Это место в Ивацевичском районе окружено болотами по сей день. На «центральный остров» с аутентичными землянками и военной «инфраструктурой» можно добраться лишь по мостку, сделанному из современных материалов. А каково было в войну? Фашисты боялись туда соваться, а полицаи проникнуть. Иначе последних ждала бы месть «до седьмого колена».
Не мудрено, там находилось около трехсот человек. В этих местах они жили несколько лет. Как могли, обустроили быт, учили грамоте детей, очищали болотную воду, кушали лепешки с крапивой. И… верили в Победу! Такое нельзя придумать. Сюда хочется приходить и возвращаться, чтобы помнить.
Немцы предприняли несколько попыток захватить лагерь. Самую широкомасштабную операцию проводили в конце 1943-начале 1944 года. Хотели «выкурить» партизан. Но те организовали две линии обороны. С одной фашистам удалось справиться, а другую вооруженные до зубов фрицы так и не смогли одолеть.

…Рядом в деревне Житлин установлен памятник первому командиру 112-го партизанского отряда – 23-летнему Алексею Черткову. Он погиб под Дрогичином в 1943 году. Само название придумали оригинально, чтобы устрашить фашистов. Якобы их более ста… На самом деле отряд был организован на 112-й день войны… В этом священном месте утром 29 мая начался митинг.
Как рассказала директор ГУК «Ивацевичский историко-краеведческий музей» Раиса Горбач, бывшие партизаны после освобождения Беларуси поклялись, что будут встречаться там каждый год в память о погибших. Прошли десятилетия, и сюда приезжают дети, внуки и правнуки тех «лесных жителей», которых не сломили никакие трудности.

В этом году событию придали областной, а может и международный масштаб. Прибыли реконструкторы из 15-ти военно-исторических клубов. Привнесли колорит юнармейцы Лихославльского муниципального округа Тверской области России.
Подробности читайте в очередном печатном выпуске «Вечернего Бреста»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.