомобиле, по книжкам изучил его устройство и правила дорожного движения и даже настраивался сдать экзамены на право управления. Но хозяин не разрешил. Дескать, остарбайтера с водительскими правами тут же потребует к себе помещик. Кому захочется потерять толкового работника?

Красная армия тем временем активно наступала и уже приближалась к Варшаве. Василия вместе с другими остарбайтерами немцы под конвоем отправили рыть окопы на подступах к польской столице. Там и пришло для них освобождение. После соответствующей проверки в особом отделе одних землекопов отправили в Сибирь на лесоповал, других - на Донбасс добывать уголь, а Василия Гончара призвали в армию и сделали пулеметчиком. Первым номером в союзе с легендарным максимом Василий Иванович Гончар дошел до Эльбы. Сколько фашистов уложил в ходе наступления и контратак, он не подсчитывал, да и как это сделать? Прицельная дальность стрельбы у станкового пулемета - два километра.

Ответные вражеские пули и осколки хоть и свистели над головой, но вреда не причинили. Старшие товарищи научили новобранца воевать, раньше времени не открывать врагу свое местонахождение, стрелять очередями только по большому скоплению врагов. И эту проверенную годами войны солдатскую науку Василий Гончар усвоил хорошо. Еще на фронте его наградили нагрудным знаком «Отличный пулеметчик». Рядом с орденом Отечественной войны и юбилейными медалями он на пиджаке ветерана занимает почетное место.

После взятия советскими войсками Берлина и полной капитуляции фашистской Германии Василий Гончар до 1949 года оставался на чужбине, служил в военной комендатуре переводчиком. Прекрасно знал немецкий язык, в любой момент мог заменить коменданта, выслушать жалобы местного населения и принять решение. Здесь же, в Германии, получил удостоверение водителя, научился фотографировать, проявлять фотопленки и печатать снимки.

Однажды парню, прекрасно знавшему язык и нравы местного населения, поручили внедриться в движение «Союз изгнанных», объединявшее этнических немцев, оказавшихся после войны на территории Польши. Пришлось на время оставить службу в комендатуре и несколько месяцев поработать в сельском хозяйстве среди поляков и немцев, которые принимали его за своего. За выполнение такого задания другой на месте Гончара получил бы орден, а Василия к государственной награде представить не решились. Три года работы на немцев, хоть и вынужденной, из личного дела не выбросишь. Но поощрили командировкой в Брест. После четырехлетнего отсутствия удалось побывать дома.

В 1949 году Гончара неожиданно арестовали и без объяснения причины посадили в камеру. Не били и не допрашивали. А спустя месяц с личными вещами под конвоем привезли в Брест, вручили документы об увольнении из армии и отпустили. Василий Иванович так и не понял, почему с ним так поступили. Наверное, чтобы, будучи гражданским человеком, не болтал лишнего, предполагает ветеран.

Работы в родной деревне по его способностям не нашлось, и Василий переехал в Пинск, днем работал автослесарем, а вечерами учился. Среднюю школу закончил с серебряной медалью.

- Не думал я, что доживу до 90 лет, - говорит бывший пулеметчик. - Хотя одна немка сразу после войны нагадала мне, что проживу 92. Я ей не поверил. Хотя многие другие ее прогнозы давно и в точности сбылись...


2972
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2 февраля в Бресте пройдет областной финальный кастинг «Мисс-Беларусь» 23 ноября...
430
Наступающий год – год Белой Металлической Крысы. Именно с Крысы начинается круг...
626
Чтобы получить возможность полакомиться вкусной пиццей от нашего партнера - службы...
8091
Михаил Орда поздравляет Николая Шума с избранием. В Бресте состоялась 24-я...
1034
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить