Когда первый шок прошел, Оксана стала устанавливать факт отцовства в судебном порядке и собирать документы для обращения к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство для четверых детей. И тут выяснилось неожиданное для нее обстоятельство: Геннадий не довел до логического завершения процедуру приватизации квартиры. Это означало, что четверо детей, младшим из которых по шесть лет, остались обделенными еще и в праве на наследство. Так начались ее «хождения» по инстанциям.
«Всем желаю таких детей»
Оксана говорит, что сильной стала не сразу. Только когда окончательно поняла, что рассчитывать на такого мужчину, как Геннадий, не стоит.
Когда они познакомились, у нее уже был ребенок. Геннадий подкупил ее своей услужливостью. Салон машины пропылесосит, охапку полевых цветов принесет, самокат ребенку починит, знакомой дрова поколет… А через какое-то время, осознав, какая женщина ему досталась, по ее словам, «свесил ноги».
— За месяц до рождения нашего первого ребенка мы стали жить в квартире на Ковалевке, которую снял Геннадий, – вспоминает Оксана. – Если бы не алкоголь… У них это было семейное: брат отравился алкоголем, к сожалению, и мать эта проблема не обошла. И Геннадий стал пить практически каждый день: то пиво, то водку. Дошло до того, что добавлял алкоголь в кружку с чаем.
Общение с родителями (а они когда-то жили в достатке, на широкую ногу, любили застолья) гражданский муж не поощрял. Дочек-двойняшек, которые родились в 2014 году, бабушка в глаза не видела. Вскоре после их рождения мы с Геннадием стали жить порознь. Последние шесть лет он жил в одной квартире с матерью.
В нашей с детьми жизни практически не принимал участия. Да, ему нравилось похвастаться знакомым, какие у него ухоженные дети. Иногда мог отвести в садик. Помог с переездом в микрорайон Юго-Запад, когда нам как многодетной семье выделили квартиру… И все, пожалуй. Когда я просила его оформить отцовство на детей, он все уклонялся: опасался, что придется регулярно платить алименты.
А проблема с алкоголем усугублялась. Уже живя с матерью, продал дачу за 7 тысяч долларов и практически все деньги пропил. Перестал ходить на работу. Когда я обнаружила его умершим, квартира была в запущенном, просто ужасном состоянии.
Не поверите, ни о чем не жалею. Главный подарок, который сделал мне гражданский муж, — четверо прекрасных дочек. Всем желаю таких детей. Они успевают в учебе, выступают на спортивных соревнованиях республиканского уровня. Если бы не они, не знаю, как бы моя жизнь сложилась. Но и у меня ума хватило не ожесточаться и не переносить на детей весь накопившийся негатив с мужем. Теперь вы видите уверенного в себе человека, который умеет направлять, куда нужно, весь свой потенциал.

Несделанный шаг и «пресекательный срок»
«Камнем преткновения» стала та самая трехкомнатная квартира на б-ре Космонавтов, где в последние годы жил гражданский муж Оксаны. Женщина, которую государство наградило Орденом Матери, считает, что ее дети имеют полное право претендовать на эту квартиру. По ее словам, мать Геннадия сейчас находится на лечении в психиатрической больнице. А квартира, приватизацию которой ее сын не довел до конца, приобрела статус арендного жилья.
По заявлению Геннадия Жука, решением Брестского горисполкома от 13.07.2016 г. ему была разрешена приватизация квартиры. Он подписал обязательство о погашении рассроченной суммы платы за приобретаемое в собственность жилье. Она составляла около 35,6 тысячи рублей. 10% от этой суммы он внес при заключении договора, оформив в банке кредит под 23,9% годовых. Еще 90% надо было выплачивать в течение 40 лет равными долями (по 66 рублей ежемесячно). Но он не обратился к нотариусу за нотариальным удостоверением договора приватизации, пропустив годичный срок действия решения горисполкома.
«С 2014 года я не проживала с Геннадием и не могла контролировать приватизацию квартиры и внесение ежемесячных платежей, — говорит Оксана Горобчук. – На мои вопросы он отвечал утвердительно. И я была уверена, что квартира принадлежит ему на праве собственности, а наши дети являются наследниками недвижимости. На самом деле он был уже в таком состоянии, что, оплачивая аренду жилья, считал это погашением рассрочки за приватизацию. Куда только я не обращалась с просьбой указать путь, двигаясь по которому можно восстановить детей в правах. Но отовсюду мне сообщали, что ситуация безвыходная.
Я просто не в состоянии понять, почему у нас столько говорят о демографической ситуации, а на деле получается, что не берутся в расчет интересы детей?.. Я ведь не прошу подарить моим детям эту квартиру! Но почему я не имею права положить деньги на уже открытый приватизационный счет и ежемесячно производить выплаты?»
Оксана Горобчук писала письма в отдел приватизации и обмена жилой площади ЖРЭУ г. Бреста, в Брестский облисполком и в горисполком, в Администрацию президента, Министерство жилищно-коммунального хозяйства… В ответе Брестского горисполкома от 25.05.2020 г., в частности, говорится: «Право собственности на вышеуказанное жилое помещение в порядке наследования после смерти Жука Г.Н., умершего 13 декабря 2019 г., Вашими детьми не может быть приобретено, так как в установленный законодательством срок он не обратился в нотариальную контору для удостоверения договора приватизации квартиры». В письме из Брестского облисполкома сообщается также, что «приватизация жилых помещений закончилась 1 июля 2017 г. Данный срок является пресекательным».
Многодетная мать не сдается: «Ситуация, которая сложилась в жизни моих детей, нестандартная, но моя нелегкая жизнь научила всегда верить в лучшее, ведь по-другому – никак… Еще одним испытанием судьбы стал диагноз лимфома Ходжкина, который поставили врачи в апреле этого года моему старшему сыну. И когда мне со всех сторон твердят «безвыходная ситуация», я все равно продолжаю верить: выход есть».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.