25 июн / 2019

Следователь Елена Воропаева: «За большинством преступлений сегодня стоят образованные люди. Это интеллектуальная дуэль с законом»

06 декабря 2018

В минувший уикенд юристы Беларуси отмечали свой профессиональный праздник. Можно сказать, повезло, что 2 декабря было действительно выходным днем, ведь в будни у стражей Фемиды - на обеих чашах весов - работы хватает всегда. У следователей - в особенности, ведь дела им не только нужно квалифицировать по нужной статье УК, но и распутать порой невероятные мошеннические клубки. Своим опытом делится старший следователь отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления УСК по Брестской области Елена Воропаева.

Новости Бреста

Почему женщины-юристы выбирают профессию следователя, ведь она порой кажется сугубо мужской?

- Работа следователя позволяет помогать людям и делать наше общество немного лучше. Эта профессия связана с постоянным развитием. Каждое уголовное дело по-своему уникально, ситуации и люди, стоящие за ними, разные. Следователь, расследуя то или иное уголовное дело, должен стать специалистом в определенной сфере общественных отношений для того, чтобы объективно дать юридическую оценку действиям их участников.

«Преступление против собственности» для простого обывателя чаще всего укладывается в пресловутое «украл - выпил - в тюрьму». Так ли это и какова специфика вашей работы?

- Нет, само понятие на самом деле намного шире. Специализация «преступления против собственности» обусловлена наличием одноименной главы в Уголовном кодексе Республики Беларусь. Эта глава включает в себя 14 составов преступлений (статьи 205-219). Это кражи, грабежи, вымогательства, мошенничества, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и другие. В настоящее время за многими преступлениями против собственности, в частности мошенничествами, стоят достаточно образованные и эрудированные люди, которые обладают знаниями, в том числе, в области юриспруденции, поэтому часто расследование подобных уголовных дел представляет собой интеллектуальную дуэль. В этой связи «украл - выпил - в тюрьму» в последнее время теряет актуальность в обществе.

И какой он - портрет брестского мошенника?

- Во многом портрет мошенника зависит от способа совершения противоправных действий. По многим уголовным делам о мошенничествах, обвиняемые - достаточно грамотные, вежливые и воспитанные люди, которые умеют красиво говорить и обладают способностью уговаривать и убеждать. Совершают такие преступления люди различных возрастов, профессий и уровня достатка, поэтому выделить какие-то особенности сложно.

Говорят, если человек что-то украл один раз или нашел мошенническую схему, то он обязательно вступит на преступную дорожку снова. Были ли в вашей практике такие случаи?

- О том, что это произойдет обязательно, говорить не стоит, поскольку зачастую люди, отбыв наказание за совершенное преступление, все-таки становятся на путь исправления и начинают новую жизнь. Тем не менее, случаи совершения преступлений после наказания за аналогичные или схожие деяния регулярно имеют место. Последним случаем в моей практике было уголовное дело по обвинению 34-летнего пинчанина в совершении кражи в крупном размере. Мужчина, будучи ранее четырежды судимым за кражи, 23 февраля этого года, разбив стеклопакет в частном доме в Ляховичах, похитил из него денежные средства и ювелирные изделия на общую сумму свыше 22 000 рублей. В ходе предварительного расследования были детально установлены все обстоятельства совершенного преступления, а также действия обвиняемого до и после его совершения. Часть похищенного имущества была изъята у обвиняемого. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Полное возмещение ущерба и полное раскаяние в ходе следствия влияет на дальнейшую судьбу обвиняемого чисто с юридической точки зрения?

- Да, добровольное возмещение причиненного ущерба и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении являются обстоятельствами, смягчающими ответственность лица и при их наличии наказание может быть назначено мягче, чем при отсутствии. Перечень таких обстоятельств содержится в статье 63 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Какое самое сложное или резонансное уголовное дело за последнее время вы расследовали?

- В ноябре было окончено расследование уголовного дела о «страховом мошенничестве». Предварительным расследованием было установлено, что 38-летний житель Бреста, имея в собственности дорогостоящий автомобиль «Мерседес-Бенц», заключал договоры добровольного страхования, после чего, в период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года обращался в страховые организации с заявлениями на выплату денежных средств необходимых для приобретения новых автомобильных деталей взамен поврежденных в результате произошедших ДТП.

Указываемые обвиняемым дорожно-транспортные происшествия, в действительности не происходили.

В ходе расследования установлено 5 эпизодов необоснованного получения страховых выплат на общую сумму более 35 000 рублей. Еще в двух случаях умысел мужчины не был реализован, поскольку в выплате ему было отказано. Действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере),
ч.1 ст.14 и ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

При проведении следственных действий обвиняемый неоднократно менял показания, вину в инкриминируемых деяниях не признал. Несмотря на это, по уголовному делу были получены доказательства причастности обвиняемого к совершению мошеннических действий, которые позволили предъявить ему обвинение и передать уголовное дело прокурору для направления в суд. 


1589
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (25%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С 10:15 до 10:35 по городу взвоют сирены 28 июня будет проводиться учебное оповещение...
161
В период с 1 мая по 30 июня проводится общественное обсуждение совместной инициативы МЧС и...
205
23 июня в Бресте прошла встреча с населением по экологическим проблемам На вопросы...
1706
По образованию руководительница брестского филиала компании «Берлио» Людмила...
599
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить